Намерение министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области добиться от работающих в регионе торговых сетей ограничения цен на социально значимые товары наводит меня на размышления о том, как далеко мы продвинулись по пути возвращения к советским порядкам.
Если вдуматься, то не нужно особо напрягаться, чтобы услышать в планах областного минпрома звуки Марша коммунистических бригад: «Сегодня мы не на параде, мы к коммунизму на пути. В коммунистической бригаде с нами Ленин впереди».
Конечно, это преувеличение, скорее всего, возвращения к советским порядкам не будет. Однако такие намерения в действиях наших властей порой читаются.
Могу предположить, что я понимаю логику министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области.
Недавно председатель Центробанка Эльвира Набиулина провела в Государственной думе встречу с депутатами, где твердо заявила, что можно ожидать еще одного повышения ключевой ставки, чтобы приблизиться к цели обуздания инфляции. Она выразила твердое намерение если не в 2023 году, то в 2024-м достичь целевого показателя инфляции в четыре процента.
На этом фоне инициатива нижегородского минпрома выглядит попыткой отсидеться: что-то предпринять, но без особой надежды на существенные результаты.
Какие-то результаты, конечно, будут. Среди тысяч товарных позиций всегда найдется несколько десятков, наценки на которые можно как-то ограничить, чтобы поставить галочку о выполнении соответствующего пункта соглашения.
Виктор Лысов, политолог