В нем примут участие 67 детей с редкой злокачественной опухолью нервной ткани.
Компания Biocad получила разрешение Министерства здравоохранения России на проведение клинического исследования препарата BCD-245, разработанного для терапии рецидивирующей и рефрактерной нейробластомы. Исследование планируется проводить в комбинации с химиотерапией у детей. Информация об этом появилась в государственном реестре клинических исследований 30 октября 2023 года.
Нейробластома — злокачественная опухоль раннего детского возраста, которая образуется из незрелых нервных клеток и обычно располагается в забрюшинном пространстве, надпочечниках и на шее. Заболевание встречается у 10 детей из 1 миллиона.
Для лечения нейробластомы сегодня применяются различные методы и препараты, в том числе хирургическое лечение, лучевая, таргетная и химиотерапия, иммунотерапия, пересадка костного мозга, лечение ретиноидами.
Исследование нового препарата для лечения нейробластомы BCD-245 завершится в 2029 году, в нем примут участие 67 детей, которых будут наблюдать на базе семи специализированных исследовательских центров в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Челябинске.
BCD-245 — это оригинальная разработка компании Biocad, представляющая собой моноклональное антитело, которое связывается с мишенью на поверхности клеток опухоли и уничтожает их.
В сравнении с аналогичными препаратами для терапии нейробластомы новая разработка отличается высокой степенью гуманизации антитела (80-81%), то есть содержит достаточно большое количество человеческих аминокислот, что позволяет снизить количество иммунологических реакций и побочных эффектов, а также увеличить период активности препарата в организме человека.
Детей с нейробластомой обеспечивает лечением российский фонд «Круг добра». Он закупает такие препараты, как динутуксимаб бета и йобенгуан 131I.
Больше статей на портале "Помощь редким"