Найти тему

ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ШИТЬ. Перешить или отказаться. Ремонт: за и против.

Здравствуйте, Уважаемые Подписчики и Гости канала.

Я шью с 10 лет. Имею профильное образование «Дизайнер женской, мужской и детской одежды».

Речь не о тривиальной замене молнии на куртке или переустановке вырванных кнопок. Я хотела поговорить о замене значительной части деталей одежды или пошиве новой вещи из старой.

Помню, известный блогер рассказывала, как она захотела перешить любимый льняной комбинезон, который стал ей велик. Распорола его, посмотрела на детали внимательно и увидела, что они уже деформировались от носки и стирки, ткань потеряла цвет, в швах потёрлась. От увиденного ей стало грустно. Выбросила блогер остатки комбинезона и сшила другой из новой ткани.

Этот случай хорошо иллюстрирует трудности, с которыми можно столкнуться при ремонте или переделке одежды.

Сразу скажу, я - не фанат ремонта и в 90% случаев откажусь от такой работы. Если вещь сдают в ремонт, её скорее всего ДОЛГО носили:

1. Детали при длительной носке и постоянных стирках или химчистках деформируются, поэтому при замене деталей сложно восстановить первоначальную их конфигурацию. Особенно сильно таким изменениям подвержены трикотаж, шелк, мягкая шерсть и кожа. Необходимо сделать новую выкройку. Но нет никакой гарантии, что площади распоротых деталей будет достаточно, чтобы правильно выложить на них новую выкройку.

2. Ткань со временем теряет цвет, поверхность может покрываться ворсом или пилингом (катышками). При ушивании вещи эти изменения скажутся только на внешнем виде нового изделия. При увеличении размера это может стать непреодолимым препятствием. Нужно подобрать новую ткань для вставок. Вставки из нового материала по цвету и качеству будут сильно контрастировать с изношенным основным материалом, показывая, что новое изделие перешито из старого. Не думаю, что кому-то очень сильно понравится такой эффект.

3. Ткань истирается в швах, остаются дырки от проколов иглы, проложить шов на прежнем месте невозможно. Потребуется срезать часть деталей, уменьшив их размер. Такую операцию можно провести безболезненно только при значительном уменьшении размера вещи. Если необходимо увеличить размер, придётся делать вставки из дополнительной ткани.

4. Если вещь куплена больше года назад, а требуется полная замена одной или нескольких деталей, вероятность найти такую же ткань стремится к нулю.

5. Несоответствие временных затрат результату работы и оплате труда. Заказчик уверен, что времени на ремонт уйдет буквально пять минут, «что там шить - два шва». Не учитывает время на распарывание вещи, подготовку новой выкройки, сборку всей вещи заново. Получается, что времени уходит в два раза больше, но заказчики против двойной оплаты, они считают, что ремонт и перешивание вещей в принципе ничего не стоят. Меня просили ушить мужскую куртку на четыре размера за 3000 рублей, а женскую уменьшить на два размера за 400 (!) рублей.

6. Не удобно вшивать новые детали при частичной замене в уже собранную вещь. Не зря при обучении всегда обращают внимание на последовательность сборки деталей в каждом виде изделий. От этого зависит качество готового изделия и скорость пошива. Заменить одну или несколько деталей в готовом изделии трудно, а иногда невозможно без распарывания нескольких деталей и узлов, поскольку иначе не будет соблюдена очередность сборки и сильно снизится качество готового изделия. Представьте, что Вам нужно отремонтировать прорезной карман в изделии на подкладке. Необходимо убедиться, что карман единичный, тогда ремонтировать можно только один карман. Если в изделии есть симметричные детали (карманы), изменять их нужно все вместе. Сначала отпороть подкладку, затем внести необходимые изменения в размеры симметричных ремонтируемых деталей. Выкроить по новым размерам детали карманов, вшить их в основное изделие и в конце пришить подкладку.

7. «Сюрпризы» в готовых вещах с подкладкой. Просили уменьшить зимнюю утеплённую куртку на один размер. Я распорола подкладку и увидела, что утеплитель ничем не закреплен, не простёган, он даже не был выкроен целыми деталями. Внешние детали куртки были обёрнуты полосками утеплителя шириной 15 см, закреплёнными только в горловине, проймах, в подбортах. Нельзя было добраться до боковых швов и швов рукава на внешней плащевке. Перешивать эту «мумию» я отказалась.

Вещь может быть новой, но ткань низкого качества и вещь не подлежит ремонту. При покупке вещь привлекает яркими цветами, необычным фасоном, «богатой» отделкой, на качество ткани покупатель может не обратить внимание. После небольшого периода эксплуатации или первой стирки вещь «вдруг» сильно деформируется (растягивается трикотажное изделие) или «высыпаются» швы. В этих случаях я не рекомендую браться за ремонт, поскольку желаемого результата получить не удастся из-за свойств ткани.

Вещь куплена по совету продавца-консультанта, стилиста, подруги и т.д., но не подходит размер, плохо сидит. Заказчик считает, что раз вещь на него в принципе налезла, то и перешить её не составит труда. Ни Сам заказчик, ни его советчики не обладают необходимыми знаниями в крое и шитье (иначе не посоветовали бы купить эту вещь). Когда вещь плохо сидит на конкретном человеке, это означает, что она сшита не по его меркам. Требуется создать новую выкройку, контуры и размеры которой будут отличаться от деталей готового изделия. Площади деталей может не хватить для размещения новой выкройки. Например, готовое изделие тесновато в груди или спине, а припуски швов не более 0,7- 1 см. Понятно, что увеличить размер изделия невозможно без дополнительных вставок. Изменить размер вытачек можно (если на ткани не остается следов от предыдущих строчек), а рельефные швы могут быть изменены только при значительном уменьшении размера изделия. Тоже самое - с шириной рукавов и штанин. Поэтому я советую отказаться от покупки неподходящих по размеру вещей, а при нестандартной фигуре и вовсе обращаться к профессионалам для пошива на заказ, что экономит время, силы, здоровье и деньги. И чтобы самой не быть вовлечённой в такую нервотрёпку, отказываюсь перешивать готовые вещи.

Бывают случаи, когда я соглашаюсь, но для этого необходимо несколько условий:

1. Вещь должна быть очень дорогой от известного дома моды, а не подделкой. Известные дома моды используют в работе качественные ткани и фурнитуру, что дает возможность отремонтировать вещь без ущерба для её внешнего вида. Хотя и здесь бывают сюрпризы с клеевыми материалами.

2. При первичном осмотре я могу определить, что вещь может быть отремонтирована. Вещь, заношенная до дыр, что часто происходит с любимой одеждой, не подлежит ремонту.

3. Заказчик согласен с моей концепцией, методами и ценой. Как правило, при ремонте дорогой вещи заказчик ценит её, понимает, что в ремонт такого изделия нужно вложить немало сил и времени, а также обладать высоким мастерством. Заказчик будет согласен платить за поиск необходимых тканей и подходящей фурнитуры.

Самое легкое и одновременно трудное дело – это ремонт вещей, которые я сшила сама. Но эта уже совсем другая история для новой статьи.

Желаю успехов в ремонте и до новых встреч на моём канале, Уважаемые Подписчики и Гости.

С Вами была Светлана Мысикова, Дизайнер костюма.

Благодарю за внимание. Всем желаю мира, добра, улыбок и Индивидуального Пошива.

Ставьте лайки. Пишите комментарии. Подписывайтесь на мой канал.