В последние годы кинезотерапия широко используется в системе медицинской реабилитации с целью восстановления функций, предупреждения осложнений при гипокинезии, адаптации к физической нагрузке, формирования компенсаций, стимуляции иммунитета, улучшения качества жизни.
КИНЕЗИОТЕРАПИЯ(КТ) - лечебно-профилактический метод, в основе которого лежит использование средств физической культуры для более быстрого и полноценного восстановления здоровья и предупреждения осложнений заболевания.
Основу КТ составляет движение - важнейшая биологическая функция живого организма. Метод физиологии для человека,мобилизует его активность, а физические упражнения обладают широким спектром действия.
КТ является методом не специфической терапии. Физические упражнения вовлекают в ответную реакцию все звенья нервной системы - от периферического рецептора до коры головного мозга. Кроме того, при мышечной работе образуются продукты мышечной деятельности, которые, поступая в кровь, оказывают стимулирующее действие на все системы организма.
В большинстве случаев КТ следует рассматривать как метод па- тогенетической терапии, поскольку в общую реакцию организма во- влекаются физиологические механизмы, участвующие в патогенетическом процессе.
КТ - метод активной функциональной терапии. Систематическое дозированное применение физических упражнений в лечебном про- цессе способствует восстановлению функции отдельных систем или развитию функциональной адаптации больного.
КТ является методом немедикаментозной поддерживающей те- рапии, что чрезвычайно важно в период реконвалесценции и ремис- сии. Она может рассматриваться и как метод профилактической тера- пии, так как физические упражнения повышают устойчивость орга- низма к неблагоприятным факторам.
Основными средствами КТ являются физические упражнения, естественные факторы внешней среды и массаж. Физические упраж- нения, как основное средство КТ, целесообразно классифицировать по методу их использования, по характеру мышечного сокращения, по принципу активности выполнения упражнений, по анатомическо- му принципу.
Классификация средств кинезотерапии
1. Гимнастические упражнения:
а) изотонические (динамические) - при сокращении мышц про- исходит движение в суставе;
б) изометрические (статические) - при сокращении мышц отсут- ствуют движения в суставе;
в) активные и пассивные;
г) специальные (при их выполнении происходит избирательное воздействие на определенные мышцы и физиологически связанные с ними внутренние органы);
д) общеразвивающие;
е) рефлекторные (в основе их лежат безусловные двигательные реакции);
ж) корригирующие;
з) упражнения на расслабление мышц, растяжение, координа- цию, силу, точность, равновесие;
и) дыхательные упражнения:
♦ статические (грудного, диафрагмального и полного типа) - выполняются только за счёт сокращения основной дыхательной му- скулатуры;
♦ динамические (симметричные и асимметричные) - выполняются с участием вспомогательной дыхательной мускулатуры;
♦ дренажные - для улучшения отхождения мокроты; дыхатель- ные упражнения - для предупреждения образования спаек в плевральной полости и упражнения для снятия бронхоспазма.
2. Спортивно-прикладные:
а) ходьба; б) бег; в) лазание и ползание; г) плавание; д) ходьба на лыжах; е) езда на велосипеде и др.
3. Игры: а) на месте; б) малоподвижные; в) подвижные; г) спортивные.
Используя физические упражнения, следует соблюдать следую- щие принципы:
1. Индивидуальный подход к выбору средств, методики и дози- ровки с учётом заболевания, возраста, пола, функциональных возможностей.
2. Системность и последовательность применения средств КТ.
3. Регулярное (неэпизодическое) выполнение физических упражнений.
4. Длительное применение средств КТ для восстановления функции, адаптации и формирования компенсации.
5. Постепенное нарастание физической нагрузки.
Среди основных форм КТ наиболее применяемыми следует считать:
1. Утреннюю гигиеническую гимнастику, способствующую переходу организма из состояния сна в состояние бодрствования.
2. Лечебную гимнастику. Это основная форма КТ, состоящая из трех частей: вводной, основной и заключительной. Лечебная гимнастика должна включать упражнения специального и общего характера
и подбираться с учетом режима двигательной активности больного.
3. Дозированную лечебную ходьбу.
4. Терренкур (дозированное восхождение по наклонной плоскости).
5. Лечебное плавание.
