...На самом краю перелеска, у крутого поворота дороги вдруг возникла какая-то сумятица. Послышались удивлённые крики и возгласы на турецком языке, зазвенели клинки, а одинокий молодой голос громко крикнул по-русски:
- Турки! К бою, братцы!!
- Отряд! За мной! - громогласно рявкнул Васька - и, выхватив саблю, ринулся в голову колонны. Клык и Ермак, ведавший полковой артиллерией, но выпросившийся с друзьями в этот дозор, тут же последовали за ним. Запела труба сигнал атаки, и три сотни драгун майора Болдырева, ехавших с ним в разведку, выхватили из ножен клинки и пришпорили коней вперёд.
Васька чуть пригнулся в седле, и кривой турецкий ятаган хищно свистнул над головой, едва не задев его по верхушке драгунского шлема. В следующее мгновение майор, резко выпрямился, будто подброшенный мощной пружиной, и взмахнул саблей. Голова турка в красной феске с кисточкой слетела с плеч и мячиком покатилась под копыта его коня. Слева и справа от Васьки рубились с янычарами Ермак и Клык, умело тесня турок конями и нанося точные сабельные удары. Подлетевшие драгуны, развернувшиеся в боевой порядок, ударили дружно и сильно, а горячая, жаркая рубка была недолгой. Дозорный турецкий отряд, шедший переди основных сил Юсуф-паши, был разбит и понёс большие потери.
- Ну что, Тимофеич, шибко заскучал ты со своими пушками-то? - беззлобно подковырнул своего друга Ермака Васька - вот, и поразмялся ты с нами в дозоре, аж до крови!
- Ништо! Царапина еси! - ухмыльнулся в ответ Ермак - зри, Васька, и кровь уж нейдёт, остановилась!
Ермак потряс перед Васькиным носом своим левым предплечьем, пропоротым кривым турецким клинком, и замотанным после боя суконной тряпкой, оторванной от вражеской бекеши:
- Зато я того турка едва не до седла располовинил! Эх, славная сегодня схватка была, натешилась моя душа молодецкая!..
...Стремительные и всегда фатально-неожиданные для врага суворовские переходы на века превратились в легенду среди русского воинства. Так же, как и великие успехи Александра Васильевича который, по его словам, любил воевать не числом, а уменьем, блестяще переняв эту науку у своего учителя, графа Петра Румянцева, великого русского полководца. Так вышло и в сражении под Фокшанами, однако обо всём по порядку...
Как гласят источники тех времён, турецкий военачальник Юсуф-паша имел под своим началом тридцатитысячную армию, и вынашивал коварный план разбить по одиночке восемнадцатитысячную австрийскую армию под командованием фельдмаршала Фридриха Кобурга - союзников Российской Империи в той войне и семитысячный русский корпус генерал-аншефа Александра Суворова.
Однако планы турок стали известны австрийцам, и командующий ими саксонский принц Кобург отправил срочную депешу Суворову с просьбой о помощи. Австриец понимал, что в битве с турками один он не выстоит.
Генерал Суворов незамедлительно откликнулся на призыв о помощи, и выступил на соединение с союзником. Чуть более суток потребовалось суворовцам, чтобы преодолеть более сорока вёрст, и достичь своей цели! Русский корпус соединился с австрийским под общим командованием Александра Васильевича. Отдыхали сутки, и затем, едва занялась утренняя заря, объединённая русско-австрийская армия скорым маршем двинулась на встречу с Юсуф-пашой, стоявшим лагерем под деревней Фокшаны. И вновь за один день до ночи союзная армия преодолела порядка шестидесяти километров!Объединение русских и австрийских сил стало полной неожиданностью для османов, полагавших, что им противостоят только австрийцы...
1 августа 1789 года, форсировав реку Путну, русско-австрийские войска начали двигаться к турецкому лагерю в Фокшанах. Последние пятнадцать километров пути нам пришлось отбиваться от атак небольших отрядов турецкой конницы, и чем ближе союзники подходили к Фокшанам, тем атаки турок становились сильнее.
А когда наступающие передовые части объединённой армии Суворова оказались в пределах досягаемости турецких пушек, Юсуф-паша открыл артиллерийский огонь. Русские артиллеристы, развернув орудия в боевой порядок, открыли ответный огонь, и сделали это настолько удачно, что вскоре заставили замолчать батареи турок! Тут же последовала русская конная атака, и правое крыло турецкого войска было смято и отброшено назад примерно на километр. А наша пехотная атака заставила неприятеля отступить и искать укрытие за стенами близлежащих монастырей св. Самуила и св. Иоанна, однако это турок не спасло.
Русские обстреляли монастырь св. Самуила из пушек и штурмом захватили большую его часть. Даже взрыв турками порохового погреба не нанёс наступавшим какого-либо серьёзного урона, он завершился лишь несколькими лёгкими ранениями русских. Австрийцы тем временем захватили монастырь св. Иоанна...
Столь грандиозный бой между союзной двадцатипятитысячной армией под командованием генерал-аншефа Александра Суворова и тридцатитысячным войском турок длился всего три часа, и закончился полной победой над превосходящими по численности силами врага. По данным исторических источников потери союзников составили около четырёхсот человек, а у турок было тысяча шестьсот погибших и потеря двенадцати пушек. Юсуф-паша бежал с поля боя, преследуемый конницей союзников...
Так закончилась ещё одна славная страница в богатой истории побед русского оружия, в которую внесли свою скромную лепту и герои моего романа. Но впереди оставалось множество не менее славных дел, порученных Родом, и Васька, Клык и Ермак, отдыхая от ратных трудов, решили воздать должное искусству местных виноделов, коротая вечерок за приятной беседой после доброй походной баньки...
Внимание! Копирование или перепечатка материалов моего канала "Чёрный Скорпион" допускается только с разрешения автора!