Найти тему
Здоровый Дух

Питание будущего: 3 шага, чтобы укрепить сердце и сосуды на 30%

Оглавление

Приветствую на канале «Здоровый дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ!

Сегодня акцентирую ваше внимание, дорогие читательницы и читатели, на высочайшей ценности цельнозерновых продуктов. И связано это с тем, что регулярное их употребление снижает риск развития сердечно-сосудистых недугов на целых 30%! Это колоссальный эффект, причем достигаемый за счет простого и доступного каждому алгоритма, который, кстати, не только существенно улучшит ваше здоровье, но и сэкономит значительную часть бюджета.

Вы только задумайтесь: достаточно всего лишь изменить рацион питания, чтобы 1 из 3 близких вам людей не пострадал от инфаркта или инсульта! И это не просто фантазия, а научно доказанный факт. Проблема лишь в том, что мало кто знает о действенности этого способа, и еще меньше людей применяет его на практике.

Начну с того, что рафинированные (очищенные) зерна (белый хлеб, макароны, рис) содержат намного меньше питательных веществ и клетчатки, чем нерафинированные (цельнозерновые) продукты (овсянка, гречка, пшено, булгур, перловка).

Отказываясь от употребления цельнозерновых продуктов в пользу рафинированных, встречающихся в природе, вы не только лишаете организм огромного количества необходимых ему питательных веществ, но и ускоряете старение, сокращая продолжительность своей жизни!

Выясняя, почему люди так поступают со своим организмом, ученые пришли к выводу, что виноваты стереотипы. Многие считают употребление цельнозерновой пищи непростой задачей, к тому же такие продукты многим кажутся менее вкусными, чем рафинированные. Причем характерно, что такое ложное представление сложилось именно у людей, имеющих лишний вес и значительные проблемы со здоровьем. Задумайтесь об этом!

-2

На самом деле цельнозерновые продукты вкусны и доступны по цене. Следуя приведенным ниже советам (которые, кстати, в свое время очень помогли мне и многим моим знакомым), вы сможете не только употреблять больше цельнозерновых продуктов и наслаждаться их вкусом, но и оздоровить свой организм на целых 30%!

Итак, к делу.

1. При покупке продуктов и планировании меню продумывайте простые замены и отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам с минимальной обработкой

Например, при выборе овсянки покупайте цельнозерновую крупу, богатую питательными веществами вместо хлопьев быстрого приготовления, которые в процессе обработки практически лишены всякой пользы для организма.

Вместо белого хлеба купите черный, а вместо макаронных изделий из муки высшего сорта приобретите макароны из цельнозерновой муки. Уверяю: у них очень богатый и приятный вкус, и сварить их совсем не трудно!

-3

Если собираетесь купить рафинированный рис для приготовления гарнира, предлагаю заменить его гречневой, перловой, ячневой или пшенной крупой – гарниры из них получаются очень вкусные и питательные.

2. Введите привычку, чтобы хотя бы 1 прием пищи в день базировался на цельнозерновых продуктах

Несколько полезных идей для начала.

  • Завтрак

Овсяная каша (можно с фруктами или ягодами), подсушенный на сухой горячей сковороде цельнозерновой хлеб с маслом или сыром.

  • Обед

Овощной суп с цельнозерновой булочкой, гречневая каша с подливкой, овощи или зелень по вкусу, компот или чай.

  • Полдник

Горсть орехов и фрукты (яблоки, груши, цитрусовые).

  • Ужин

Овощная запеканка или рагу, рыба, салат с добавлением кунжута, семян тыквы, льна, подсолнечника, фруктовый или творожный десерт.

Такая пища поможет поддерживать приятную сытость и бодрость, минимизирует дискомфорт при ее переваривании и благотворно отразится на состоянии организма.

-4

3. Приготовьте цельнозерновые деликатесы

Хотите немного вкусняшек на выходные? В интернете легко найти массу полезных и вкусных идей: цельнозерновые крекеры с орехами или семечками, овсяное печенье с изюмом, тыквенно-ржаной хлеб, гречневые блинчики, кукурузное печенье и т.д.

Попробовав однажды, вы будете поражены, насколько это вкусно! Кстати, я уже давно ем белый хлеб, потому что перешел на тыквенно-цельнозерновой, который пеку сам. И скажу вам по секрету, что это самый вкусный хлеб в мире (не говоря уже о том, насколько полезный)!

И напоследок – важный момент: на что обращать внимание при покупке цельнозерновых продуктов

Некоторые цельнозерновые продукты (например, батончики, печенье и сухие завтраки) могут содержать много сахара, соли, насыщенных жиров и вредных пищевых добавок. Внимательно изучайте этикетки и избегайте таких «полезных» продуктов.

Помните: чем ближе продукт к исходному зерну (например, овес, рожь, пшеница), тем полезнее и ценнее продукт.

Цельнозерновые продукты – полезная и питательная пища, но не существует какого-то одного продукта, который бы принес максимальную пользу для здоровья. Цельнозерновыми следует максимально заменить рафинированные продукты и употреблять их с большим количеством овощей и фруктов, а также в сочетании с бобовыми, орехами, семенами, морепродуктами, нежирным мясом птицы и молочнокислыми продуктами с невысоким процентом жирности.

Используя эти советы, вы сможете выбрать лучшие цельнозерновые продукты и добавить их в свой рацион, чтобы улучшить здоровье и продлить молодость.

Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.

Чтобы поджелудочная железа хорошо работала в старшем возрасте: 4 важнейших момента

5 шагов, которые помогут организму лучше сжигать жир после 40 лет

Чтобы не росли тромбы: 7 продуктов, которые помогут разжижить кровь и улучшить кровообращение

Отеки лица: почему они возникают и как их убрать