Найти тему
Life-дизайн

Садовые дорожки: как мы нашли идеальный вариант

Знаете, а всё же хорошо, когда есть время спокойно разобраться в том, как лучше сделать следующий этап обустройства дачного участка. Интернет - наше всё.:) Тут тебе и отзывы реальных людей, и мнения экспертов, и видео-обзоры с пошаговыми инструкциями. Красота!

Мы предполагали, что после того, как был сделан дренаж, ливневая канализация, въезд и парковка, а также установлена фронтальная часть забора, можно выдохнуть и пару лет наслаждаться поиском оптимального решения для устройства садовых дорожек.

Но не тут-то было!

Когда снежная-снежная зима заставила нас поупражняться в регулярной чисте огромных сугробов снега, мы не только постепенно "выбросили" с паковочной площадки несколько вёдер щебня вместе с этим самым снегом, но и сломали пару хороших (Фискарс!) лопат. А всё потому, что камешки щебня при чистке без конца вставали ребром, лопата натыкалась на них и выходила из строя! Кроме того, и чистка снега превращалась в сплошное мучение - невозможно было сгребать его по поверхности. Ужас!..

А когда весной нам пришлось ещё ходить и собирать все эти камешки с участка и возвращать их на парковку, в голове появилась мысль о том, что снова пережить этот "фитнес" (и зимний, и летний) не очень-то и хочется.:)

Нет, всё же классики были правы - физический труд бытие явно определяет сознание. :)

Наше сознание подсказывало, что при выборе материала для парковки и дорожек надо руководствоваться несколькими критериями:

1.Покрытие должно быть монолитным. При нашем высоком уровне грунтовых вод и подвижном грунте велика вероятность неравномерной усадки покрытия и, как следствие, его дальнейшая деформация. Поэтому тротуарная плитка была с сожалением исключена из списка. Особенно когда мы увидели её у одних наших соседей после года эксплуатации:

По той же причине и тоже после наблюдения за динамикой был исключён и природный камень. Другие наши соседи были вынуждены его перекладывать после пары лет использования. Я решила, что к такому подвигу (и постоянным расходам) никак не готова. :))

2.Покрытие должно пропускать воду. Ходить по лужам после дождя мне как-то тоже не хотелось, потому что дожди у нас часто, а здоровье надо беречь.:)

3.Покрытие должно быть ремонтопригодным и мобильным. Если захочется его поменять, то это не должно быть очень трудоёмким.

4.Под покрытием не должно быть никаких полостей, чтобы там не заводилась/селилась живность. По этой причине садовые дорожки из дощатого настила (ах, как романтично!) были тоже исключены.

5.Покрытие должно быть гладким, чтобы его можно было спокойно чистить от снега.:)

6.Цена. Этот критерий был важным, но не основным, потому, как известно, "скупой платит дважды".

В итоге, после освоения большого объёма информации было принято решение сделать дорожки и парковку из резиновой крошки. Одна проблема: отзывов от реальных владельцев таких дорожек в сети почти не было. Частично этот дефицит восполняли немногочисленные публикации тех, кто выбрал резиновую плитку или резиновые рулонные покрытия, но это было не совсем то, что придумали мы.

Ну, что ж. Оставалось в очередной раз идти на эксперимент и рискнуть с новой идеей.:)

Согласно моей философии, если человеку что-то реально нужно, пространство обязательно откликается. Так было и на этот раз. Совершенно случайно я вспомнила о том, что у нас есть дальний родственник, который, кажется, занимается как раз этим бизнесом. Связываться с друзьями или родственниками в таком тонком деле как строительство было, конечно, нежелательно, но я рассудила так: если уж рисковать, то хотя бы со знакомыми людьми. В конце концов, если что-то и пойдёт не так, то это точно будет без злого умысла.:)

Созвонились, договорились о встрече. И поскольку дорожки нужно было обязательно делать в этом сезоне, встал вопрос о подготовке участка, а именно - его уборке от ненужных стройматериалов.

Вот что значит "не нужных"? Любой дачник, я знаю, вцепится в обрезки досок, остатки бруса или ещё чего-нибудь, уповая на мысль - "а вдруг пригодится"?.. Меня эта мысль тоже посетила, но реально я понимала, что порядок на участке важнее призрачной надобности всех этих строительных даров. А тут ещё подруга приехала и, оглядев масштаб бедствия, бодро подвинула меня к идее избавления благотворительности в пользу нуждающихся в этом хламе соседей.

-2

Последним аргументом было: а КУДА это всё можно переместить? Ну, не на голубику же! Засовывать всё это добро ПОД дом, чтобы потом вытаскивать его оттуда в три погибели, - ну уж нет! (Мой принцип - не делать одну работу два раза).

И я позвонила одному из наших соседей, который с радостью согласился забрать с нашего участка ВСЕ ненужные нам доски, досочки и даже дощечки (эти нужны были ему в качестве дров для сжигания в печке). Я удивилась, но нам так было даже лучше.

В итоге на своём прицепе он приезжал к нам ПЯТЬ раз!

-3

Мы были ему безмерно благодарны, что избавил нас от этого имущества, а он радовался, что у него появился хороший материал для строительства. Помимо обрезков клееного бруса, там были и доски 50мм толщины, и остатки вагонки, и бруски от опалубки. Конечно, мы оставили себе немного досок и брусков, которые были давно сложены под террасу. Но на них у нас были свои планы, включая изготовление стеллажей в хозблок и большого сундука для террасы.

В середине апреля к нам приехал замерщик, чтобы определить перепады высот, объём работ и составить смету.

-4

Также он привёз образцы материалов.

В процессе обсуждения мы пришли к выводу, что на дорожки можно уложить резиновую крошку тёмно-серого цвета, а вот на паковочную площадку нужно что-то попрочнее, так как мягкая крошка может не выдержать долговременной эксплуатации в качестве парковки.

В результате приняли решение сделать её из мелкого-мелкого светло-серого камня, перемешанного с резиновой крошкой и полимерным клеем. Это покрытие более жёсткое и надёжное, хотя и более дорогое.

Некоторое преимущество у нас было в том, что основание под парковку у нас уже было сделано, поэтому 36 квадратных метров засыпки и трамбовки из сметы смело исключались.

Через несколько дней нам прислали "приговор" смету, которая оказалась не такой страшной, как ожидалось. Тем более, что впереди был отпуск, а куда же можно потратить свои кровные отпускные как не на садовые дорожки? :))

Мы договорились о дате начала работ и стали ждать доставку материалов на участок.

Продолжение следует.