Компьютеры в основном используют энергонезависимую память, которая способна сохранять данные, даже когда у ПК заканчивается питание.
Исследовательская группа Пенсильванского университета под руководством Дипа Джаривалы разработала энергонезависимую память, которая выдерживает температуру до 500°C.
Эта разработка может быть особенно полезна для космических полетов к горячим планетам, таким как Венера. В настоящее время хранилища информации для таких миссий приходится защищать дополнительными механизмами охлаждения, что требует как ресурсов, так и денег.
Память изготовлена из нитрида алюминия-скандия, материала, способного накапливать электрические заряды. Для повышения термостойкости этот материал был помещен между платиной и никелем — металлами, способными выдерживать очень высокие температуры.
Испытания показали, что память выдерживает температуру в 500°C не менее шести часов без потери данных. Теоретические расчеты показывают, что память способна выдержать и более высокие температуры.
Однако используемые приборы не могут измерять столь высокие температуры, поэтому это еще не проверено. Дип Джаривала подчеркивает актуальность этой технологии для космических миссий.
Многие вопросы, касающиеся новой технологии хранения информации, все еще остаются без ответа. В настоящее время неизвестно, какой объем данных на самом деле предлагает память, поскольку исследовательская группа еще не проверяла этот аспект.