Во всяком случае в их экономической части. То есть либеральная повестка когда основой экономического развития страны должны были стать иностранные инвестиции отходит и на смену её приходит наконец-то осознание того, что только внутренние инвестиции могут обеспечить устойчивое развитие и независимость, как политическую, так и технологическую и экономическую.
Именно так можно охарактеризовать результаты Русского экономического форума, который сегодня идёт последний день на Урале в Челябинске.
Собственно говоря именно к этим выводам и действиям в данном направлении нас подталкивает вся логика последних событий в мире. Все последние 15 лет против нас вводятся всё более жёсткие санкции, нас "выпиливают" из мировой экономики, делаются попытки ограничить наше участие в международной политике, нашу культуру просто "отменяют" за рубежом и почти "отменили" её внутри страны, а про спорт я вообще молчу.
Не удивительно, что на этом фоне та часть элиты, которая заинтересована в получении прибыли и укреплении своей власти в стране начала "дрейфовать" в сторону от "либерализма" в политике. экономике, культуре. И начали появляться вот такие вот форумы как сейчас проходит в Челябинске.
Однако, к сожалению, не смотря на отход руководства страны от "либерализма" делается это очень медленно и слишком фрагментарно. То есть вот тут у нас западное влияние будет ограничено, а тут пусть пока побудет.
Но ничего другого народу предложить "элита" выросшая в 90е, да ещё на базе капитализма как формата общественно экономических отношений предложить не может. Ведь если пойти дальше, то нужно и про приватизацию вспоминать. А это краеугольный камень того на чём вся конструкция возврата к капитализму сейчас в стране держится. Поэтому пересмотра приватизации в обозримом будущем не будет. Будут тянуть пока свё не забудется, острота не уйдёт вместе со старшим поколением, которое помнит ещё как было "по честному".
Нам же надо реально менять экономический курс с встраивания России в мировую экономику как сырьевого придатка, чем и занимается компрадорская буржуазия все 30 лет, на курс самостоятельности и независимости с построением высокотехнологичной экономики.
Сделать это можно, с моей точки зрения, только в рамках многоукладной экономики о которой я недавно писал.
Но основой этой экономики должен стать мощный промышленный государственный кластер, а для его создания придётся пересматривать итоги приватизации, которая кстати сказать была проведена не протсо нечестно, а с многочисленными юридическими нарушениями. Так что юридическая база имеется. В конце-концов можно принять соответствующие законы о возврате в госсобственнотсь всех промышленных предприятий тем или иным способом. Было бы желание. А необходимость давно назрела.
Силуанов. Минфин считает приватизацию способом пополнения бюджета.
Кто есть элита, а кто "мироеды".
Пути решения проблемы низких доходов населения.
Параллельный импорт тормозит развитие промышленности в РФ.
Многоукладная экономика что это? Простыми словами.
Набиуллина - это Чубайс в юбке?
P.S. Если мы проводим мобилизацию солдат, то чем лучше бизнес?