Автор: сотрудник МГМ, неравнодушный гражданин, исследователь и популяризатор истории города топоров - Константин С. Косенков
В продолжении анализа опубликованной ранее статьи https://vk.com/@kkosenkov1979-analiz-odnoi-kartinki, решил, всё же, внести некоторые дополнения в виде новой. Тому послужили и некоторые свежие вводные в виде артефактов, открывшиеся буквально на днях, и немецкий источник 1941 года, который как-то упустил из виду...
Итак, новые данные, появившиеся совсем недавно, которые ранее были просто недоступны в силу объективных обстоятельств, следующие.
В недалёком прошлом в области активно взялись за восстановление, реконструкцию/приведение в порядок орденских замков - Бранденбург, Рагнит, Тапиуа, Бальга, Пройсиш Эйлау, теперь вот и Нойхаузен. Как и в Тапиау, со стен замка Нойхаузен начали интенсивно снимать штукатурку…и вот тут взору предстало доселе невиданное и неизвестное. СМИ тут же запестрели сообщениями типа:
- Первое - конечно же, фрески, о которых никто никогда ничего не знал, ибо никогда их не видел. На старых довоенных фотографиях две данные надвратные ниши оштукатурены. Как говорят, в скором времени прилетит специалист из Санкт-Петербурга (на момент опубликования этой статьи уже прилетел), который предварительно заявил, что это «достаточно частый способ сакральной охраны ворот»:
Второе - у входа в подвал на кирпичной стене обнаружили кирпичи с очень интересными изображениями, в которых уже пытаются разглядеть руны, руноподобные символы и т.п. и, конечно же, хоть как-то их расшифровать:
Далее в рассуждениях буду ссылаться на такого автора, как Вальтер Блахетта/Walther Blachetta. Конечно, его биография, в связи с политическими взглядами и службой в НСДАП, неоднозначна, но, всё же, он считался писателем, театральным режиссёром, занимался изучением немецкого фольклора и народной песни, а список литературы в его работе 1941 года «Das Buch der deutschen Sinnzeichen/Книга немецких графических знаков» вполне увесистый и серьёзный. Так что будем считать, что доля правды в его интерпретации немецких рун, рунических и иных графических знаков, всё же, есть…
Попробуем в начале рассуждений и поиска истины рассматривать данную графику, как знаки каменщиков или каменотёсов. В главе именно под таким названием «Знаки каменотёсов» Блахетта пишет следующее:
«В средние века, когда каменщик заканчивал обучение, мастер выдавал ему подпись. Этот знак становился его собственностью: под ним он значился в книге гильдии и на протяжении всей жизни помечал им свою работу. Везде, где бы он ни получал заказ (а ему предписывалось длительные путешествия, подчас которых он обходил едва ли не всю Священную Римскую империю германской нации) - он помечал законченные церковные и светские постройки этим знаком, обозначая себя и свою принадлежность к средневековой профессиональной организации, так называемой Bauhütte, объединявшей строителей, каменотёсов, каменщиков и прочих. Начертания этих знаков не было произвольным; составляя каждый конкретный знак, мастер использовал матрицу - «материнский знак» того конкретного цеха, который признал обучение завершённым. Таким образом, знаки мастеров одного цеха выстроены по общему лекалу и имеют схожее начертание… каждый конкретный знак, созданный на основе этих матриц, воспринимал часть первоначальной смысловой нагрузки, становился для мастера-каменщика своего рода девизом и ориентиром».
И далее приводит примеры подобных знаков:
Однозначно, это очень примечательно и интересно… НО! Автор показывает данные примеры знаков каменотёсов, опять же, в единичном варианте.
Так я писал ранее о производственных клеймах:
«клеймо, в широком понимании - это графическое изображение, которое наносится производителем на изделие, служит неким знаком качества и помогает в дальнейшей идентификации именно этого мастера и его (надеемся) качественной продукции для дальнейшего более продуктивного сбыта. То есть, иными словами, подобного графического знака в природе, по логике вещей, должно быть НЕ ОДИН. Можно, конечно, предположить, что мастер, в самом начале своего кирпичных дел пути, слепил первый кирпич, хорошо - первую партию, и тут же геройски погиб при осаде/штурме замка, но это …»
Уверен, ровно такие же рассуждения можно применять и к «знакам каменотёсов». Их, как минимум, должно быть несколько. Хотя бы один из мастеров успел соорудить за жизнь несколько архитектурных конструкций, соответственно, и его знаки-клейма должны остаться в природе хотя бы в некотором количестве. Из контекста мы понимаем, что такого нет...
Здесь же в замке Нойхаузен мы видим сразу ДВЕ, по сути, однотипные картинки, что уже уникально, ибо до сего момента ничего подобного - равно повторяющегося, из орденского периода не встречалось. Но, говорить о клейме производителя, думаю, пока преждевременно. Если бы данная графика находилась хотя бы в разных концах/флигелях замка, а лучше так и вообще подобный кирпич был бы обнаружен в орденской кирхе по соседству, тогда да - дело попахивало бы сенсацией.
