Отчет НМТП по РСБУ не дает полной финансовой картины ведущего портового оператора России, но позволяет сделать определенные выводы;
Текущая капитализация компании составляет 240 млрд рублей.
График отражает операционную прибыль основной деятельности НМТП, связанной с портом в Новороссийске. При этом, несмотря на девальвацию доллара, возникает вопрос о том, сохраняются ли тарифы в долларах.
Информацию о объемах перевалки получил из seanews. В третьем квартале было неплохое исполнение по основной продукции, но оно оказалось ниже, чем во втором квартале, что связано с уменьшением добычи в рамках ограничений ОПЕК+.
Идея с акциями НМТП была ключевой в этом году, но после реализации цена выросла до 16 рублей, что заставило снизить рейтинг до 2 ("продавать"). Это оказалось своевременным решением, учитывая, что теперь акции торгуются справедливо в пределах 12-13 рублей.
Перед нами предстоит расширение портов Приморск и Новороссийск на 25 млн тонн нефти и нефтепродуктов к 2024 году, возможно, с приватизацией 20% государственного пакета акций. Однако на текущий момент не наблюдается привлекательной инвестиционной возможности, учитывая, что стоимость актива составляет 250 млрд рублей, а чистая прибыль на уровне 35 млрд рублей (без учета долга).
Считаю, что в настоящее время это не является привлекательным вариантом. Дивидендная доходность скорее всего будет невысокой, но актив может служить защитным активом, при отсутствии террористических актов со стороны "западных партнеров", учитывая близость Новороссийска к зоне СВО.
Мы удерживаем. Возможно, после расширения мощностей по перевалке и увеличения объемов добычи нефти, НМТП снова станет привлекательной идеей. Однако, вероятно, трудно будет достичь уровня выше 15-16 рублей, если это не связано с манипуляциями стиля "pump&dump" из новых телеграм-каналов, предлагающих сомнительные идеи о скупке акций Транснефти с биржи.