Гл. 8 книги Даниила является менее сложной, чем, например, гл. 7, поскольку видению, о котором она сообщает, дается ясное богодухновенное толкование. Эта глава сообщает о войне между овном и козлом, а затем нам сказано, что олицетворяют эти животные. Не забываем, что мы имеем дело с апокалиптической литературой, для которой свойствен чрезвычайно образный язык.
В этом видении Даниилу предстало более близкое будущее. Мы рассмотрим необычные времена, ожидающие Даниила и его народ, а затем постараемся сделать практические выводы для нас сегодняшних.
ПЕРВОЕ, БЛИЖАЙШЕЕ БУДУЩЕЕ БУДЕТ ВРЕМЕНЕМ ПРОТИВОСТОЯНИЙ И ВОЙН
Это видение было дано Даниилу в период царствования Валтасара. Это конкретное видение было дано вслед за тем, в котором говорилось о четырех животных. Даниил сказал: «…явилось мне, Даниилу, видение после того, которое явилось мне прежде. И видел я в видении, и когда видел, я был в Сузах, престольном городе в области Еламской…» (Дан. 8:1, 2).
Ключами к этому видению являются два животных, поэтому взглянем на них поближе.
(1) Овен с двумя рогами
Даниил начал свой рассказ: «Поднял я глаза мои и увидел: вот, один овен стоит у реки; и у него два рога, и рога высокие, но один выше другого, и высший поднялся после» (Дан. 8:3). В ст. 20 Даниилу было дано объяснение этого овна: «Овен, которого ты видел с двумя рогами, — это цари мидийский и персидский».
Этот овен олицетворял мидо-персидскую империю, а два его рога — два народа, представлявших части этой империи: мидян и персов. Один рог был выше другого, и мы знаем, что персидская часть этой империи была сильнее, чем мидийская.
Что делал этот овен, символизировавший мидо-персидскую империю? В ст. 4 написано: «Видел я, как этот овен бодал к западу, и к северу, и к югу; и никакой зверь не мог устоять против него, и никто не мог спасти от него…» Эта империя значительно расширила свои границы, особенно в упомянутых трех направлениях. На западе персы подошли вплотную к Греции, расширили свои пределы на севере, а на юге их владения приблизились к Египту. Мидо-персидская империя охватывала огромную территорию.
Что касается мидо-персидской империи, на гробнице Кира написано, что он «основал империю персов» (Арриан, Анабасис, 6.29). Кир был тем, кто захватил в 539 г. до н.э. Вавилон, а позднее позволил евреям вернуться на родину. После него правил Камбис. После непродолжительного царствования Гауматы престол перешел ко второму царю, оставившему значительный след в истории этой империи: Дарию Великому. Затем правил Ксеркс, который назван в Ветхом Завете Артаксерксом (Ассуиром) и который был мужем Есфири. Последним великим персидским царем был Артаксеркс. Это пять главных правителей Персии. Период их царствования охватывает 540–420 гг. до н.э.
За этой эпохой великих персидских царей, продолжавшейся около ста лет, последовала череда незначительных правителей. Начало упадка персидской империи обычно датируют смертью Артаксеркса.
За время правления великих персидских царей Персия сильно возросла в своих пределах и могуществе. В ст. 4 сказано, что этот овен «делал, что хотел, и величался». Итак, здесь символически представлена Персидская империя.
(2) Козел с большим рогом
Второе животное описано в ст. 5: «Я внимательно смотрел на это, и вот, с запада шел козел по лицу всей земли, не касаясь земли; и у этого козла был виден рог между глазами его».
К западу от Персидской империи находилась Греция. В ст. 21 объясняется, что косматый козел — это «царь Греции». Сражение между овном и козлом отражает жестокую войну между Персией и Грецией.
Таким образом, это видение о противостоянии между двумя великими империями. Еще раз взглянем на 8:5: этот козел летел, не касаясь ногами земли. Так же стремительно промчалась по земле армия Александра, практически не встречая сопротивления.
У этого козла между глазами был рог. Рог часто выступал символом правителя. Александр Великий приобрел огромную власть, будучи правителем Греческой империи. В своих завоеваниях он двигался на восток.
В ст. 6 мы читаем о сражении между Персией и Грецией: этот козел «пошел на того овна, имеющего рога… и бросился на него в сильной ярости своей». Козел «поразил овна и сломал у него оба рога; и недостало силы у овна устоять против него, и он поверг его на землю и растоптал его; и не было никого, кто мог бы спасти овна от него» (Дан. 8:7).
