Найти в Дзене

7 минералов каждый день/ Чем они полезны и где они содержаться

Оглавление

Минералами называют элементы, который присутствует в почве. Они поглощаются растениями, а в организм человека поступают с пищей или водой. Читайте нашу подборку о том, какие обязательно должны быть в рационе и в каких продуктах их найти.

Какими бывают минералы?

Многие минералы выполняют в нашем организме важную роль, например, входят в состав белков, без которых невозможно протекание жизненно важных реакций. Один из самых ярких примеров — белок гемоглобин с железом в составе, участвующий в доставке кислорода ко всем тканям и органам.

Все минералы можно разделить на две группы. Это макроэлементы, которых требуется 100 мг в сутки и более, и микроэлементы, суточная норма потребления которых меньше 100 мг.

Несмотря на то, что каждый минерал необходим в питании в достаточно скромных количествах, нужно стараться есть их каждый день. Нехватка может заметно сказаться на самочувствии, повлияв на работу сердца, сосудов, почек, состояние кожи, волос и ногтей.

7 минералов, важных для вашего здоровья

Чтобы получать все необходимые макро- и микроэлементы в нужном количестве, необязательно пить витаминные добавки. Достаточно питаться разнообразно и сбалансированно, предварительно выяснив, в каких продуктах содержатся минералы.

Потребность в том или ином минерале зависит от пола и возраста — например, взрослым обычно нужно большее количество, чем детям. В пожилом возрасте, во время беременности или на фоне некоторых заболеваний минералов может потребоваться еще больше. Для этого может быть рекомендована специальная диета или же прием минералов дополнительно.

1. Железо

Железо — микроэлемент, необходимый для транспорта крови, синтеза ДНК, процессов дыхания.

Оно есть в красном мясе — свинине и говядине; рыбе, например, в тунце; в бобовых продуктах, шпинате и листовых салатах. При планировании питания стоит помнить, что не все продукты усваиваются одинаково хорошо: железо животного происхождения в этом плане значительно уступает растительному. Идеальная стратегия — есть блюда, богатые железом, в которых есть как растительные, так и животные продукты.

Взрослым мужчинам надо 10 мг железа в сутки, женщинам – 18, а детям – от 4 до 18 мг.

-2

2. Цинк

Цинк — микроэлемент, входящий в состав множества ферментов. Он влияет на синтез витаминов, участвует в заживлении ран и критически необходим для работы иммунной системы.

Основные источники цинка — мясные продукты. Этот минерал присутствует в овощах и фруктах, но усваивается из них плохо. Взрослым требуется 12 мг в сутки, а детям 3-12 мг.

-3

3. Кальций

Кальций, а точнее, его твердая форма — основной компонент костей и зубов, и именно в костной ткани содержится 99% всего кальция в организме человека. Менее 1% этого минерала находятся в свободной форме, участвуя в передаче импульсов по всему телу и сокращении мышц, в регуляции давления и сердечного ритма. Это макроэлемент. Нехватка кальция отражается на здоровье опорно-двигательного аппарата, повышает риск остеопороза.

Продукты, богатые кальцием — молоко и его производные, листовые и зеленые овощи, например, брокколи. Также кальций содержится в орехах и семенах.

Взрослым надо около 1000 мг кальция ежедневно (при беременности и в пожилом возрасте это количество возрастает до 1200), детям требуется от 400 до 1200 мг.

-4

4. Фосфор

Фосфор — макроэлемент, он, как и кальций, входит в состав зубов, однако выполняет в организме и другие функции. Этот минерал — важный компонент АТФ (аденозинтрифосфата), без которого невозможен энергетический обмен, и нуклеотидов, из которых построены ДНК и РНК.

Главные источники фосфора — рыба, мясо, яйца, бобовые продукты, орехи, крупы. Гораздо эффективнее он усваивается не из растительной пищи, а из животной.

Взрослая норма фосфора — 700 мг, детская — 300-900 мг.

-5

5. Магний

Этот макроэлемент нужен для огромного количества биохимических реакций, происходящих в теле. Кроме того, он участвует в передаче нервных импульсов и в работе мускулатуры.

Больше всего магния в листовых салатах, также он есть в бобовых, молоке и молочных продуктах, орехах, некоторых фруктах, например, бананах.

Ежедневная норма для взрослых — 420 мг, для детей — до 400.

-6

6. Хром

Микроэлемент, влияющий на работу инсулина — того самого гормона, который синтезируется поджелудочной железой и участвует в регулировке уровня сахара в крови.

Кроме того, считается, что нехватка хрома может провоцировать повышенную тягу к сладкому.

Хром содержат многие продукты: мясо, субпродукты, крупы, яйца, помидоры, брокколи. Лидер по содержанию хрома — пивные дрожжи, которые достаточно редко присутствуют в рационе.

Взрослым необходимо до 40 мкг хрома в сутки, а детям – 11-35 мкг.

-7

7. Медь

Без меди невозможен обмен железа в организме, а еще этот минерал критически важен для роста костей и соединительной ткани. Больше всего этого микроэлемента в морепродуктах, прежде всего в устрицах; он также есть в орехах, бобовых, картофеле, субпродуктах — почках и печени.

Взрослым нужно есть 1 мг меди в день, детям — примерно в 2 раза меньше.

-8

Дефицит и избыток

Большинство признаков, указывающих на нехватку того или иного минерала, неспецифичны — они встречаются в самых разных ситуациях и при разных проблемах со здоровьем. В большинстве случаев сбалансированное питание, богатое такими продуктами, как мясо, рыба, овощи, фрукты, крупы, позволяет избежать развития дефицита.

Столкнуться с дефицитом можно, если отказываться от той или иной еды, без веских причин исключая целые группы полезных и важных продуктов. Это нередко происходит при следовании жестким диетам для похудения, переходе на вегетарианство или практиковании голодания.

Чрезмерное потребление минералов, например, бесконтрольный прием биодобавок, тоже может обернуться проблемами — слишком большие дозы микроэлементов могут вызвать отравление. Макроэлементы в слишком большом количестве также наносят вред — например, не только дефицит кальция, но и его избыток связан с нарушениями сердечного ритма и артериального давления.

Наука
7 млн интересуются