После смерти владимирского князя Всеволода Большое Гнездо в апреле 1212 года, его сыновья, ещё не похоронив отца начали борьбу за единовластие, хотя отец, находясь при смерти определил каждому из братьев свой удел.
Эта междоусобица вылилась в одну из самых жестоких и кровавых битв в истории Руси, она произошла в урочище Липицы, недалеко от Юрьева-Польского и реки Гзы.
Причины братской усобицы
Перед смертью великий князь владимирский Всеволод III призвал к себе во Владимир старшего 27-летнего сына Константина, ростовского князя и ещё при жизни передал ему стольный град Владимир и владимирское княжение.
Второму 24-летнему сыну Юрию был отдан Ростов – древняя столица Владимиро-Суздальского княжества и Ярославль.
Однако Константин знал о притязаниях ростовских бояр на старшинство, они не признавали перенесение столицы княжества во Владимир, свидетельством тому были две битвы этих самых бояр с его отцом в 1176 году на Юрьевом поле и в 1177 году на реке Колокше.
Константин прекрасно понимал, что после смерти отца ростовские бояре вместе с его братом Юрием будут добиваться старшинства Ростова и он просил отца:
«Батюшка, если ты хочешь меня сделать старшим, то дай мне старый начальный город Ростов и к нему Владимир или же, если тебе так угодно, дай мне Владимир и к нему Ростов».
Не смотря на просьбы отца Константин стоял на своём и тогда Всеволод решил передать Владимир и владимирское княжение не Константину, а Юрию.
Раздел княжества
Когда Всеволод скончался Владимирское княжество разделилось на две части – Юрий стал править во Владимире и Суздале, а Константин в Ростове и Ярославле. Отца ещё не похоронили, а братья уже начали враждовать, инициативу проявил Юрий, который вместе с братом Ярославом, Переяславским князем попытался выгнать Константина из Ростова.
Константин принял вызов и с дружиной вышел навстречу братьям. Они встретились у города Юрьева и решили сначала держать совет. Константин объяснил братьям, что по старшинству он должен быть великим князем Владимирским, Юрию предложил Суздаль. Совет закончился миром, оставили всё как есть, вот только Юрий переманил к себе младшего брата Святослава, жившего в Ростове и выделил ему в самостоятельное княжение город Юрьев.
Мир был не долгим в апреле 1213 года братья Юрий, Святослав и Ярослав пошли войной на Константина, состоялся бой у села Городищи, недалеко от речки Гзы, Константин одолел братьев, отняв у Юрия Соль Великую, а у Ярослава Нерехту. Братья заключили временный мир, понятно, что он был не долгим.
Конфликт с Новгородом
Новгород всегда сам выбирал себе князя, особенно полюбился им Мстислав Ростиславович Храбрый за справедливость и бесстрашие, поэтому после его смерти избрали на княжение его сына Мстислава Мстиславича Торопецкого по прозвищу Удатный (Удачливый).
Мстислав во всём походил на своего отца и статью, и подвигами, принимая участие во всех битвах между князьями Руси и с их соседями – Венгрией и Польшей. Но как-то узнал, что бояре устраивают против него заговор, чтобы его изгнать, он не стал дожидаться и ушел сам.
Новгородцы тогда пригласили к себе на княжение сына Всеволода Большое Гнездо – Ярослава, переяславского князя, который был зятем Мстислава Мстилавича, мужем его старшей дочери Феодосии.
Ярослав не стал церемониться с новгородцами и обложил их большими налогами, а несогласных в кандалах отправил в Переяславль-Залесский. Однако и против него бояре стали чинить заговор, тогда Ярослав также, как и его тесть осенью 1215 года покинул Новгород, обосновался в Торжке и не стал пропускать в Новгород обозы с хлебом.
В Новгороде тот год был неурожайным и зимой 1215 года начался голод. Новгородцы обратились за помощью к Мстилаву Мстиславичу Удатному за защитой и пригласили его на княжение. Он согласился и собрав новгородское ополчение пошёл войной на своего зятя Ярослава, а зная о вражде братьев, он привлёк на свою сторону Ростовского князя Константина.
Мстислав Удатной собрал ополчение, пригласив своего брата Мстислава Смоленского и Константина Ростовского, и они двинулись к Переяславлю-Залесскому.
Ярослава в городе не было, он с дружиной ушёл к брату Юрию во Владимир.
Ополчение Мстислава двинулось к Владимиру и встало у Юрьева-Польского.
Навстречу им выдвинулись дружины Юрия владимирского, Ярослава и их младших братьев – муромских князей, они встали на реке Гзе, закрывая дороги во Владимир.
Заняв позиции, противники хорошо просматривали друг друга, Мстислав Удатной и Константин весь день 19 апреля обращались к Юрию и Ярославу:
«Братья Юрий и Ярослав! Мы пришли не кровь проливать, не дай Бог дойти до этого, посадим Константина во Владимире, а вам вся Суздальская земля».
Юрий и Ярослав посчитали, что Мстислав предлагает мир увидев их численное превосходство и вызвали Мстислава на бой к Липицам.
Липицкая битва
Новгородские летописи назвали её "Битва новгородцев с суздальцами", она произошла 21 апреля 1216 года в урочище Липицы: «О страшное чудо и дивное, братья», говорится в Новгородской летописи, «пошли сыновья на отца, отец на детей, брат на брата, рабы на господина, а господин на рабов».
Бой начался утром, с атаки новгородцев, возглавлял её Мстислав с топором в руках, воодушевлённые его храбростью воины следовали за ним. Сеча была долгая и кровавая, Юрий и Ярослав потеряли более 12 тысяч человек (историк Татищев приводит данные о 20 тысячах убитых). Потери Мстислава и Константина были в разы меньше, примерно 2 тысячи человек. В этой битве погибли лучшие воеводы северо-Восточной Руси. Юрий и Ярослав с позором бежали в свои уделы.
По итогам битвы Константин вернул себе Владимир, а Юрия посадил в Городце, однако через год в 1217 году он даровал Юрию Суздаль и назначил своим преемником, а спустя ещё год Константин умер, и Юрий повторно стал владимирским князем, вернув своё былое могущество.