Этот образ сражения хорошо передает то, что произошло. Греция завоевала Персию. Это завоевание происходило в период между 334 и 323 гг. до н.э. Александр перешел Геллеспонт и отправился на восток от Греции в Малую Азию. На юго-востоке Малой Азии в сражении возле Иссы Александр разбил армию персов. Затем он двинул свои войска на юг, захватив Палестину и Египет, и объявил их частями своей империи. Повернув обратно на север, он прошел через Сирию и направился в Вавилон. Здесь он снова напал на персов и разбил их, после чего провозгласил себя правителем всех этих земель.
Несмотря на свои многочисленные завоевания, персы всегда имели проблемы с греками. Они неоднократно пытались захватить Грецию, но всегда безуспешно. Кир не смог покорить Грецию. Дарий нападал на Грецию, но греки давали ему яростный отпор. Сообщается, что Ксеркс стал свидетелем того, как греки уничтожили его флот. Не стал исключением и Артаксеркс, но и он не имел успеха в борьбе против греков. Персии никогда не удавалось захватить Грецию. Греки были отважными и умелыми воинами, а их армия — сильной.
ВТОРОЕ, БУДУЩЕЕ БУДЕТ ВРЕМЕНЕМ ПОЛИТИЧЕСКИХ ВОЛНЕНИЙ
Будут войны, разделения народов и частей земли. В ст. 8 сказано, что Александр Великий захватит мир и наполнится гордостью за свои дела: «Тогда козел чрезвычайно возвеличился». Однако Александр умер, когда ему было немного за тридцать лет. В ст. 8 написано, что «когда он усилился, то сломался большой рог». И далее: «и на место его вышли четыре, обращенные на четыре ветра небесных». Александра сменили его четыре полководца, известные как диадохи, которые разделили его империю между собой. (Греческое слово диадохой означает «преемники» и использовалось историками для названия преемников Александра Великого после его смерти в 323 г. до н.э.). Двумя из них были Антипатр и Лисимах, однако для библейской истории более важны двое других. Антигон получил Сирию, но не смог удержать ее; Птолемею достался Египет, где он стал царем.
Совсем скоро после этого Антигон был разбит полководцем Селевком, который основал империю Селевкидов к северу от Палестины — ее территория включала в себя земли, окружавшие Сирию и простиравшиеся до Вавилона. Палестина оказалась посередине между Селевкидами в Сирии на севере и Птолемеями в Египте на юге. Естественно, что Селевкиды и Птолемеи воевали друг с другом. Эти сражения происходили в 200-х гг., и большинство из них на территории Палестины. Птолемеи довольно неплохо ладили с евреями, когда те находились под их властью. Большая часть правителей Египта благосклонно относилась к евреям. Однако в 198 г. до н.э. все изменилось. Селевкиды нанесли поражение Птолемеям и захватили Палестину. Жизнь евреев резко изменилась к худшему. Антиох III, известный как Антиох Великий, был тем правителем, который сокрушил армию Птолемеев.
Эти цари, которые правили тем, что осталось от империи Александра, представлены в видении четырьмя рогами, выросшими на месте сломанного рога, о чем было сказано в ст. 8. Мы можем быть уверены в этом из-за объяснения, данного в ст. 22: «Он сломался, и вместо него вышли другие четыре: это — четыре царства восстанут из этого народа, но не с его силой».
ТРЕТЬЕ, В БУДУЩЕМ БУДЕТ ПЕРИОД ГОНЕНИЙ НА ЕВРЕЕВ
Окончание ветхозаветного периода будет отмечено страданиям. В ст. 23 сказано: «Под конец же царствования их, когда отступники исполнят меру беззаконий своих, восстанет царь — наглый и искусный в коварстве». Об этом царе также говорится в ст. 9: «От одного из них вышел небольшой рог, который чрезвычайно разросся к югу, и к востоку, и к прекрасной стране». Этот жестокий наглый правитель должен был выйти из одного из этих четырех царств, а именно: из царства Селевкидов. Он нападет на юг, то есть Египет, затем на восток и на «прекрасную страну».
