Найти в Дзене
Хвоя на ветвях моей души

Хостоликбез. Как выбрать и где купить интересные сорта хост?

А что мы все про елки да про елки? Хвойные прекрасны и без них никуда, но есть и много других "никуда", которые подойдут любому саду. Одно из таких растений - хоста.

Когда я была маленькая, я часто проводила лето у бабушки на даче. Там я общалась с другими детьми, бегала по разным участкам и везде росла ОНА. Зеленая такая, с бледными цветочками. У всех выглядящая совершенно одинаково.

С тех самых пор где-то глубоко в подсознании хоста отпечаталась как что-то банальное, зеленое, обыденное и я долгое время не проявляла особого интереса к этому растению. Но обзаведясь собственным болотом хочешь-не хочешь, а начнешь интересоваться) Хвойные растения брутальны и сильны по своей древесной природе. А вот травянистые многолетники куда более уязвимы перед всеми бедами, которые у нас происходят.

И ни одно растение не показало такой стойкости как та самая хоста. Ни болезни, которые у нас сыплются из леса за забором как из рога изобилия, ни подтопления, ни плохая, ни хорошая погода, ни аномальные зимы - ничто не способно навредить взрослому кусту хосты. Он постоянен как звездное небо над головой, он сам себя пропалывает и формирует) И это его суперсила, ради которой стоит обратить внимание на хосту.

И обратить внимание есть на что! В отличие от времен моего детства, когда в мире простого дачника существовало ровно 1 сортов хосты - хоста подорожниковая, сейчас селекция этого растения шагнула далеко вперед. Стоит зайти в тематический раздел какого-нибудь интернет-магазина для садоводов - глаза разбегаются:

В этом году я основательно пополнила свое хостовое семейство. Свои интересности, которые порадовали меня в этом сезоне показывала тут:

И сегодня мы поговорим о том, что делать и куда обращаться тем, кто решил приобщиться к этому разнообразию. Все нижеизложенное - мой личный опыт, для кого-то он может быть полезен)

Полезная теория

Все хосты можно условно классифицировать по двум большим группам: назовем их коллекционные и промышленного производства.

Хосты первой группы можно купить только у тех, у кого они растут, наши питомники их не производят и магазины не продают или почти не продают. А хосты второй группы - это те сорта, которые выращивают агрофирмы. Подавляющее число сортов будет четко и однозначно принадлежать к одной из категорий. Есть и "пограничные" сорта, которых вроде как в массовом производстве нет, но в магазинах они случаются, так как в Европе они производятся питомниками. Их условно отнесем к редким.

"На глазок" не всегда получится отличить редкое от не редкого, но есть определенные маркеры, которые могут помочь. Ваша хотелка скорее всего редкая, если

  • Она хаотично-полосатая - этот окрас в хостовом мире зовется страйк и он редкий и дорогой
  • Она имеет выраженную ажурность/волнистость краев листа

Так вот я категорически рекомендую искать и покупать первые (редкие и коллекционные) у коллекционеров, а вторые (популярные промышленные) - в магазинах и только в магазинах. С промежуточными редкими сортами решаем в рабочем порядке)

Опознание

Итак, решив приобрести хосту, сначала определите, к какому типу она относится. От этого будет зависеть, куда лучше за ней идти.

Если вы не очень ориентируетесь в сортах, есть простой способ выяснить, к какому типу относится та или иная хоста. Вбейте ее название в Яндексе в формате "/*название сорта*/ купить" и проверьте, где она продается. Если там выскочит Оптхоз/Гарденплантс/Мартин сад/Подворье/Гаршинка/Леруа Мерлен или любой другой известный садово-строительный магазин, значит перед вами вторая группа - хоста промышленного производства.

Я уже более или менее ориентируюсь в сортах, но если что для проверки использую Гарденплантс, где кстати тоже нет-нет, да и вылезают какие-нибудь достаточно редкие сорта. Вот пример запроса "в лоб" и результат:

-2

Искомая хоста Липстик Кисс является относительно редкой. Это новый сорт, найти его пока можно не везде. Но когда какой-то сорт есть на ГП, я дальше даже не ищу. При всех недостатках ГП цены на хосты у них неплохие, а хоста очень и очень живуча: даже Гарденплантс не может ее убить! Именно здесь я покупала свой экземпляр Липстик Кисс. Подробно о нем рассказывала тут:

Как должна выглядеть хоста?

Фотошоп - чума 21 века. И растений это касается напрямую. Чего только не нарисуют красивые объявления! Но реальность такова, что многие из сотен сортов хост - это практически точные копии друг друга, поэтому если вы не увлеченный коллекционер, то необходимости покупать их все просто нет.

Но к сожалению по фото очень часто облик растения передается не совсем корректно. Помимо банальной ретуши и освещения многие хосты еще и в течение сезона меняют окраску. В общем, полный бардак и неопределенность.

Бороться с этим рекомендую гуглом и Франсеном.

Во-первых, чтобы составить реалистичное впечатление о хосте, посмотрите искомый сорт тут: https://www.hostaparadise.com/. Точнее проще задать поисковый запрос в яндексе в формулировке "хоста такая-то франсен".

Это приведет вас на сайт Франсена - крупнейшего европейского питомника хост, который знает 99% сортов и покажет вам неретушированные фото. Если они не похожи на продающую картинку, верьте Франсену!

Рассмотрим пример интересной довольно редкой хосты Вар Пейнт:

-3

Слева автор продающего фото показывает нам, как много умеет фоторедактор и как весело смотрится картинка, у который параметр насыщенности цвета вытянули на максимум. Справа фото с сайта Франсена без ретуши.

Многие хосты, как например популярная Альбопикта, меняют цвет в течение сезона. И то, что нам показывают на продающих картинках - это всегда пик окраски. Период декоративности у многих сортов - весна, после чего хоста может полностью позеленеть и как минимум половину сезона вы будете наблюдать ее простым лопухом (как в случае с той же Альбопиктой). Именно к таким относится и наш подопытный Вар Пейнт. Нет, полностью он не зеленеет, но весеннее разноцветие переходит у него в довольно невыразительное сочетание. Как яркий акцент она не сможет работать все лето.

И вот как раз у Франсена можно полистать фото и посмотреть разные варианты окрашивания одного и того же растения в течение сезона. Это важно, поскольку часто эту особенность хост - терять яркость или даже полностью окрашиваться в зеленый - тактично умалчивают при продаже) Иногда вообще ничего об этом не говорят, иногда скромно приписывают дисклеймер типа "пик окраски приходится на /название месяца/". А если вдруг вы ищете постоянный выразительный акцент куда-то в темный угол, то никакие сорта с "пиком окраски" вообще для этого не подойдут, нужно искать сорт с постоянной окраской.

Но бывают случаи, когда и Франсен подводит. Показательный пример - хоста Киви Сперминт. Все вокруг ее изображают вот такой контрастной, и я сама на этом попалась:

-4

А на самом деле уже в июле она вот такая, а позже и вовсе зеленая бесформенная козявка.

-5

Этот сорт как раз относится на мой субъективный взгляд к тем, которые делаются бскорее ради маркетинга. Стабильно-белая и яркая медивариегата, которая стоит три копейки, выглядит интереснее:

-6

И таких "маркетинговых" сортов довольно много, поэтому при выборе очень полезно как следует изучить то, что собираетесь приобрести. Вролчем, возможно со временем по мере нарастания эстетика Киви Сперминт раскроется лучше. Дадим ему время.

Второй способ проверить вид хосты - ищите в поисковиках ВИДЕО. Фотошопить видеоролики так лихо, как фото, пока еще не научились, поэтому многие сорта можно таким образом посмотреть в более или менее адекватном представлении.

Хороший пример полезности видео - лухари коллекционная хоста Секонд Каминг, которая стоит каких-то совершенно неприличных денег. Вот к примеру в первом попавшемся мне магазине за нее просят 15 тыс. руб:

-7

Но если загуглить и посмотреть вот это видео, можно увидеть, что "абсолютно стабильный в окраске сорт" стабильно окрашен только в начале лета, а потом стабильно зеленеет и превращается в бледную кочерыжку.

У меня такого сорта нет (как раз по той причине, что я гуглила все это перед тем, как выбирать и совершенно не поняла, за что такой ценник). Ни капли не хочу задеть чувства коллекционеров, но для обычного человека эта хоста явно не представляет той ценности, какую в нее вкладывают продавцы.

Еще один важный нюанс в выборе из тысячи сортов хост - наличие множественных "клонов". Практически ни один сорт не уникален и имеет одного или дюжину близнецов, различить которые порой под силу разве что самым опытным хостолюбам. Вот к примеру два популярных сорта - Джорджия Свитхарт (слева) и Оранж Мармелад (справа):

-8

Найти 10 отличий затрудняюсь) И если мы просто ищем разноцветия для сада, а не собираем коллекцию, то нам достаточно иметь у себя какой-то один. При этом на продающих фото они могут выглядеть совсем по-разному. И тщательное прогугливание поможет избежать дублей.

Итак, допустим вы определились с тем, что хотите, и намерены переходить к действиям. Куда идти за покупкой?

Хосты в интернет-магазинах

Если ваш искомый сорт "гуглится" в садовых магазинах, считаем его промышленным. За такими хостами я рекомендую идти в два магазина:

1) Плантмания - первейший из первых для меня в этом сезоне именно в части хост (и еще гейхер). Растения привозят шикарного качества, цены очень демократичные. Единственный минус - выбор есть, но не огромный. Я покупала свои хосты здесь по предзаказу зимой, к весне часть сортов уже закончилась. Затем еще пару раз дозаказывала некоторые сорта. Подробнее о том, что привезли в первой весенней партии, можно посмотреть тут:

2) Гарденплантс

Очень большой выбор, бывают редкие сорта. Качество саженцев от отличного до не очень хорошего. Зато цены максимально комфортные и демократичные.

В принципе заказывать хосты можно в любом нормальном магазине и даже на маркетплейсах, если это кому-то нравится. Но тут есть оговорка!

В незнакомом месте нужно покупать только корешки от проверенного бренда - никаких безымянных коробок и напечатанных на бумажке этикеток!

Проверенный бренд в нашем случае - агрохолдинг Поиск (у которого кстати есть свой сайт и интернет-магазин, но я не пользовалась). Корешок должен быть упакован в их фирменную упаковку, которая выглядит вот так:

-9

Подробнее о том, как на маркетплейсах обманывают покупателей писала тут:

Аналогичная ситуация может произойти и при покупке в непонятных интернет-магазинах. Поэтому всегда лучше пользоваться проверенными.

Но и среди известных магазинов могут случиться неприятности. Именно так мне "повезло" с заказом в Гаршинке, которая в одностороннем порядке отменила бОльшую часть предоплаченного набора хост, а единственную присланную прислала не по сорту) Подробнее писала об этом тут:

Естественно, после этого рекомендовать Гаршинку как хороший вариант не стану и сама там ничего покупать не буду)

Также есть куча сомнительных онлайн-магазинов, которые, как и мошенники на маркетплейсах, присылают что попало или вовсе ничего. Я натыкалась на несколько таких, но заказывать ничего там не пыталась. Главный маркер магазинов-мошенников - наличие очень редких сортов, которых в магазине не может быть в принципе (например коллекционных страйков). Если видите такой, сразу уходите.

Есть множество более или менее проверенных поставщиков, лучше всего обращаться к ним и не искушать судьбу.

Хосты у коллекционеров

Но бывают ситуации, когда хочется эдакого и искомое эдакое в магазинах не купишь. В таких случаях, когда вам попалась например на фото интересная коллекционная хоста, и вы не обнаружили ее в продаже в нормальном магазине (маркетплейсы и жулики не в счет, там коллекционных сортов быть не может по определению. см. выше!), идем искать по частным коллекциям.

Что есть частная коллекция? Да по сути и у меня, и у вас есть свой набор растений, его тоже можно считать коллекцией. И тут кроется сложность. Коллекционеры продают свои растения в соцсетях или авито, либо имеют свои сайтики. Далеко не все из них известны, далеко не все из них даже коллекционеры) Отличить честного коллекционера хост от недобросовестного перекупа, который просто впаривает растения с Гарденплантс с 500%-ной наценкой, выдавая себя за коллекционера, нужно уметь! А если не получается точно определить, лучше покупать в другом месте.

Еще раз акцентирую эту мысль: часто разномастные перекупщики в соцсетях и на авито выдают себя за коллекционеров, чтобы впарить подороже то, что можно купить за копейку в соседнем супермаркете. Поэтому с коллекционерами (а точнее с псевдоколлекционерами) надо быть аккуратнее.

Приведу пример того, как дурят нашего брата в группах ВК. Вот скрин с ценниками некоего продавца "Андреев Сад", здесь хоста Халцион продается за 800 рублей:

-10

Когда вы видите такие цены, это сигнал сразу идти мимо. Такие деньги можно просить за хосту, которая относится к коллекционным. Но за ширпотреб типа Халциона просить такие суммы - это грабеж. Верифицируем цену на сайте Гарденплантс. И вуаля! Вот, сколько стоит Халцион:

-11

Нормальные коллекционеры прекрасно знают цену разным сортам. Ширптореб у них иногда тоже продается. Он будет стоить немного дороже магазинного и покупать у них промышленные растения одной деленкой не выгодно в принципе (так как за аналогичную сумму вы можете купить целый горшок в магазине, а не одну розеточку). Но никто из нормальных коллекционеров не попросит 800 рублей за то, что стоит 100!

При этом даже у лучших коллекционеров лучше не покупать распространенные хосты, которые можно купить в магазинах - из-за размера. Коллекционеры пришлют вам одну розетку, а питомники и магазины - целый пучок. Привычная истина о том, что хоста быстро разрастается, применима далеко не ко всем современным сортам, и покупая одну деленку, вы можете с этой же одной деленкой просидеть три года, прежде, чем она вздумает нарастить вторую розетку.

Это ни в коем случае не камушек в огород коллекционеров, просто разные сегменты рынка.

Про испытанных мною лично коллекционеров напишу отдельно и положу сюда ссылку:

В целом важно понимать, следующее:

а) Покупаем у коллекционеров коллекционное и редкое

б) внимательно относимся к выбору, у кого покупать

Как и питомники коллекционеры начинают публиковать ассортимент и принимать заказы зимой. Если хотите застать максимум разнообразия, это лучшее время ознакомится.

Поставка у коллекционеров чаще всего не весной, как в питомниках, а в июле-августе. Хотя есть исключения, например у Сада Флоксов 2 поставки, у Гриндачи отправка гибкая.

Хосты живьем

По моему опыту - не лучшая идея, как ни странно, приобретать хосты из наличия в окрестных магазинах. Единственный веский плюс - можно купить уже довольно взрослый куст, если вам не хочется растить его самим.

Минусов больше. Во всяком случае в моем мире случилось так, что в магазинах, где я встречала что-то интересное, были высокие цены, жуткая пересортица (вплоть до того, что откровенно голубую хосту подписывали желтым сортом), а также высокая вероятность приобрести больные растения. Может быть мне просто не везло с магазинами, но факт остается фактом и отметить этот момент считаю важным.

Увы, именно благодаря покупкам в реальных магазинах я познакомилась с так называемым хоста-вирусом, который неизлечим и заразен. Часто растения в магазинах имеют угнетенный вид по естественным техническим причинам и распознать, вирус там в начальной стадии или просто ей тесно в горшке и она перегревается на солнце не получается.

