Найти тему

Простая хитрость, благодаря которой мои замиокулькасы выпускают новые веточки каждый месяц

Есть растения, которым излишний уход просто противопоказан. У меня такие есть – это «замики» - замиокулькасы или долларовые деревья, как мы их называем. Я уже писала о том, как за ними ухаживать, чтобы хорошо росли и постоянно обновлялись, то есть выпускали новые ветки.

Мои замиокулькасы росли несколько лет в доме в Иркутской области, а потом благополучно переехали в Красноярский край. И знаете, ничего не изменилось – они адаптировались очень быстро и сейчас растут еще интенсивнее.

Главная хитрость в выращивании замиокулькаса

Родина замиокулькаса — пустынные просторы Африки, где оно растёт вместе с другими суккулентами — растениями способными запасать влагу в мясистых стеблях, листьях и корнях, которую эти растения используют в период засухи.

Меня можно найти в Одноклассниках, Телеграмм и ВК. Присоединяйтесь, где вам удобнее!

Это значит, что растениям дома нужно создать примерно такие же условия и не мучить их навязчивым уходом.

От слишком душной заботы они только хиреют. Обращайте на долларовые деревья внимание как можно меньше – вот главная хитрость!

- Грунт – с камушками (керамзитом), торфом и древесным углем.

- Полив – редкий, но обильный.

- Горшок – тесный, по моим наблюдениям в слишком широкой посуде новые ветки появляются реже, да и так легче контролировать перелив.

-2

Почву готовлю путем смешивания обычного универсального торфяного грунта с перлитом, керамзитом и древесным углем.

Удобряю ближе к весне, комплексным удобрением Фертика для цветов.

При пересадке и делении куста клубни не заглубляю! Они должны быть на поверхности, вровень с землей или даже чуть-чуть выпирать из нее.

Если видите, что куст разросся – делите и не ждите, пока разопрет горшок. Потом вытащить этого монстра будет очень сложно.

Пластиковые горшки приходится разрезать, а если рос в керамике, то даже разбивать слишком тесную посуду.

-3

Замиокулькас прекрасно растет в тени, то есть его не обязательно держать на подоконнике. Но в этом случае междоузлия немного вытягиваются, а листья-стебли могут заваливаться без подпорки. Кстати, то, что у замика часто называют стеблями, на самом деле - это оси листа. То есть от земли отходит толстый черешок и далее вырастает перистый лист.

Где его держать – в тени или на солнце, решайте сами. Главное – не переливать и не мучить лишними подкормками, рыхлением и слишком тяжелым для него грунтом.