«Прекрасная страна», которую он захватит, это Палестина. Антиох IV Епифан напал на «прекрасную землю». Дальше мы читаем об этом жестоком правителе, которого олицетворял небольшой рог, что чрезвычайно разросся:
«И вознесся до воинства небесного, и низринул на землю часть этого воинства и звезд, и попрал их; и даже вознесся на Вождя воинства этого, и отнята была у Него ежедневная жертва, и поругано было место святыни Его» (Дан. 8:10, 11).
Антиох III присоединил Палестину к империи Селевкидов в 198 г. до н.э. За ним последовал один или два других правителя, прежде чем престол перешел к Антиоху IV Епифану. Этот титул он присвоил себе сам, «Епифан» буквально означает «блистательный и прославленный». Этот дерзкий и наглый правитель называл себя Теос Эпифанес, «воплощение бога». За глаза люди прозвали его «Антиох Епиман», что означало «Антиох безумный».
Антиох Епифан захватил Палестину и снова попытался напасть на Египет, но римляне прогнали его оттуда. В бессильной ярости он обрушил свой гнев на Иерусалим, осквернив храм и убив множество народа.
Таким образом, мы можем быть совершенно уверены, что небольшой рог из ст. 9 — это Антиох Епифан. Он называл себя богом. Выражение «Вождь воинств» относится к Самому Господу Богу, к которому пытался приравнять себя этот правитель. Он «отнял у Него ежедневную жертву», когда осквернил храм. Ежедневной жертвой иудеев Богу было вечернее и утреннее всесожжение. Одного агнца приносили в жертву вечером, и одного — утром, и по два агнца вечером и утром в субботу. Таким образом, в храме происходило постоянное жертвоприношение. Антиох прекратил эти жертвы Богу. Он использовал храм для жертвоприношений Зевсу и поставил там своих жрецов. Он зашел так далеко, что принес в жертву свинью в храме. Его бесчинства и глумление над Божьим народом привели к восстанию под предводительством Маккавеев.
Этот период, когда Антиох Епифан остановил жертвоприношения Богу, так описан в ст. 12: «И воинство предано вместе с ежедневной жертвой за нечестие, и он, повергая истину на землю, действовал и преуспевал».
Антиох Епифан своевольно поступил с храмом, повергнув истину на землю. Он попрал Божью истину ногами. Он не уважал ни людей, ни их поклонение, ни того, что заповедал им делать Бог. Он пытался всех их превратить в греков и заставить поклоняться греческим богам. Он запретил обрезание и даже велел избавляться от следов обрезания. Он силой принуждал людей приносить жертвы богу Зевсу.
В это время появилась партия сопротивления иудеев, поддержавшая Маккавеев и восстание. Их называли хасидим, что означает «благочестивые» или «чистые». Они предпочитали умереть, чем подчиниться власти Антиоха IV Епифана, и многие из них действительно умерли. Из хасидим вышла иудейская секта, пользовавшаяся уважением и популярностью вплоть до времен Иисуса — фарисеи. Фарисеи, о которых мы читаем в Новом Завете, считали себя благочестивыми, но они учили своим преданиям, как если бы те были Словом Божьим. Сегодня, когда мы говорим о наиболее ортодоксальных евреях, мы называем их «хасидеями» (не путать с «хасидами»).
Евреи-хасидеи противились Антиоху Епифану, потому что они видели, как он «повергнул истину на землю». В течение 3,5 лет — «времени, времен и полувремени» (см. 7:25) — храм находился в запустении; богослужение было остановлено, утренние и вечерние жертвоприношения прекратились. Особенно оскорбительным стало принесение в жертву свиньи, которую Бог объявил нечистым животным. Антиох IV осквернил все, что имело отношение к храму: он заходил, куда ему заблагорассудится, даже в святая святых.
Когда происходило это глумление над храмом, евреи были в ужасе. Ст. 13 помогает нам взглянуть на их реакцию с точки зрения «святого» и увидеть луч надежды:
«И услышал я одного святого, говорящего; и сказал этот святой кому-то, вопрошавшему: “На сколько времени простирается это видение о ежедневной жертве и об опустошительном нечестии, когда святыня и воинство будут попираемы?”» Ответ на этот вопрос дан в ст. 14: «На две тысячи триста вечеров и утр; и тогда святилище очистится».
Посчитайте, сколько дней находится в 3,5 годах: около 1260. Жертвы следовало приносить вечером и утром, так что, если мы будем считать по два жертвоприношения в день, то получим число близкое к 2300. Согласно ст. 14, прежде чем будет восстановлена ежедневная жертва, будет пропущено 2300 всесожжений. Это соответствует сорока двум месяцам, 1260 дням, и всем остальным различным числам, используемых для выражения длительности периода испытаний. После этого времени, сказал святой, святыня будет восстановлена должным образом.
