Найти в Дзене
С Богом по жизни

ДАНИИЛ: ЧУЖАК В ЧУЖОЙ СТРАНЕ

НАЗВАНИЕ

Книга пророка Даниила названа по имени ее автора (Дан. 8:1). “Даниил” означает “Бог — мой судья”.

ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

Даниил и другие из царского семени были вывезены в Вавилон в первую депортацию, в 605 г. до н.э. В то время Даниил был еще юношей в возрасте около двадцати лет. Верность Богу позволила Даниилу подняться до высокого положения в царстве Навуходоносора. В годы пленения Даниил нес свое служение во дворце, тогда как Иезекииль проповедовал изгнанникам (см. исторические сведения по книге Иезекииля).

В книге Даниила непосредственным преемником Навуходоносора назван Валтасар. Из светских источников нам известно, что между Навуходоносором и Валтасаром было четыре правителя, включая отца Валтасара, Набонида. В момент падения Вавилона Валтасар замещал на престоле своего отсутствовавшего отца. Поскольку Валтасар был вторым правителем в царстве, то самое высокое положение, которое он мог предложить Даниилу, — это быть “третьим властелином” (Дан. 5:16, 29). Так как пленение длилось семьдесят лет (9:2), то, когда к власти пришли миды и персы, Даниилу было около девяноста лет.

Книга четко делится на две части. Первая половина историческая, вторая — пророческая. Первую часть Даниил пишет от третьего лица, вторую — от первого. В обеих частях соблюдена хронологическая последовательность; время описываемых событий частично совпадает (несколько лет относятся и к той, и к другой части).

Пророческая часть написана классическим апокалиптическим языком. Апокалиптическая литература возникла в годы угнетения Божьего народа. Произведения, написанные символическим языком, призваны были утешать тех, кто оставался верным. Если вы не понимаете всех символов, не расстраивайтесь; Даниилу тоже не все они были понятны (8:27)!

ПЛАН

I. ИСТОРИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ (1—6).
А. Царствование Навуходоносора (1—4).
1. Даниил и его друзья (1).
2. Истукан, сделанный из четырех различных металлов (2).
а) Голова из золота — Вавилонская империя, первое царство.
б) Грудь и руки из серебра — Мидо-персидская империя, второе царство.
в) Живот и бедра из меди — Греческая империя, третье царство.
г) Ноги из железа, ступни из железа и глины — Римская империя, четвертое царство.

3. Огненная печь (3).
4. Заявление Навуходоносора (4).
Б. Конец царствования Валтасара; письмена на стене (5).

II. ПРОРОЧЕСКАЯ ЧАСТЬ (7—12).
A. Царствование Валтасара (7, 8).
1. Видение четырех зверей (7); то же самое, что и четыре царства в гл. 2.
2. Видение барана и козла (8); подробности о втором и третьем царствах.
Б. Царствование Дария (9).
1. Даниил работает над возвращением израильтян (9:1-19).
2. Видение будущего (9:20-27). “Семьдесят седмин” могут определить время прихода Мессии.
B. Царствование Кира; еще пророчества о втором и третьем царствах (10—12).

УРОКИ КНИГИ ДАНИИЛА

Если вы упомянете Ананию, Мисаила и Азарию, то, скорее всего, встретите непонимающий взгляд, но практически все знают имена Седрах, Мисах и Авденаго. Почему-то мы называем трех друзей Даниила их вавилонскими, а не еврейскими именами. Но как бы мы их ни называли, три еврейских юноши вместе с Даниилом продолжают вдохновлять поколение за поколением на верность и силу характера перед лицом испытаний. Как и они, мы — чужаки в чужой земле (Евр. 11:13; 1 Пет. 2:11, 12); как и они, мы можем победить с Божьей помощью!

Всю книгу Даниила пронизывает тема владычества Бога над человеческим царством (4:14). Об этом говорит большинство пророчеств. Даниил дает обзор истории от Вавилонского царства до Римской империи вплоть до разрушения Иерусалима (Дан. 9:27; 12:11; Мф. 24:15 и дал.). Когда дела в мире идут хуже некуда, важно понимать, что все в руке Божьей и что в конечном итоге Он исполнит Свои планы.

Несколько пророчеств Даниила прямо говорят о пришествии Мессии и о Его царстве. Дан. 2:44 предсказывает установление царства, или церкви, в дни Римской империи — “четвертого царства”.

Дан. 7:13, 14 предсказывает вознесение Иисуса на небеса и установление царства через десять дней, на иудейский праздник Пятидесятницы (Мк. 9:1; Лк. 24:46-53; Деян. 1:6-12; 2:1-4, 33, 36, 47).

Даниил | Исследование Писания | Дзен