Сейчас, когда садово-огородный сезон завершился, можно дома отдохнуть на диване, почитать и провести своеобразную работу над ошибками. Просматривая различную информацию, натолкнулся на незнакомое слово ЭПИГЕНЕТИКА. Оказывается, есть такая наука. Она изучает воздействие различных внешних факторов на проявление активности генов. Если по-простому, то изучаются эпигенетические механизмы, которые выявляют влияние образа жизни и окружающей среды на здоровье и продолжительность жизни организма.
Но прошу дочитать статью до главного абзаца. Вроде ничего здесь нового и нет. Мы и так знаем, что среда и образ жизни влияют на наше здоровье. Разговор идёт об изучение на генном уровне - не только нашей жизни, но и влиянии на жизнь нашего потомства.
А теперь о главном
Сейчас эпигенетика стала изучать и сельское хозяйство. Как современная медицина старается использовать эпигенетические достижения при создании новых лекарств, так и селекционеры обратили внимание на гены растений. Но сразу скажу, что речь пойдёт не о ГМО. Селекционеры рассчитывают, что растения, как и одноклеточные существа, могут частично передавать клеточную память новому поколению (потомству). Ведь изменения, которые проходят в организме на всех этапах развития и обусловлены влиянием образа жизни и окружающей средой, косвенно регулируются генным механизмом.
В нашем случае эпигенетика изучает способность растений накапливать так называемую генетическую память. Семена, которые мы собрали, например, с томатов на второй и третий сбор должны дать лучший урожай, так как они запомнили (приспособились) к нашей почве, погоде и условиям ухода. Правда эти факторы немного меняются, как в положительную, так и в отрицательную сторону. Можно сказать, мы у себя ведём свою селекцию. В подтверждении этой теории всем садоводам давно известно, что если соседи дают друг другу свои семена, то они обычно показывают себя чуть хуже, чем у хозяина.
Растения постоянно приспосабливаются к стрессам окружающей среды, регулируя свою реакцию на их действие. И здесь проявляется их адаптация к окружающей среде и развивается память.
Правда это или заблуждение, но учёные мужи проводят такие эксперименты с растениями. А вы верите генетическую память живых существ и растений?
Всем здоровья и уДачи. Скоро надо будет закупать семена, да и свои надо не потерять.
Читайте мою статьи: Фитоспорин: полезность, миф и сюрприз (часть 1)
Осенние работы с ремонтантной малиной для успешной зимовки и раннего урожая
Способы внесения взносов на расчётный счёт СНТ (часть 2)
Смотрите видео: Как подготовить молодую яблоню к зимовке