Говорят, что вода – источник жизни, но есть на нашей планете водоемы, даже пребывание рядом с которыми может стать смертельно опасным, не говоря уже о том, чтобы сделать оттуда глоток. Встречайте – самые опасные реки и озера нашей планеты!
1. Самый инопланетный. Река Рио-Тинто, Испания.
Название этой реки переводится с испанского как «Красная река», и, в отличие от Красного моря, она полностью соответствует своему имени. Дело в том, что уже более 5000 лет в ее окрестностях добывают золото, серебро, медь и другие полезные ископаемые. В результате вода в ней насыщена солями железа, которые придают ей зловещий кроваво-красный цвет, и другими химическими веществами. К тому же она имеет высокую кислотность – PH 2-2,5. В воде, по составу больше похожей на раствор для химических опытов, выживают только экстремофильныеанаэробные бактерии.
Кстати, ученые полагают, что условия жизни в Рио-Тинто похожи на инопланетные, например, на Марс или Европу (спутник Юпитера).
2. Самый романтичный. Голубая Лагуна, Великобритания.
Несмотря на романтическое название и прекрасный лазурно-голубой цвет, вода в этом водоеме имеет такой высокий уровень щелочи, что не дай бог попробовать ее на вкус. Когда-то это был карьер, в котором добывали известняк. Потом карьер был затоплен, а известковые скалы, растворяясь в воде, придают ей красивый цвет и при этом делают воду экстремально щелочной: уровень PH в ней равен 11,3. Для сравнения, в отбеливателе PH 12,6. Убить, конечно, не убьет, но вызовет аллергию и ожог слизистой.
Чтобы снизить активность туристов, которые частенько не обращают внимания на запрещающие таблички, власти придумали добавлять в воду черный краситель, чтобы отпугнуть любителей фото «как на Мальдивах». Но это временная мера, так как вода в Лагуне со временем растворяет краситель и снова становится голубой.
3. Самый смертоносный. Озеро Подкова. Калифорния, США.
В отличие от Голубой Лагуны, даже находиться рядом с этим озером смертельно опасно. Причина - концентрированный углекислый газ и сероводород, которые выделяются вследствие работы подземных вулканов. В результате вокруг озера погибло уже почти 70 гектаров деревьев. Также в 2006 году умерли от отравления CO2 три сотрудника паркового патруля, сделавшие остановку на берегу озера.
4. Самый соленый. Озеро Моно, Калифорния, США.
Следующий пункт нашего виртуального путешествия также расположен в Калифорнии. Это самое старое и самое соленое озеро на территории страны. Уровень PHв его воде равен 10, а соли в 3 раза больше, чем в океане. Птицы, попробовав эту воду, погибают на месте. Выживают в таком химическом коктейле только бактерии, некоторые водоросли и мелкие рачки.
5. Самый горячий. Кипящее озеро. Доминиканская Республика.
Это второй по величине горячий источник в мире, и, вероятно, первый по температуре. Только по краям температура воды равна 82-92°С, а к середине никто никогда не приближался. Причина в том, что озеро расположено в затопленной фумароле – отверстии в кратере, на склоне или у подножия вулкана,являющееся источником горячих газов. Воздух вокруг озера имеет явственный запах серы, а место, рядом с которым оно расположено, носит красноречивое название Долина опустошения (по другим версиям, Долина отчаяния).
Решились бы вы отправиться в экстремально путешествие к одному из этих водоемов?