В данном случае оба кирпича с однотипной, практически, идентичной графикой расположены друг от друга «в радиусе» один над другим, через ряд. Также не совсем очевидно - сделаны ли данные «тайные» знаки до обжига на сырой глине кирпича или уже нацарапаны позже? Второе мне кажется более очевидным. Так что утвердительное - «это клеймо кирпичных дел средневекового мастера» я бы пока попридержал…
Тогда, если откинуть вариант, что это было просто баловство средневекового пацана (или взрослого человека), попробуем полагать, что это некая надпись, вполне себе походящая на руническую, которую, конечно же, хотелось бы прочитать.
НО! Игру с рунами, мне кажется, можно сразу оставить в стороне по одной простой причине - к тому времени, времени постройки замка - концу XIII века, с приходом христианизации, руническое письмо давно ушло из обихода (подвергалось подавлению), как и ушли древние знания их (рун) применения. Конечно, в магическом, культовом, сакральном приложении, возможно, оставались определённые люди, тайно неся эти знания и передавая их потомкам… Очевидно, грамотные рунологи могут со мной не согласиться и всё же попытаться что-то здесь увидеть и прочитать - мне (абсолютно далёкому от этой сферы) со товарищи (увлекающимися рунологией) пока не удалось… Не очень хочется погружаться в то, в чём ничего не понимаешь, но чисто визуально, вполне схожие графические черты можно обнаружить среди следующего, а их комбинация, так называемый, рунический став, может на выходе дать нечто вполне похожее:
Так же, возвращаясь к предыдущей статье на схожую тему, видим, что один из приведённых в качестве примера знаков (клейм), полученных в своё время от А.П. Овсянова, имеет вполне схожие черты и опять же вполне может состоять из нескольких рун:
Известно, что в подвале замка Нойхаузен был заточён Пауль Скалих (хотя по другой версии он просто ненадолго укрылся от преследования в этом замке) - знаменитый авантюрист, алхимик, астролог, каббалист, колдун, маг, чернокнижник, заклинатель духов умерших, магистр богословия, придворный советник и т.д. и т.п., который некоторое время ошивался при дворе герцога Альбрехта, но, всё же, специальной комиссией из Польши был выведен на чистую воду, сообщники казнены.
Возможно, для содержания и сдерживания столь неординарного человека (вероятно виновного в одновременной смерти Альбрехта в замке Тапиау и, через 16-ть часов, его благоверной Анны Марии в замке Нойхаузен) в заточении, помимо простых решёток и дверей, пришлось использовать и некоторые иные механизмы и знания? А возможно и сам Скалих начертал нечто на стене с определённой целью - сбежать то ему, всё-таки, удалось… Так же имеется примечательный и не очень внятно объяснимый момент. В ходе противоаварийных работ была найдена странная стенка, сломав которую, обнаружили спуск в подвал, доселе о котором никто ничего не слышал. Непонятная символика как раз то и нанесена на стене при спуске в подвал. Кто знает - возможно, здесь и «отдыхал» Скалих ...
Кроме того, помимо основных, интересующих нас «тайных» символов, здесь же рядом, как на левой, так и на правой стенках, прямо у входа в подвал начертан ещё ряд непонятных знаков. Я бы сказал все стены ими испещрены - сверху до низу… Имеют ли они какую-то силу или значение, так же не понятно.
Знаки на левой стене:
Знаки на правой стене:
И ещё один прямо над головой при спуске в подвал:
Но оставим мистику в стороне (хотя и очень интересно…). Что же, всё-таки, может означать данная графика, так или иначе, отдалённо напоминающая рунические символы?
Возможно, это некая система счёта. Такое также имело место быть, если верить тому же Блахетте. Примеры подобного он приводит и объясняет как ТАКОЕ прочитать и использовать. Терминология этому явлению - «die Stabzahlen», что в русском переводе назвали «числа-посохи»:
«Эти знаки, должно быть, такие же древние, как и руны, приводит с краткими пояснениями Агриппа Неттесгеймский в завершении девятнадцатой главы второй книги «Оккультной философии». Указанная им система выглядит вполне убедительной и последовательной. Вертикальная черта здесь служит основой любого числа. К ней добавляются другие, более мелкие черты в четырёх секторах, образуя конкретные числовые значения. Эта схема позволяет легко обозначить четыре порядка любого числа: тысячи, сотни, десятки и единицы… Как видно, система позволяет записать любое число от 1 до 9999»
Но, как становится очевидным, данную систему счёта применить к знакам на кирпичах Нойхаузена не получится - как минимум, там отсутствует вертикальная черта-посох …
Кроме того, думаю, вполне резонно здесь будет упомянуть и, так называемые домовые и дворовые марки/ Haus und Hofmarken. В данном контексте исследования очень маловероятно, что это сюда, но для общей картины разновидностей символики и мест её применения, а также попыток её прочитать, пусть и под таким углом, включу и эту информацию.
