Найти тему
Kalacheva School

Акварельные карандаши: как рисовать и что делать?

Хотите рисовать карандашами, но как бы красками? Тогда выбирайте необычный материал: акварельные карандаши! Это и цветные карандаши, и акварель в один и тот же момент. Любопытно, эффектно и необычно.

Рассказываем, какие базовые техники можно использовать при работе акварельными карандашами >>

Пример скетча акварельными карандашами из курса «Под эгидой акварельного карандаша»
Пример скетча акварельными карандашами из курса «Под эгидой акварельного карандаша»

По-сухому и по-мокрому

Акварельные карандаши — это и графический, и живописный материал в один и тот же момент. Они оставляют на бумаге яркий след, а под воздействием воды превращаются в тягучую акварель.

Грифель у них, как и у обычных цветных карандашей, состоит из красящего пигмента, специальным образом спрессованного, и связующего вещества. Но при этом зарисовки, выполненные акварельными карандашами, легко размываются водой, благодаря чему возникает ощущение, что они сделаны акварельными красками.

По-сухому
Самый распространённый способ — рисовать акварельными как обычными цветными карандашами. Изображаете любой сюжет на бумаге, а затем размываете рисунок водой.

Если вы только знакомитесь с этим материалом, то это просто и удобно. Так как до размытия водой, рисунок можно поправить, осветлив лишние штрихи и линии ластиком, а затем аккуратно размыв их влажной кисточкой. Так след станет едва заметным, поскольку акварельные карандаши очень плохо стираются с бумаги. Можно промакнуть это место сухой бумажной салфеткой. Главное, прежде чем продолжить работу, дождаться полного высыхания бумаги.

Пример упражнения из курса «Под эгидой акварельного карандаша» Анны Эгиды
Пример упражнения из курса «Под эгидой акварельного карандаша» Анны Эгиды

В этой технике рисунок выполняется полностью как при рисовании обычными карандашами: начиная с контуров и заканчивая проработкой деталей. Цветовым переходам изначально можно не уделять внимания — они проявятся после воздействия воды.

Добавить воду с помощью мягкой кисти или пульверизатора (он даёт эффект призрачности изображения). Кисточку лучше брать мягкую :белку или колонок. Жёсткая кисть может повредить верхний слой бумаги, и работа будет испорчена.

Важный нюанс: при размывке кистью двигаемся от светлого к тёмному, чтобы не получилась грязь. Как и в живописи, мазки наносим по форме предмета, чтобы изображение не выглядело плоским. Так же как и в работе с акварельными красками, кисточку нужно не забывать промывать в чистой воде.

Пример скетча акварельными карандашами из курса «Под эгидой акварельного карандаша»
Пример скетча акварельными карандашами из курса «Под эгидой акварельного карандаша»

По-мокрому
А вот это уже более сложная техника: бумагу сначала смачивают водой, а затем рисуют по сырой поверхности.

Акварельные карандаши оставляют на мокрой бумаге мягкие линии с неровными, растекающимися краями. Ширину линии можно регулировать наклоном карандаша.

Эта техника требует определённой сноровки, поскольку некоторые карандаши могут оставлять яркий, но рваный след или вообще проскальзывать по мокрой бумаге. В любом случае, прежде чем использовать в работе «мокрую» технику, лучше опробовать свои карандаши на отдельном листе.

Важный нюанс: размытые части рисунка не стоит размывать повторно — чем больше воздействия на бумагу, тем плачевнее конечный результат.
И прежде чем наносить новый слой цвета, нужно обязательно дождаться полного высыхания предыдущего, иначе можно получить непредсказуемый результат.

-4

Карандаши вместо акварели
При таком способе рисования пигмент набирается кистью прямо с грифеля, предварительно смоченного водой. Такой вариант прекрасно подходит для пленэров и путешествий.

Хотите узнать про самые разнообразные приёмы и техники работы акварельными карандашами обратите внимание на авторский курс «Под эгидой акварельного карандаша» Анны Эгиды. Все подробности здесь >>

Ещё больше информации про акварельные карандаши, можно найти в других материалах на нашем Дзене: