Вообще, я чаще пишу о лоскутном шитье. Но, как и многие рукодельницы, я ещё и вяжу иногда. И сегодня хочу увековечить способ вязания детских пинеток.
Дело в том, что по этому описанию я вяжу пинетки уже больше тридцати лет. И лучшего способа вязки пока не встретила. Есть или более замороченные способы, или похожие на мой. Своё описание я переписала (тогда ещё в блокнотик записывали) из старой книги по домоводству. Книга была не моя, поэтому теперь и не помню, как она называлась. Работа выполняется на двух спицах. Пинетки, связанные по этому описанию, имеют один шов по ступне и задней части. На щиколотке есть отверстия для завязок. Но я приспособилась вставлять туда резинку - это надёжнее. Завязки привлекают внимание малыша, и долго завязанными не держатся. В этом описании совершенно не важно, какого номера спицы вы возьмете. Просто берите подходящие для вашей пряжи. Чем тоньше пряжа (а, соответственно, и спицы), тем меньше пинетки у вас получатся.
Итак, обычные для описания вязания сокращения:
лиц. - лицевая, изн. - изнаночная, нак. - накид., кром. - кромочная (первую в ряду снимаем, последнюю - провязываем изнаночной)
На спицы набрать 31 петлю.
1 ряд: лицевые петли.
2 ряд: кром., 1лиц., нак., 10лиц., нак., 3лиц., нак, 1лиц., нак, 3лиц., нак, 10лиц, нак, 1лиц., кром.
3 ряд: лицевые петли (накиды провязывать скрещенными, чтобы не образовались дырочки)
4 ряд: кром., 1лиц., нак., 13лиц., нак., 3лиц., нак, 1лиц., нак, 3лиц., нак, 13лиц, нак, 1лиц., кром.
5 ряд: лицевые петли (накиды провязывать скрещенными)
6 ряд: кром., 1лиц., нак., 16лиц., нак., 3лиц., нак, 1лиц., нак, 3лиц., нак, 16лиц, нак, 1лиц., кром.
7, 8, 9, 10 ряды провязываем лицевыми(накиды в 7-м ряду - скрещенными)
Теперь вяжем 3см резинкой 1х1 - эти ряды не входят в нумерацию. Дальше продолжаем:
11 ряд: лицевые петли (на спицах 49 петель)
12 ряд: кром., 19лиц., 2 вместе лицевой, 5лиц., 2 вместе лицевой. Работу повернуть.
13 ряд: первую петлю снять на правую спицу, 5лиц., 2 вместе изнаночной. Работу повернуть.
14 ряд: первую петлю снять, 5лиц., 2 вместе лицевой. Работу повернуть.
Так, поворачивая работу и провязывая по 5 лицевых и 2 вместе (повторяем 13 и 14 ряды), вязать до тех пор, пока на спицах с обеих сторон не останется по 12 петель, не считая тех семи петель, которые вы до этого провязвали в каждом ряду. Оставшийся ряд довязать лицевыми.
15 ряд: лицевые петли
16 ряд: кром., *нак., 2 вместе, повторять от * до конца ряда
17 ряд: изнаночные петли (накиды провязывать обычными петлями - здесь как раз формируются отверстия для завязок)
18 ряд: лицевые петли
Затем вязать резинкой 1х1 на высоту, которая кажется вам необходимой. Не обязательно пинетки должны быть с отворотами - можете связать 3-4см и закрыть петли.
После того, как вы закончили вязать обе пинетки, сшиваем их. На этом этапе уже видно, где должен проходить шов. Я использую для сшивания "хвостики" пряжи в начале и конце вязания. Теперь вдеваем резинку, сшив кончики (можно и завазочку вставить). Я специально купила декоративную резинку для этих целей.
Всё! Теперь и я тоже не потеряю это описание, а то каждый раз ищу свой старенький блокнотик - боюсь, однажды не найду)))