Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

5 вещей, которые дает мама сыну

Первое, о чем я спрашиваю, когда ко мне приходят мамы на консультацию по поводу ребенка-мальчика – а каким хочешь видеть своего сына?

Мне отвечают –
ответственный, сильный, мужественный, добрый, заботливый

Следующий вопрос, который я задаю –
а как ты прямо сейчас мешаешь ему стать таким?

Вопрос непростой, и многие мамы начинают гневаться –
Я?! Я ему не мешаю! Я ему помогаю!!!

И в этом ПРОБЛЕМА – когда мама отказывается признать свой ежедневный вклад в безответственность, несамостоятельность ребенка.

Кто-то скажет, что не имеет значения – мальчик или девочка воспитываются. Не соглашусь. Я за гендерность в воспитании. Чтобы учить мальчика быть мужчиной, а девочку быть женщиной.

Если вспомнить, что происходило со страной за последние столетия, то станет очевидным, как раз за разом, от первой мировой до раскулачивания и репрессий, вырезались и уничтожались те, кого сейчас называют «настоящие мужчины». Те, кто умел принимать решения, держать хозяйство в кулаке, управлять и нести ответственность не только за себя.

Оставшихся в живых воспитывали женщины, на своем опыте не знающие, что такое эрекция – и мы получили несколько поколений безответственных, обидчивых «маминых принцесс» в мужском лице.

Безусловно, опыт общения со старшими мужчинами важен. При этом я считаю, что именно от нас, современных женщин, зависит то, какое поколение мальчиков вырастет в какое поколение мужчин в ближайшем будущем.

Свои наиважнейшие качества они нарабатывают при взаимодействии с матерью, именно поэтому важно принять решение – да, мой сын будет ответственным, самостоятельным, мужественным, и я буду им гордиться, восхищаться, буду уважать его решения.

Итак, что может мальчик получить только от мамы?

1. Самостоятельность.

В возрасте от года до трех лет, период Я-сам. Многие мамы не задумываются, что сын самостоятельный не тогда, когда он получает паспорт, зарабатывает, женится, а когда он САМ СТОИТ. Уже с момента, когда он встал, мы вправе ожидать от него, что он будет проявлять себя как мужчина. Каким образом родители могут побудить к самостоятельности? Это введение обязанностей, по одной на год жизни, для самого ребенка и для семьи. Это не что-то страшное, это нечто, что отдается ему, и больше это никто, кроме сына, не делает. Тогда он чувствует свою самостоятельность, и, затем, значимость. Именно мама является первым человеком, который дает ребенку проявить себя в самостоятельности.

2. Целеполагание.

Мальчик становится мужчиной, проходя инициацию. Девочке, чтобы стать женщиной не нужно ничего (она станет девушкой, потом станет женщиной независимо ни от чего, можно даже без мужчины). Мужчине нужна минимум эрекция.

В жизни мальчика должен быть риск, драйв, адреналин, инициация. Раньше – охота, рыбалка, кузня, пастбище. Помните детскую дразнилку «Не знаешь, что делать – снимай штаны и бегай!». Это про то, что, когда мальчик не знал, что делать (не имел собственной цели), его отсылали к «меньшим» (придумывали ему чужую цель), и он терял право на раздел добычи, а также на выбор невесты.

Выполняешь обязанности – имеешь право на штанишки, ты – член общины, отрок.

Что происходит в наше время – полез на дерево – опасно, упадешь, слезай. И мальчик делает вывод – не надо рисковать, не надо действовать, мама лучше знает, когда мне писать. Как мама может помочь? В первую очередь – не мешать, а также позволять посещать любые сообщества, где мужчина (тренер) главный (тренировки, военные игры, занятия с отцом, братом, дядей, дедушкой). И – главное – мама не защищает, дает прожить этот опыт!

3. Действие.

Мама первая дает право выбора, право принимать решение. Помните волну «синих китов» – почему они это делали? Подростки отвечали «Только здесь я могу решать хоть что-то сам» Когда мальчик имеет возможность сам принимать решения, он никогда не вступит в группу, где есть четкий контроль его как личности (имеется в виду любая девиантная группа) – чем бы его ни заманивали, ребенок не скажет «Да», потому что он умеет делать выбор сам, и для него недопустимо, чтобы им командовали.
«Ты вынесешь мусор или вымоешь посуду?» - здесь мальчик выбирает одну из обязанностей, и отвечает за свой выбор. Если выбор неудачный – в следующий раз семь раз подумает, что выбрать. Если не давать ребенку право выбора – велика вероятность, что подпадет под чужое влияние.

4. Ответственность.

Мальчик обязан нести ответственность за свои действия или бездействие – уроки, обязанности, грубые слова. Отвечать – минимум давать возможность проявить рефлексию – задавать вопрос – Для чего это сделано? С какой целью? Как так случилось?

Очень важно для мамы - Не давать четких инструкций!!! Не выносить мозг нотациями!!! Когда мама раздает прямые инструкции, она показывает сыну – ты глупый. Отец имеет право мальчику говорить что угодно, как угодно, даже прямыми инструкциями. В отношения отца и сына никогда не лезем. Напомню – женщина не знает, что такое утренняя эрекция, а папа знает точно. Одевание: Папа может сказать – быстро одевай колготки. Мама говорит: Тебе нужна помощь? Какие колготки наденешь?

Так впервые мы получаем четкое разделение мужского и женского. Папа = строгость и действие, мама = забота и ласка.

5. Уважение.

Мальчик это неоперившийся, но мужчина. Напоминаем себе, каким мужчиной мы хотим его видеть.

Мужчина должен быть всегда на первом месте!!! Это значит, что первый образец – это отец. Именно от женщины зависит, каков будет образ отца в глазах сына.

Нельзя заменять мужа на сына (отказываться от личной жизни, говорить, что сын самый лучший мужчина в мире).

Муж - глава семьи, только тогда он будет выполнять функции главы семьи. С мужем не спорим – иначе мы для него уже спарринг партнер. Мужчина = царь. Не самодур, а самодержавец!

Помним, что это касается мужчины, который выполняет свои обязательства по отношению к вам. Не надо называть временного любовника «почти мужем».

К мальчику испытываем эмоции, как к солнцу. Даже если Солнца на небе не видно, оно все равно есть, и я в сына верю, как в Солнце и он справится сам.

Мужчина не спрашивает разрешения – он берет и делает, не ждет мотиваций, стимуляций, это не вертикальная лужа, он активен по природе. Мужчина не извиняется. Если он совершает ошибку – он так и говорит «я был неправ», а чаще всего он просто делает по-другому, исправляет ситуацию.

И именно женщина раскрывает это в мальчике первая. Именно от нее зависит, насколько успешным станет ее сын.

Получить консультацию психолога в подарок - Выбери день и время

Автор: Марина Гончар-Ракитская
Эксперт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru