Найти в Дзене
Этносы и Человек

Почему у человека нет шерсти

С точки зрения эволюции в нашем теле нет абсолютно ничего лишнего и неправильного. Не спорит с этим и религия. Но если в религиозной картине мира всё логично и стройно и непохожесть Homo Sapiens на прочих млекопитающих указывает на нашу особость, то сторонникам научного подхода требуется искать простые и логичные ответы на сложные вопросы, например:

Когда и при каких обстоятельствах предки современного человека лишились шерсти?
Допустим, человек произошёл от обезьяны. Почему ж тогда у обезьян, живущих в тропиках волосяной покров сохранился по всему телу, а у человека - нет?

На самом деле он сохранился и у нас, но в сильно укороченном и истончённом виде. На данный момент наиболее логичным выглядит следующее объяснение данного факта.

С тех пор, как человек стал охотиться на травоядных, ему пришлось много и долго бегать по саванне. Дело было в Африке. Жара само собой. Солнце припекает немилосердно. Ночью же не поохотишься, так как и сам можешь стать добычей гигантских кошек. Остаётся день с его зноем. Соответственно, велика потребность быстро охлаждаться. Собаки научились это делать с помощью дыхания и высунутого языка, а вот у человека редуцировался волосяной покров и увеличилось количество потовых желёз по всей поверхности тела.

Неплохо сохранилась шевелюра на голове, дабы не напекло вместилище мозга. В подмышечных впадинах и в зоне половых органов волосы скорее всего нужны для сохранения запаха, хоть мы сегодня старательно избавляемся от этого природного бонуса, заменяя его на искусственные ароматы.Что в свою очередь сказывается на выборе партнёров.

Кстати, вертикальное положение тела тоже позволяет легче переносить жару - проветриться проще, чем четверолапым братьям нашим меньшим. С утратой шерсти мы приобрели ещё один плюс - избавились от паразитов. По крайней мере, их стало гораздо меньше. Но с другой стороны нам потребовалась защита от непогоды и пришлось изобрести одежду.

Вот так постепенно волны эволюции шлифуют нас, провоцируя на изменения.

Каким будет следующий ход?

Антропологи отмечают - мозг Homo Sapiens уменьшается в объёме последние 25 тысяч лет и ускорился этот процесс в последним 10 тысяч лет, аккурат параллельно с эрой земледелия. Действительно, нашим далёким предкам существующим небольшими группами приходилось многое держать в голове, при чём каждому! Сведения о растениях и повадках животных, план местности, погодные приметы, а ещё длинные мифы и легенды, и всё наизусть!

Но как только возникают первые цивилизации и письменность от индивидуума зависит уже не так много. И с гибелью одного нет угрозы потерять все знания разом.

Таким образом письменность берёт на себя часть нагрузки, освобождая мозг, который и без того изрядно ленив. Идём дальше до наших дней и... Перед нами ИИ - некий общественный мозг?

То есть с укреплением и усложнением цивилизации индивид получает защиту, однако постепенно теряет иные особенности, необходимость в коих, уж не так велика. Такова жизнь.