Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как быть мудрыми родителями и не совершать ошибок.

Даже любящие родители, ответственно подходящие к воспитанию и развитию своего ребенка, часто неосознанно совершают рад ошибок, которые не приводят к желаемому результату и более того, имеют негативные последствия.

Например, многим родителям знакома проблема соперничества между детьми, агрессия старшего ребенка к младшему, ревность к родителям, частые болезни старшего ребенка с появлением сиблинга. На вопрос, вы готовили сына или дочку к появлению нового члена семьи, как именно вы это делали, родители утвердительно кивают головой и говорят, да, мы подготавливали ребенка, говорили, что скоро мама уедет в больницу и у него появиться братик или сестричка и ему нужно будет уделять больше времени, т.к. он маленький и беспомощный, поначалу не умеет ни ходить , ни есть самостоятельно, ты тоже был таким малышом.

И как это воспринимает ребенок? Мама будет отсутствовать, все внимание будет уделять кому-то другому, кто-то другой займет его место, у ребенка возникает тревога и страх, которые подтверждаются и укрепляются с возвращением мамы из роддома. И родители не понимают, что они сделали неправильно, они же разговаривали с ребенком, объясняли ему, почему он не принимает братика или сестричку, обижается на родителей и начинает капризничать, скандалить или болеть.

Очень часто родители бывают директивными, их высказывания носят приказной характер.Не трогай.., отойди от малыша, дай ему поесть!“ " Не бери, уронишь!" Такие сообщения говорят ребенку, что родитель ему не доверяет, отвергает, сомневается в его способностях, могут вызывать чувство обиды, злости, сопротивления. „Перестань крутиться вокруг меня!“ - такие приказные фразы сообщают о непринятии ребенка в данный момент, если интонация, с которой была произнесена данная фраза, более жесткая, то у ребенка может возникнуть чувство страха перед родителем. „Мне все равно, что ты еще хочешь гулять, немедленно пошли домой!“ - директивные высказывания показывают ребенку, что его чувства и потребности не важны.

Многие родители угрожают, строго предупреждают детей о последствиях. „Если ты сейчас не уберешь телефон, я его выброшу/заберу/больше не отдам!“ Такие сообщения вызывают сопротивление, желание убедиться в „твердости“ намерений взрослого, увидеть, а какие последствия будут на самом деле, прощупать границы дозволенного. Сообщения типа „Если ты не сделаешь, то пожалеешь!“, „Попробуй только не сделать уроки!“ порождают чувство страха и вынуждают быть покорным.

Следующий тип ошибок родителей - пристыжение или морализация. „Взрослых всегда нужно уважать!“ „Ребенок должен слушаться старших!“ Такого типа высказывания возлагают на ребенка долг обязанности, безоговорочного авторитета, стимулируют сопротивление и желание отстаивать свою позицию.

Часто родителям трудно удержаться, чтобы не дать совет или готовое решение ребенку. Часто слышу, что родители делают домашнее задание со школьником. „Сделать так!“ „Вот так правильно!“ „Мы с папой же лучше знаем!“ Советы и готовые ответы могу приводить к тому, что ребенок не захочет пробовать решить проблему самостоятельно, не будет доверять себе, не будет учиться переживать неудачу и двигаться дальше. Подобные фразы родителей формируют зависимость от другого, страх совершить ошибку.

В настоящее время многие неустанно говорят о том, что надо чаще хвалить детей, но похвала далеко не всегда положительно влияет на ребенка. При частой неоправданной похвале и согласии у ребенка не формируется адекватная самооценка. Ребенок недоволен своим вступление получил мало баллов на конкурсе, а взрослый его нахваливает, чтобы успокоить, позитивная оценка в такой ситуации может вызвать враждебность, потому что не соответствует образу „Я“ ребенка. Привыкнув к похвале от родителей, дети, не получив такой же положительной обратной связи от других (преподавателей, ровесников, жюри), начинают избегать проявлять себя, чтобы сохранить свою завышенную самооценку, отдаляются от одноклассников, не участвуют в школьных мероприятиях, отказываются ходить на сессии или кружки. Начинают повторять утешительные слова родителей, восхваляя себя "Я первый раз выступил и у меня уже целых 19 баллов!(из 25 возможных)", что вызывает отвержение у сверстников, которые воспринимают это как заносчивость и хвастовство. Или, наоборот, основной мотивацией к деятельности таких детей может стать только похвала и зависимость от внешней оценки.

Когда родители демонстративно хвалят свое чадо при других, ребенок может испытывать неловкость и смущение, готов провалиться сквозь землю.

С возрастом похвала от родителей может восприниматься как манипуляция „Ты говоришь это, только ради того, чтоб я это сделал/пошел туда/..“

Негативное влияние оказывают на формирование личности ребенка насмешки обзывание. „Соня!“ „Ты грязнуля!“ „Лентяй!“ И с возрастом все чаще можно услышать в ответ - „Ты сама такая!“ Часто родители произносят подобные фразы, чтобы изменить поведение ребенка в лучшую сторону, но вероятность того, что ребенок измениться от таких слов крайне мала, а вот закрепить мнение о себе с негативным отношением вполне реально.

В трудных ситуациях родителям, конечно, хочется поддержать и утешить своего ребенка. „Ничего все будет хорошо!“ „Все заживет!“ „Ерунда, потом и не вспомнишь!“ „Не расстраивайся!“ Взрослые огорчаются от того, что ребенок плохо себя чувствует, переживает и хотят, чтобы негативные реакции (обиду, злость, печаль, горе) ребенка на ситуацию поскорей прошли. Но какой сигнал считывает ребенок? Мои чувства обесцениваются, мои переживания не понимают, меня не принимают таким, какой я есть, и как следствие ребенок перестаёт доверять родителям и обесценивает себя.

Мы разобрали малую часть ошибочных реакций родителей. На консультациях я подробно разбираю ситуации и даю родителям возможность посмотреть на себя со стороны, проанализировать свое поведение, вербальную и невербальную коммуникацию с ребенком, научиться слышать его и эффективно взаимодействовать. Я обязательно провожу три диагностические встречи (с родителем, с ребенком или с ребенком и родителей, с родителями). Многим такой формат бывает достаточен, т.к. уже в процессе работы многие вопросы становятся понятны и решаемы.

Почувствуйте счастье быть мудрыми и любящими родителями!

Запись на консультацию в телеграмм @Anna Stollenwerk

Автор: Штолленверк Анна Романовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru