Приветствую на «Здоровом духе» всех ЗОЖников и ЗОЖниц! Подписывайтесь на канал, если заботитесь о своем здоровье – и вы не пропустите новые полезные материалы.
С наступлением осени многие люди все чаще сталкиваются с проблемами работы поджелудочной железы. Именно поэтому считаю необходимым еще раз напомнить, какие продукты полезны для поджелудочной железы, а каких следует избегать.
Важно не забывать, что именно правильная диета играет ключевую роль в поддержании здоровья поджелудочной железы. Она поможет справиться с состоянием, при котором организму становится труднее расщеплять жиры – причиной главных бед этого чувствительного органа.
Поджелудочная железа вырабатывает инсулин и ферменты, которые помогают организму переваривать пищу и усваивать питательные вещества. При нарушении этого процесса выработка этих соединений ухудшается, и запускается цепная реакция ослабления здоровья.
Суть правильной диеты для улучшения состояния поджелудочной железы – ограничение жирной и жареной пищи и добавление таких продуктов, как птица, рыба и других продуктов с низким содержанием жиров и высоким содержанием белка, а также клетчатки. Изменение режима питания, временное или долгосрочное, поможет улучшить состояние поджелудочной железы.
Итак, 4 ключевых момента.
1. Следите за правильным потреблением жиров
Потребление жиров следует ограничить до 50-60 г в сутки, а в некоторых случаях даже до 30–40 г, в зависимости от вашего роста, веса и состояния поджелудочной железы.
Причем следует полностью исключить транс-жиры, маргарин, жирные закуски (колбаса, копчености), жирные соусы (майонез и ему подобные), а также длительно жареную пищу.
Но учтите, что полностью жир исключать из рациона ни в коем случае нельзя. Жир является важной частью сбалансированной диеты (например, необходим для усваивания жирорастворимых витаминов), поэтому важно уделять больше внимания тому, чтобы употреблять только полезные жиры (тыквенное, льняное, оливковое масло, топленое сливочное масло, рыбий жир).
Такое ограничение поможет уменьшить нагрузку на поджелудочную железу и позволит ей работать дольше и эффективнее.
2. Включите в рацион продукты, которые дадут организму ежедневно 20-30 г клетчатки вместо продуктов с высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов
Продукты с высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов могут привести к перепроизводству инсулина поджелудочной железой, а это очень плачевно может отразиться на состоянии этого чувствительного органа.
Кроме того, сладкие продукты склоны повышать уровень триглицеридов, что является важным фактором риска такого серьезного недуга, как панкреатит.
Чтобы облегчить жизнь поджелудочной железе, замените белый хлеб и макароны цельнозерновыми, вместо конфет и высококалорийных десертов употребляйте свежие овощи и фрукты, потому что в них много полезной для поджелудочной железы клетчатки.
Клетчатка является важным компонентом здорового питания, но вам, возможно, придется корректировать ее потребление в зависимости от вашего самочувствия.
При серьезных проблемах вам, возможно, придется придерживаться мягкой диеты, в течение которой вы будете постепенно исключать из рациона белый рис и хлеб и переходить на более здоровые продукты. В этом случае понадобится индивидуальная консультация врача.
3. Употребляйте ежедневно свою норму белка (0,8 г на 1 кг веса)
Ищите нежирные источники белка (белая рыба и нежирные куски птицы без кожи, яичные белки, фасоль, бобовые и чечевица) и готовьте из них легкие и вкусные блюда на пару или в духовке.
Помните, что орехи также являются богатыми источниками белка растительного происхождения, но высокое содержание в них жиров может негативно сказаться на состоянии поджелудочной железы.
4. Проверьтесь у врача на наличие камней в желчном пузыре
Одна из наиболее распространенных причин развития недугов поджелудочной железы – наличие желчных камней. Это камни в желчном пузыре, которые чаще всего образуются из кристаллизованного холестерина. Они опасны тем, что вызывают воспаление и могут нарушать выход необходимых ферментов из поджелудочной железы.
Обзор исследований здоровья поджелудочной железы 2018 г. показал, что диета, состоящая из мягких, пресных продуктов с низким содержанием жира, безопасна для большинства людей с незначительными нарушениями функции поджелудочной железы.
Более того, регулярное соблюдение такой диеты снижает вероятность развития серьезных проблем на 40-50%. Это внушительный показатель, поэтому, думаю, каждому стоит проанализировать свой рацион питания.
Помните о том, что все ваши старания окупятся сполна, и поджелудочная железа непременно отблагодарит вас улучшением самочувствия.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.
5 шагов, которые помогут организму лучше сжигать жир после 40 лет
Чтобы не росли тромбы: 7 продуктов, которые помогут разжижить кровь и улучшить кровообращение
Отеки лица: почему они возникают и как их убрать
7 ранних признаков повреждения печени, на которые надо обращать внимание, чтобы не пропустить недуг