Найти тему
Пенсионер уДачи

Фитоспорин: полезность, миф и сюрприз (часть 1)

Всё чаще садоводы применяют фитоспорин для борьбы с садовыми болезнями. Много "интересного" и полезного сейчас можно найти в интернете, но нужное надо искать на сайте производителя и разработчика. Сейчас уже конец сентября и её величество фитофтора уже уходит с участков победительницей или побеждённой. Вот перед вами томат, который в мае меня радовал, но неожиданно заболел непонятной болезнью и пришлось его сильно обкорнать, так что поздно он зацвёл и дал красивые плоды.

Конец сентября, а листья у томата довольно приятно выглядят
Конец сентября, а листья у томата довольно приятно выглядят

Боясь распространения болезни, я огородил его ближних соседей стенкой из оргстекла и регулярно (один раз в неделю) обрабатывал все растения в теплице фитоспорином (заодно и в открытом грунте). Результат как говорится на лицо. Сама фитофтора нас не посетила. Кладоспориоз (бурая пятнистость томатов) конечно нас посетил, но не смертельно.

В интернете очень популярно замечание, что Фитоспорин нельзя применять в солнечную погоду, так как действующее его вещество (сенная палочка) погибнет. Но вот, что по этому вопросу отмечает зам. директора по науке НВП БАШИНКОМ В. С. Сергеев (доктор биологических наук);

Полезные бактерии не гибнут, а переходят в споровую форму. Под действием ультрафиолета возбуждается геном бактерий и микроорганизм адаптируется к окружающей среде и при благоприятных условиях "прорастёт" и приступит к своей работе. Сенная палочка "оживает" при температуре +1°С, а оптимальной для жизнедеятельности - +15-25°С. Так, что осенью утром и вечером, когда прохладно, это делать не следует.

Так же он отметил, почему появились эти замечания о солнечной погоде:

Дело в том, что они у себя на опытном участке с целью экономии затрат на обработку пестицидами и удобрениями по листьям проводят в утреннее и вечернее время.

Вот эта информация была для меня сюрпризом. А вы это знали?

Именно поэтому при обработке растений добавляю в раствор фитоспорина соответствующие минеральные удобрения (в том числе и Здравень).

Более подробно как использую фитоспорин на своём участке и его главное преимущество перед обработкой молочными продуктами, которые также эффективны в борьбе с фитофторой (использовал в своей практике) отмечу в следующей статье.

Всем здоровья и уДачи. Жду ваших вопросов и замечаний. Если статья понравилась, ставьте лайк и ждите продолжения.

Читайте мои статьи: Мифы и реальность. Зола и её негативные особенности

Стимулируем созревание томатов на своих грядках