Ученые центра биотехнологии и института археологии РАН опубликовали работу, которая имеет огромное значение для русской истории. Они полностью расшифровали геном сына Александра Невского великого князя Дмитрия Александровича. Об этом сообщает ФИЦ "Фундаментальные основы биотехнологии" РАН. Кроме исторического значения, работа важна и для биологии - впервые полная расшифровка древнего генома выполнена полностью в России.
Дмитрий Александрович был вторым из четырех сыновей великого князя Владимирского Александра Невского. В отличие от своего знаменитого отца, имя и деяния которого известны каждому школьнику, Дмитрий Александрович яркой роли в истории Руси не сыграл. Он прожил 44 года - с 1250-го до 1294-го, и имел довольно обычную для тех времен княжескую биографию - воевал, вел междоусобицу с младшим братом Андреем, который получил ярлык на княжение от Золотой Орды. Победил, правил в Новгороде, Переяславле-Залесском и Владимире. В 1294 году постригся в монахи, заболел и умер.
Захоронение князя Дмитрия было найдено в 2020 году в саркофаге в Переяславле, на территории Спасо-Преображенского собора. С тех пор ученые восстанавливали, выделяли и изучали его ДНК. Пригодный для анализа материал удалось получить из костей стопы.
Анализ Y-хромосомы, передающейся по мужской линии, позволил со 100-процентной точность доказать, что князь Дмитрий, как и его отец Александр Невский, происходит из рода Рюриковичей, по прямой ветви от князя Ярослава Мудрого. Более древние предки князя, с большой вероятностью, жили на Большом Оленьем острове в Кольском заливе за 1500 лет до нашей эры.
Происхождение по матери установили по митохондриальной ДНК. Предки Дмитрия Александровича по женской линии происходят из Центральной Азии. Наиболее вероятно, что это были степные кочевники, скорее всего, половцы. Это не противоречит историческим данным - русские князья часто заключали браки с дочерями половецких ханов. Согласно летописям, матерью князя была дочь князя Брячислава Полоцкого Александра. Она похоронена в Успенском Княгинином монастыре во Владимире.