6. Гидрокинезотерапию (физические упражнения в воде).
7. Занятия на тренажерах.
Естественные факторы внешней среды (солнце, воздух, вода). Используются в сочетании с другими средствами КТ для оздоровления и повышения общей неспецифической резистентности организма. Природные факторы заметно повышают эффективность фи- зических упражнений.
Эффект лечебной гимнастики зависит, в основном, от адекватно подобранной физической нагрузки, т. е. от дозировки, которая обу- славливается выбором исходного положения, характером и степенью сложности упражнений, темпом их выполнения, количеством повто- рений, числом упражнений, амплитудой движений, наличием эмоци- онального компонента.
Занятия лечебной гимнастики проводятся инструктором по фи- зической реабилитации. График работы его составляется с учётом профиля больных. Назначает КТ лечащий врач или отборочная реа- билитационная комиссия. Врач ЛФК определяет формы, средства, дозировку физической нагрузки, проводит контроль за выполнением процедур и контроль эффективности.
Занятия с больными проводятся индивидуальным, групповым и консультативным методами.
Индивидуальный метод, как правило, применяется у больных с тяжёлыми двигательными расстройствами (парезы, параличи, кон- трактуры), когда необходимы элементы пассивного применения фи- зических упражнений, у больных на постельном режиме.
Наиболее экономичным является групповой метод, который применяется у больных, страдающих одним заболеванием, имеющих примерно одинаковые функциональные расстройства и соответству- ющих по возрасту. В инфекционных клиниках с контагиозными больными занятия проводятся в боксах. Для соблюдения принципа одномоментного заполнения палат (боксов) можно проводить групповые (малогрупповые) занятия. Если отделения хорошо оборудова- ны, изолированы, а также при наличии летних веранд, солярия, ле- чебная гимнастика проводится там групповым методом в соответ- ствии с требованиями санэпидрежима и характером заболевания у конкретного больного.
Консультативный метод наиболее приемлем для поликлини- ческого этапа реабилитации. Он предусматривает обучение больного (инвалида) или его родственников комплексу физических упражне- ний для самостоятельных занятий на дому. Периодический контроль за проведением занятий и их эффективностью осуществляет врач ЛФК. Эффективность лечебно-восстановительного процесса в условиях стационара во многом зависит от режима двигательной активно- сти больного. Выделяют несколько видов двигательного режима.
1. Строгий постельный. Его задача - создание больному полного физического и психического покоя. Строгий постельный режим условно подразделяется на пассивный в постели (1 А), когда больному запрещены активные движения и лечебная гимнастика противопоказана, и активный в постели (1 Б), когда больному позволены активные движения в положении лёжа, повороты на бок и лечебная гимнастика в объёме 1 Б режима двигательной активности.
2. Расширенный постельный. Задачи режима: постепенная адаптация к физической нагрузке, стимуляция функции дыхания, кровообращения, пищеварения, предупреждение осложнений. Предусматриваются активное присаживание больного, выполнение навыков самообслуживания.
3. Палатный. Задачи режима: адаптация к вставанию, ходьбе, восстановление функционального состояния систем организма.
4. Свободный. Задачи режима: подготовка больного к выполне- нию бытовых и профессиональных нагрузок, повышение психоэмо ционального тонуса, стимуляция общей неспецифической резистентности организма больного - подготовка к выписке.
После выписки больного из стационара лечение и реабилитация могут продолжаться в условиях поликлиники или санатория, где выделяют три режима двигательной активности: щадящий, щадяще - тренирующий и тренирующий.
При назначении КТ необходимо учитывать абсолютные проти- вопоказания:
1. Тяжёлое состояние больного, требующее реанимационных мероприятий или проведения интенсивной терапии.
2. Острый период болезни.
3. Высокая температура тела (более 38 °С).
4. Декомпенсация или нарастающая недостаточность со стороны любой системы органов.
5. Кровотечение.
6. Тромбоз сосудов.
7. Сильные самопроизвольные боли.
8. Нагноительные заболевания (карбункул, фурункул, флегмона, абсцесс) до вскрытия.
9. Отсутствие контакта с больными вследствие нарушения психики или бессознательного состояния.
Как правило, указанные противопоказания носят временный характер.
При положительной динамике заболевания создаются условия для назначения КТ.