Поздняя осень – самый разгар сезона хурмы. При появлении этого оранжевого плода на прилавках, пройти мимо него невозможно: яркие мясистые плоды, аккуратно сложенные в ящиках, необратимо притягивают взгляд.
Поговорим с вами о сортах хурмы, ее полезных свойствах и узнаем, как выбрать самый спелый и невяжущий плод, в этом материале.
Сезон хурмы начинается с конца сентября и заканчивается в конце декабря.
Самые вкусные сорта хурмы
Существует более 300 сортов хурмы, но расскажем о самых популярных и доступных:
- Королёк или, как ее еще называют, шоколадная хурма. Чем темнее ее мякоть, тем она спелее. Плоды при этом не имеют вяжущего послевкусия.
- Бычье сердце очень нежный и сочный сорт. Транспортируется обычно недозревшим, иначе велик риск повредить мякоть.
- Ромашка (инжирная хурма) поделена на секции и так же, как и китайская хурма, имеет приплюснутую форму. Мякоть желтого цвета темнеет по мере своего созревания.
Почему вяжет хурма?
Вяжущий вкус придают танины - дубильные вещества, которые содержатся в кожуре плодов.
- Медовая хурма имеет немного вытянутые плоды, похожие на яйцо. Примечательно, что этот сорт не имеет косточек, а потому очень популярен. Мякоть ярко-оранжевого цвета, сладкая и сочная.
- Китайская хурма имеет желеобразную консистенцию желтого-оранжевого цвета. Плоды приплюснутые, не шарообразные.
- Шарон самый интересный сорт хурмы - это смесь хурмы с яблоком. Мякоть соответственно твердая, но сладкая.
А что по КБЖУ?
В переводе с латинского, хурма - пища богов или же божественный огонь.
В 100 г хурмы мы найдем от 65 до 130 ккал, 0,4 жиров, 0,5 белков. В среднем плод весит 150-250 г.
Полезные свойства хурмы
1. Источник йода. Неожиданно. правда? На 100 г плода приходится 30 мкг этого ценнейшего микроэлемента. Недостаток йода оказывает существенно влияние на умственное и физическое развитие. Именно поэтому специалисты рекомендуют обращать внимание на витаминные добавки йода в рацион.
2. Улучшает зрение. В плодах содержится витамин А и бета-каротины, которые помогают сохранить зрение, снижая риск развития глазных заболеваний, в частности катаракты.
3. Укрепляет кости. В 100 г хурмы содержится более 120 мкг кальция (выше дневной нормы для человека), что способствует поддержанию здоровья костей и нервной системы.
4. Поддержка иммунитета. Высокое содержание витамина С в мякоти обеспечивает стимуляцию иммунной системы для защиты от грибковых и инфекционных заболеваний.
5. Источник железа. Хурма будет полезна людям, страдающим недостатком железа, а также при выраженной анемии: 100 г оранжевой мякоти содержит около 15% от дневной нормы железа для организма.
6. Избавляет от отеков. Магний и калий, содержащийся в плодах, оказывает положительное влияние на мочеполовую систему. Присутствует легкий мочегонный эффект, который способствует снижению отеков и количества солей в организме.
А есть ли какой-то вред от хурмы?
В общем, хурма - достаточно безобидный плод, но есть свои нюансы:
- с осторожностью стоит кушать хурму тем, у кого возможны аллергические реакции. Хотя аллергия на хурму встречается достаточно редко.
- диабетикам рекомендуется употреблять не более половины плода в день ввиду большого количества углеводов в мякоти хурмы.
- детям до 3 лет также не рекомендуется включать в рацион хурму по причине возможных запоров (причиной тому танины, образующие в пищеварительном тракте липкую массу).
Как выбрать самую спелую хурму?
- Спелый плод имеет насыщенный оранжевый цвет.
- Незрелая хурма твердая на ощупь, а вот слишком мягкая - переспелая. Идеальный плод - мягкий, но упругий.
Не огорчайтесь, если вам все же попался незрелый плод: оставьте его на несколько дней при комнатной температуре и они приобретут необходимую консистенцию.
Теперь вы знаете больше об этой солнечной ягоде и ее пользе для организма. А потому поспешите в магазин за спелыми и сочными плодами!