ЧЕТВЕРТОЕ, КОНЕЦ ВЕТХОЗАВЕТНОЙ ЭПОХИ БУДЕТ ОТМЕЧЕН ЖЕСТОКИМИ ГОНЕНИЯМИ, НО ЗА ЭТИМИ ГОНЕНИЯМИ ПОСЛЕДУЕТ НЕКОТОРОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ
Вызвали ли у вас недоумение 1260 дней и другие упомянутые числа? Даниила они точно смутили. Он сказал в ст. 15: «Когда я, Даниил, увидел это видение… [я] искал значение его». Даниил был благословлен — а вместе с ним и мы — ибо он получил помощь от Бога, чтобы понять это видение. Он сказал: «Вот, встал передо мною как облик мужа. И услышал я из середины Улая голос человеческий, который воззвал и сказал: “Гавриил! Объясни ему это видение!”» (8:15, 16).
В Библии по имени упоминаются только два ангела: Гавриил и Михаил. Упомянутый выше ангел — это Гавриил, тот самый, который являлся Марии и Захарии (Лк. 1:18, 19, 26, 27). Хотя Гавриила часто изображают с трубой, Библия не приводит эту деталь, сообщая об этом ангеле. Итак, он был тем, кто помог Даниилу понять это видение:
«И он подошел к тому месту, где я стоял. И когда он пришел, я ужаснулся и пал на лицо мое. И сказал он мне: “Знай, сын человеческий, что видение относится к концу времени”. И когда он говорил со мной, я без чувств лежал лицом моим на земле: но он прикоснулся ко мне и поставил меня на место мое, и сказал: “Вот, я открываю тебе, что будет в последние дни гнева; ибо это относится к концу определенного времени”» (Дан. 8:17-19).
Мы можем быть уверены в том толковании, которое Гавриил дал Даниилу. Гавриил сообщил, что Греция, косматый козел, захватит Персию, двурогого овна (8:20). Сломанный рог косматого козла символизировал правителя Греции — Александра Великого. Вышедшие на его месте четыре рога представляли четырех полководцев, преемников Александра. Они будут править четырьмя царствами, два из которых будут принадлежать Птолемеям и Селевкидам.
Все это приводит нас к ст. 23 и 24, в которых говорится о том, что сделает Антиох Епифан:
«Под конец же царствования их, когда отступники исполнят меру беззаконий своих, восстанет царь — наглый и искусный в коварстве; и укрепится сила его, хотя и не его силой, и он будет производить удивительные опустошения, и преуспевать и действовать, и губить сильных и народ святых».
Все это будет происходить в период с 168 по 165 гг. до н.э., в течение 3,5 лет. Ст. 25, 26 сообщают новые подробности о личности Антиоха:
«И при уме его и коварство будет иметь успех в руке его, и сердцем своим он превознесется, и среди мира погубит многих, и против Владыки владык восстанет, но будет сокрушен — не рукою. Видение же о вечере и утре, о котором сказано, истинно; но ты сокрой это видение, ибо оно относится к отдаленным временам».
Этот жестокий правитель восстанет даже против Владыки владык — Самого Бога — и именно Бог в итоге поразит его. Он будет «сокрушен не рукою» (8:25).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Эта встреча оказала сильное воздействие на Даниила. Он сказал: «И я, Даниил, изнемог и болел несколько дней» (8:27). Когда он встал и приступил к своим обязанностям на царской службе, он по-прежнему находился в недоумении от увиденного и произнес: «Я изумлен был видением этим и не понимал его» (8:27).
Что мы узнали из этого видения? Видение сообщило о том, что должно произойти. О том, что в будущем будут войны и новые завоевания. Греция покорит мидо-персидскую империю. В будущем будут политические волнения и жестокие преследования евреев. В правление Антиоха Епифана иудеи подвергнутся суровым гонениям. Однако за всем этим последует восстановления богослужения в храме. Бог сокрушит этого наглого и жестокого царя, и евреи смогут и дальше служить Богу. Все это произойдет до того, как Бог установит Свое царство.
Мы не знаем, что может произойти с нами в будущем, но мы знаем, что должны оставаться верными Богу, несмотря на войны, политические или религиозные гонения.