За мой пока недолгий век мне удалось разобрать базовые понятия большого числа теорий. Среди них есть и общепризнанные модели вроде теории упругости, механики сплошных сред и прочих прикладных областей физики. Есть отвергаемые большинством альтернативщиков квантовая механика, теория относительности и стандартная модель. Есть и альтернативные теории, где рассматривается эфир, "базовое поле" и прочие "субстанции".
И, что особенно забавно, у более-менее адекватных и компетентных людей нет вопросов только к первой из перечисленных групп. Прикладные модели, которые расчитывают механически поведение сред в неизменном и абсолютном пространстве и времени, являются тем, что объединяет и альтернативщиков, и адептов современного научного консенсуса. Даже в космологии и микромире без чёткого осознания среды, с которой работают учёные, используются модели именно из этой первой группы теорий.
Но у первой категории теорий всегда в основе стоит понимание, что мы работаем в некотором приближении. Мы не знаем, не учитываем и не можем знать и учитывать всех свойств и качеств материи. Но текущие опытные данные выдвинутым гипотезам не противоречат. А, например, квантовая механика и большинство альтернативных теорий постоянно пытаются заявить о своей исключительной способности описать предельно точно поведение природы.
Сторонники современной передовой фундаментальной физики и большинство альтернативщиков пытаются безосновательно убедить себя и других, что физика закончилась именно их описанием природы. Эфиродинамика же стоит на твёрдом фундаменте прикладных теорий. Она признаёт, что не всё известно, но то, что известно, позволяет получить полностью соответствующие реальности модели и данные. И именно поэтому эфиродинамика качественно отличается от всех известных мне теорий, как альтернативных, так и официальных.