Найти тему
Преданья старины

Рукописи горят или как в России рождалась бескислотная бумага

Вечером в воскресенье 14 февраля 1988 года в Библиотеке Академии наук (БАН) СССР на Васильевском острове в Ленинграде загорелся газетный фонд. Его довольно быстро удалось локализовать. Однако, рано утром пожар возобновился и перекинулся на отечественный фонд, в котором хранились книги в старинных кожаных переплетах и из тряпичной бумаги...

Библиотека была основана в Петербурге еще Петром I в 1714 г. и является одной из крупнейших библиотек мира, в которой хранилось около 20 миллионов изданий. Несмотря на то, что это был не первый пожар за 300-летнюю историю библиотеки, пожар 1988 г. оказался самым масштабным и катастрофическим:

  • огонь и вода повредили 22 книгохранилища,
  • почти 47% общей площади,
  • от воды и плесени пострадало 3,6 миллионов различных документов,
  • 398 000 монографий и периодических изданий были безвозвратно утрачены,
  • почти безвозвратной считалась потеря иностранного фонда: это зарубежные книги из библиотеки Аптекарского приказа, формирование которого началось еще в XVII в., личные библиотеки видных общественных деятелей культуры XVIII в.

В пострадавших хранилищах было по щиколотку воды, смешанной с бумагой, все это было больше похоже на месиво грязного тающего снега при полном отсутствии света и разбитых окнах в феврале.

Следствие так и не смогло установить причину возгорания. Но как бы больно не было за погибшие книги, все же нет худа без добра.

Весь город откликнулся на беду в библиотеке. Ленинградцы, спасавшие редкие книги, рисковавшие жизнью, не доедавшие, умиравшие в блокадном городе во время войны, и в этот раз пришли на помощь: тысячи добровольцев работали на пожарище в мороз. Около 30 000 горожан (!) взяли редкие книги себе домой: сушили утюгами через фильтровальную бумагу, на батареях, на веревках. Книги получали по паспорту или по студенческому под ЧЕСТНОЕ СЛОВО. Все книги потом были возвращены! НИ ОДНОЙ не пропало!

Спасение такого количества пострадавших книг и изданий дало возможность приобрести колоссальный опыт. Технологии "сушки вымораживанием" и дезинфекция - процедуры, конечно, известные специалистам, но в таких масштабах их нигде и никогда не проводили.

Вопросами консервации Библиотека Академии наук занималась и ранее, но пожар стал поворотным моментом и выходом на совершенно другой уровень
сохранения национального достояния. Сотрудниками БАН и НИИ целлюлозно-бумажной промышленности был разработан первый отечественный
бескислотный картон для консервации документов! Кстати, большую помощь в тот период оказала библиотека Конгресса США, познакомив наших специалистов с фазовой консервацией.

В 90-е и в начале 2000-х гг. нашей стране было совсем не до архивов, тем временем заграницей уже были разработаны и самое главное - производились различные материалы для долгосрочного хранения архивных документов, фотографий и музейных ценностей. Создавались стандарты хранения этих ценностей и технические требования к материалам для их хранения.

Так, к примеру, у специализированных бумаг долгосрочного хранения есть, так называемый, щелочной резерв для уменьшения негативного воздействия и нейтрализации образующихся кислот. Именно поэтому, когда мы говорим про длительное архивное хранение, мы подразумеваем химически нейтральные бумаги, картоны и пластики, и в частности бескислотную бумагу. Собственно, название говорит само за себя.

Такая бумага:

  • не содержит кислот;
  • не содержит оптических отбеливателей;
  • не содержит тяжелых металлов;
  • не содержит лигнин;
  • изготовлена из 100% целлюлозы;
  • соответствует уровню pH 8,0–10;
  • имеет минимальный 2% щелочной резерв;
  • обозначается значком бесконечности;
  • соответствует международному стандарту качества ISO 9706. Его российский аналог ГОСТ Р ИСО 9706–2000.

Материалы для хранения фотографий в идеале должны проходить специальный тест на фотографическую активность и иметь маркировку PAT (от англ. Photographic Activity Test), который проводится только за рубежом. На упаковках любых бескислотных материалов обычно можно найти либо значок бесконечности, либо маркировку "Acid-free" (без кислоты) или “Archival” (для архивного хранения).

-2

Наши архивы и музеи сейчас очень постепенно начинают переходить на эти специализированные материалы, но это требует времени, средств и огромного человеческого ресурса, которого, как обычно не хватает. Также создается и научная база, пишутся и утверждаются ГОСТы, хотя, конечно, процесс этот тоже очень небыстрый.

А что же наши с вами домашние архивы? Неужели их не надо хранить, бережно к ним относиться и мечтать сохранить их как можно дольше? Об этом и о правилах работы с домашним архивом, о том, что можно и категорически делать нельзя, мы поговорим в следующих статьях. Подписывайтесь и следите за новыми публикациями.

________

© Евгения Дубровина, 2024. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.

Материалы для профессионального архивного хранения частных домашних архивов и коллекций: https://1abutik.ru

Мой аккаунт в ВК: https://vk.com/genealove_ed

В ТГ: https://t.me/genealove_ed