Тихие, спокойные участки водоемов, которые нередко называют омутами, очень часто таят в себе много интересного и необычного. Зимняя река исключением, конечно же, не является. В эту пору рыба явно тяготеет к тиховодьям, особенно к тем, где и глубина есть и спокойствие.
Правда и в том, что далеко не все омуты заслуживают внимание рыболова, и я лично не у каждого такого места останавливаюсь. А ещё не всегда легко и просто из омута выманить рыбу. В зимнем спиннинге, как известно, особенно ценится взвешенность, хладнокровие и уверенность, а так же наблюдение и практика. Своими наработками о ловле в омутах хочу и поделиться.
О перспективах ловли в омутах
Зачастую разговоры о перспективах начинаются со слова «большие» или даже «огромные». Не всегда, конечно, все это соответствует действительности, но что касается зимнего спиннинга и речных омутов, то наши шансы на успех без преувеличения серьезные. Очевидно, что по причине традиционной для зимы экономии сил и энергии мелкая рыбешка ищет участки с минимальным током воды и хотя бы средней глубиной. Хотя зимой количество корма, сносимого течением, минимально, ей все же перепадают некоторые крохи. Они собираются как раз на участках без течения, где речные струи останавливают свой бег. Корм привлекает мелочь, а та, в свою очередь, - хищника.
А еще омут или даже обычный плес легко идентифицируется визуально, что заметно упрощает рыболову выбор места и вообще поиск. Нередко, правда, участки без течения покрываются льдом, и ловить гам становится невозможно, но это уже не от нас зависит. Не стану утверждать, что на глубоких тиховодьях собирается активный хищник (скорее даже наоборот), однако все равно нередки случаи, когда поклевка происходит на первых забросах. Некоторые омуты достойны всего лишь пары забросов, но есть и такие, на которых имеет смысл задержаться подольше. Гак или иначе, но тихие зимние приямки вполне способны «сделать» рыбалку, порадовав не только количеством, но и трофеями. И щука, и окунь, и судак - частые «посетители» таких мест, но порой здесь можно поймать сома, голавля и других не совсем обычных для зимы рыб.
Какой омут достоин внимания, а мимо какого лучше пройти? Не самый простой и очевидный вопрос, но кое-что подметить удалось. Приведу короткий список тех омутов, на которых рыбалка была успешной.
Омута, на которые стоит обратить внимание
- Омут возле обрывистого берега с упавшими в воду деревьями, подтопленными или нависшими над водой кустами.
- Место, расположенное у края большой ямы, при этом глубина в омуте должна быть существенно меньше, чем в яме.
- Участок, находящийся в центральной части залива, имеющий максимальную глубину на фоне окрестной акватории.
- Практически любое место без течения с коряжником у дна или даже просто отдельно лежащим бревном.
- Омут в прибрежной части на длинных и прямых прогонах речного русла, на которых рыбе просто негде остановиться, чтобы передохнуть.
- Тиховодные участки возле впадения других рек или отдельных рукавов этой же, где есть и глубина, и доступ свежей воды.
- Омуты, образованные в результате поворота или изгиба речного русла, не имеющие сильных обратных течений и водоворотов.
- Тиховодья в «глухих» коряжниках без подходов к воде, а также в других местах, сложных для ловли.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!