Недавно мне попалась интересная цитата актера Тома Круза из интервью Vanity Fair:
"Мне много платят, потому что я этого стою, и именно столько мне должны платить.
Но я никогда не работал ради денег. Никогда не принимал решения, основываясь на финансовых условиях проекта. Это моя жизнь, это то, что я делаю и люблю делать. Так было всю мою жизнь, пока я не женился и не появились дети. Теперь эти решения значат еще больше, потому что сейчас работа - это мое время, которое отнимается у моей семьи."
Я задумался: "Как так? Получает миллионы, но никогда не работал ради денег? В чем тут логика?"
Откуда берутся такие высокие гонорары у звезд, телеведущих, футболистов? Почему даже треш-блогеры с ютуба выносят кассу?
Еще в магистратуре я услышал на паре по экономике утверждение, которому тогда не придал значения: "общество платит звездам ренту".
Только недавно до меня дошло, что имел в виду лектор.
Рента в данном случае - плата общества звездам за то, чтобы они были СОБОЙ и не занимались больше ничем другим. Рента освобождает звезд от всего, что мешает им извлекать из себя свой уникальный талант.
При этом талант должен быть дОрог в обслуживании, иначе зачем платить много? Том Круз, например, не отдыхает вообще. Он ежедневно занимается с самыми дорогими инструкторами, придумывает и тестирует трюки, пилотирует самолеты. Если один инструктор сказал, что какой-то трюк исполнить нельзя, Том Круз нанимает другого.
Общественная рента порой достигает немыслимых величин, например в киностудиях. Почему? Потому что если студия не заплатит условные 10 миллионов востребованному актеру, конкурент переманит его на свой проект за 9 с половиной. Есть случаи, когда актер снимается за минимальный гонорар в интересном для себя проекте, но сейчас мы это не берем во внимание.
Как киностудии принимают такие финансовые решения? Они руководствуются простой логикой: на вложенные 10 миллионов должно вернуться 100.
Вернутся они или нет, определяет массовый зритель. Его вкусы незатейливы, но с ними нужно считаться, потому что платит именно он.
Если массовый зритель дарит свое внимание и деньги треш-блогеру или реперу, уникальность которого состоит лишь в запредельном духовном убожестве, то лейблы и рекламодатели выстроятся к нему в очередь.
Телеведущие вроде Соловьева/Киселева могут быть хорошими или плохими людьми - это не имеет значения. Они получают высокие гонорары, потому что когда они говорят, их слушают. Такие люди нужны каждому телеканалу, отсюда конкуренция рыночных предложений.
Возьмем любого богатого человека из сферы медиа и везде будем видеть одно и то же: уникальный талант и никакого подражания.
Какой вывод?
Путь к большим деньгам лежит через развитие своих уникальных талантов и увлечений, которые имеют спрос в обществе, и искать их стоит вне обычных профессий, остерегаясь копирования.
На поиск своего призвания может уйти вся жизнь - и это нормально.
Есть книга "Будь лучшей версией себя. Как обычные люди становятся выдающимися".
И там есть интересный список выдающихся людей с указанием возраста, когда они начали свое восхождение, и этот список продолжается до 90 лет и далее.
Поэтому если вы еще не миллионер в 30/40 - это поправимо, если вы сами в это верите, потому что именно вы пишете свою историю.