Сейчас у меня в лесу на задворках есть целый лепрозорий, где произрастают все еще красивые, но явно больные им кусты хост - 5 штук. Куплены в 3 разных магазинах. Уничтожать их мне конечно же жалко. Во всяком случае пока они не утратили декоративности, пусть себе растут там, где никому не мешают. Но у меня участок более 20 соток со своей собственной березовой рощей, это дает мне возможность ссылать в рощу всех больных и подозрительных. Если у кого-то своей рощи и запаса мест нет, то к покупке растений таким способом советую относиться очень внимательно.

Более перспективное направление для живых покупок - "колхозные" рынки, где торгуют всем подряд растучим жители окрестных дачных поселков. Иногда там можно отыскать настоящие жемчужины и редкости. Так например мне удалось купить одну из максимально редких хост - Гюнтер Прайз по смешной цене в 600 рублей. Подробнее рассказывала здесь:

С колхозного рынка ни разу ничего зараженного ко мне в сад пока не попадало, поэтому им я доверяю больше, чем розничным магазинам.

Однако хороший рынок есть далеко не везде, да и ассортимент на таких рынках совершенно случайный, поэтому этот канал покупки к сожалению очень нестабилен.

Также неплохой вариант покупок хост живьем - корешки в супермаркетах и строительных магазинах. Весной многие предлагают к покупке фасованный материал той же агрофирмы Поиск. Такие наверное покупали все) здесь ничего плохого сказать не могу - все вырастает по сорту и живет нормально. Последняя партия из Леруа мною была куплена скорее от жадности, затем частично роздана)

Но увы, "Поиск" не всесилен и тут мы имеем непреодолимые ограничения по ассортименту.

Хосты из Европы

Сразу скажу: лично я в этом вижу особый вид извращения, этот способ не использую. Возможно пока не доросла. Хотя зима длинная, может еще и созрею)

Хосты как и все остальное можно купить через группы совместных закупок у того самого Франсена, о котором была речь выше. Сама процедура закупок описана на примере хвойных растений здесь:

Процедура для хост ровно та же - оставить заявку, получить подтверждение, оплатить, подождать до весны и получить посылку.

Я лично вижу в этом умножение сущностей без необходимости. Выгоды по цене в этой схеме нет, ассортимент широкий, но практически все можно купить у нас за исключением некоторых новинок (которые впрочем вполне могут оказаться клонами старых сортов как это часто бывает). Вот к примеру неизвестный мне новый сорт Тирз ин хэвен, который визуально я бы с легкостью приняла за какой-нибудь Нептун или другой похожий:

-12

Цена одного растения варьируется в среднем от 9 до 20 евро. За те же деньги, а часто и дешевле то же самое можно приобрести у коллекционеров.

Использование этого канала покупки целесообразно, если вы серьезно настроены на коллекционирование. Тогда и новинки вам будут интересны, и скрупулезное следование сортности не подведет. В остальных случаях обращение к Европе выглядит избыточным.

Итак, подводя итог, сформулирую коротко свой опыт и рекомендации по навигации в мире хост.

  • Хосты прекрасны и у каждого любителя растений найдется повод их полюбить
  • Важно отличать редкие сорта от промышленных и правильно подбирать канал приобретения
  • За редкими хостами идем к проверенным коллекционерам, не забывая проверить наличие в магазинах перед этим
  • За промышленными хостами идем в интернет-магазины с хорошей репутацией
  • Перед покупкой обязательно как следует прогуглить свою хотелку, чтобы убедиться в том, что она действительно то, что вы представляете, а не зеленый лопушок с тонной ретуши
  • Перед покупкой также полезно изучить, сколько стоит ваша хоста у "соседа", то есть в других местах. Если ценник сильно завышен, есть повод для сомнений
  • Покупать хосты живьем по моему опыту имеет смысл только если рядом есть торговая площадка, где продаются интересные сорта и не продаются больные растения. В большинстве случаев всякие интересные редкости там не купишь, поэтому за ними приходится ходить в интернет.
-13