Так, Блахетта по вопросу пишет следующее:
«… «дворовые знаки», служившие отметками собственности, были широко распространены у восточных немцев - как и «домовые знаки»… во всей Германии и прочих германских землях. В начертании они схожи с рунами и теми знаками, что рассмотрены в основном разделе. Часто они даже кажутся несколькими наложенными друг на друга рунами. Иные…»выглядят схематичными изображениями предметов сельского хозяйства: лестниц, лопат, вешалок для утвари, стульев, ключей, даже навозных куч и прочего подобного. Изредка встречаются знаки, имеющие будто астрономическую основу: так, например, в Зоммерфельде (Курмарк) семь крестьянских дворов выбрали своими знаками эмблемы семи планет, известных древним, а ещё девятерым беднякам назначили в качестве личных меток знаки зодиака. Наконец, в основе некоторых домовых знаков можно усмотреть и старые «цифры-посохи»… Происходят эти домовые знаки, вероятно, из доисторических времён, хотя этому нет неоспоримых доказательств… собственный знак могли иметь только свободные крестьяне-германцы. Таким образом, на востоке Германии, то есть на колонизированной земле, славянские крестьяне знаков не имели… Знаки…наследовались сыном от отца. А его братья, основавшие собственные хозяйства, видоизменяли отцовский знак, добавляя к нему новый штрих - таким образом все знаки одного рода были схожими в начертании…"
Дворовые знаки были важны во времена, когда лишь немногие крестьяне владели грамотой, а фамилии не имели ещё широкого распространения. Всё имущество конкретного двора отмечалось соответствующим знаком, его же наносили и на кучи булыжников, отмечавшие границы всех пахотных земель и пастбищ. Тот же знак служил личной подписью в судебных документах и земельном реестре…»
Далее автор приводит примеры реальных исторических личных меток, дворовых и домовых знаков:
Как видим, в примерах Блахетты проскочил даже один домовой знак из Кёнигсберга, что нам гораздо ближе и интереснее. Однако, по столице Восточной Пруссии, благодаря автору - доктору Вальтеру Шлуснусу/ Dr. Walter Schlusnus и его статье «Wo die Vergangenheit versinkt. Von den Hofmarken an der Altstädtischen Holtzwiesenstrasse in Kӧnigsberg» от 15.09.1953 года, опубликованной в газете «Das Ostrpeussenblatt», а так же непосредственно нескольким сохранившимся камням, упомянутым в этой статье, сегодня мы можем ознакомиться с материалом более подробно и, что называется, вживую.
Шлуснус рассматривает данные камни, как межевые камни владельцев наделов земли (полей) на острове Ломзе, пытаясь разглядеть и понять цифры, аббревиатуры и, конечно, руны...Улица Altstädtischen Holzwiesenstrasse в Кёнигсберге проходила вдоль русла Нового Прегеля и начиналась сразу за Хольцбрюкке (ехать в сторону синагоги, поворот перед ней налево) - сегодня это набережная генерала Карбышева. В ходе её реконструкции в 2018-ом году строителями были обнаружены некоторые (не все) из этих камней, которые декоративно уложили на гравий около 2-ой эстакады. Никто не знал и не понимал их назначения, сомнения в подлинности были, многие считали, что это новодел.
Данные камни (в остаточном состоянии) каждый желающий может сегодня увидеть сам там же на набережной Карбышева:
Уже буквально нажимая кнопку «Опубликовать» вспомнил, что в МГМ есть керамическая плитка (совсем нестарая, годов так 1930-ых) с весьма примечательным и странным клеймом… если это, конечно, вообще клеймо.
ИТОГИ.
Ну что же, пересмотрев немало графических руноподобных знаков выше, в том или ином контексте их применений, ничего похожего на «тайные знаки» в замке Нойхаузен обнаружить не удалось (почти)...
Что они означают, по-прежнему, покрыто мраков веков. Имеют ли они какой-то сакральный мистический смысл, являются ли обычным клеймом кирпичных дел мастера или это всего лишь чьё-то несерьёзное средневековое баловство - решайте сами…
В заключении можно добавить, что данная неопознанная символика, находится среди других прочих «художеств» с более, судя по всему, прозаичным значением или с более очевидной трактовой:
Под занавес и по теме могу добавить (повторяясь, конечно) вот такие кирпичи из частной коллекции Д.А. Шилова в известном «Музее кирпича Восточной Пруссии»:
Что это может означать, кем нанесено, с какой целью, кому адресовано?? - нам остаётся только гадать…
ЛИТЕРАТУРА и ИСТОЧНИКИ:
- «Книга немецких графических знаков», Вальтер Блахетта, Ex Nord Lux, Тамбов, 2019 год
- «Das Buch der deutschen Sinnzeichen», Walther Blachetta, Schutz Verlag Coburg, reprint der Originalausgabe von 1941
- «Кирпич Восточной Пруссии», Дмитрий Шилов, Издательство ООО «Салон цифровой печати», г. Калининград, 2021 год
- Фотографии из свободного доступа сети «Интернет»
- Фотографии и материалы из архива МГМ (Мамоновского городского музея)
- Фотографии из личного архива Д.А. Шилова
- Фотографии из личного архива автора
Использование материала, репосты, ссылки, цитирование разрешаются и категорически рекомендуются... конечно, с упоминанием автора