Найти в Дзене
Юридический канал

Как исчисляется срок давности привлечения за неуплату штрафа

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Какой срок давности установлен для привлечения к административной ответственности за нарушение срока уплаты административного штрафа?

Административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.

При уплате административных штрафов лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административных правонарушений в области дорожного движения, не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного штрафа.

Сумма штрафа может вноситься или перечисляется лицом, привлеченным к административной ответственности, через банк или иную кредитную организацию, организации почтовой связи.

По истечении шестидесяти дней при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для принудительного взыскания суммы штрафа.

Неуплата штрафа в срок, предусмотренный законодательством, является самостоятельным правонарушением и является основанием для привлечения к административной ответственности.

За неуплату административного штрафа виновное лицо может быть привлечено к одной из следующих мер ответственности:

  • административный штраф в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее одной тысячи рублей;
  • административный арест на срок до пятнадцати суток;
  • обязательные работы до пятидесяти часов.

Давность привлечения к административной ответственности, истечение срока давности

Привлечение к ответственности за неуплату административного штрафа не освобождает от обязанности по его оплате. Частичная оплата штрафа также не освобождает от ответственности, за исключением установленных законом случаев.

Правонарушение, выразившееся в неуплате административного штрафа в установленный законом срок, является бездействием, срок давности привлечения к административной ответственности за такое нарушение составляет один год.

В постановлении Пленума Верховного суда РФ от 24.03.2005 N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» разъяснено, что невыполнение предусмотренной правовыми актами обязанности к установленному сроку (в данном случае – неуплата административного штрафа) не является длящимся правонарушением. Соответственно, срок привлечения к административной ответственности за указанное правонарушение исчисляется со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для уплаты штрафа.

Таким образом, по истечении года назначение наказания за неуплату административного штрафа будет являться незаконным.

А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.

Подробнее об административных наказаниях читайте Срок давности для привлечения за неуплату административного штрафа.

Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

© Кирпиков и партнеры, 2023

Вас также может заинтересовать:

Административный штраф можно снизить в два раза

Когда протокол об административном правонарушении признают незаконным

Почему незаконно привлечение за пьяную езду в припаркованном автомобиле

Продажа автомобиля с неоплаченными штрафами ГИБДД

Штрафы за нарушение ПДД после продажи автомобиля

Больше актуальной информации по теме штраф

Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.

Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу