Ранее в одном из своих материалов я писал почему водителю нельзя отказываться от освидетельствования на состояние опьянения.
Также я писал, что закон обязывает и пешехода пройти соответствующее освидетельствование по требованию сотрудника полиции.
Также я описывал как поступать, если Вас незаконно привлекли к административной ответственности.
Первоначальный материал, где я описывал про обязанность гражданина пройти освидетельствование на опьянение не находящегося за рулем - вызвал достаточно бурную реакцию аудитории.
Были совсем неадекватные и агрессивные комментарии, которые я был вынужден удалять, а их авторов в ряде случаев блокировать – ибо беспорядка на своем канале я не потерплю.
Однако были и те, кто возмущался, но в более-менее корректной форме. Вот тут возможен конструктивный диалог.
Больше всего мое внимание привлек следующий комментарий.
Я могу понять чувства и эмоции человека, который оставил данный комментарий.
Поскольку я работаю с людьми, по факту мне приходится быть не только юристом, но и психологом.
Отрицание – одна из защитных реакций человеческого мозга, и если человек не является специалистом в той или иной области, ему бывает трудно принять факты, которые противоречат его мировосприятию.
Вынужден огорчить человека, который оставил указанный выше комментарий.
Противоречия Конституции РФ в освидетельствовании по требованию сотрудника полиции нет, и сейчас я объясню почему.
Отрываем статью 21 Конституции Российской Федерации, и смотрим часть 2, именно часть, а не пункт как писал автор указанного выше комментария.
Особо обратим внимание на часть вторую, которую я не поленюсь даже еще раз процитировать – «никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам».
С точки зрения законодательства и практики Конституционного суда Российской Федерации – освидетельствование на состояние опьянения не является ни пыткой, ни жестоким или унижающем человеческое достоинство обращением, ни даже наказанием.
Кроме того, данная процедура не является медицинским опытом, поэтому противоречия Конституции РФ здесь нет и быть не может.
Конституционным судом России, который проверяет действующее законодательство на противоречие Основного закона нашей страны не было вынесено ни одного акта, который признал бы медицинское освидетельствование на состояние опьянения по требованию сотрудника полиции противоречащим Конституции.
Сразу поясню. Я не описываю то или иное правовое явление с позиции нравится/не нравится.
Я описываю как есть на самом деле, даже если чисто по-человечески я сам не в восторге от того или иного закона.
Как профессионал своего дела я давно отделяю фактическую часть от эмоциональной.
Поэтому я могу понять недовольство читателей теми или иными законами, а также практикой их применения, но смотрю я в первую очередь по факту, как есть на самом деле.