Всем, здравствуйте! Пришло время пересмотреть компании и провести краткий анализ перспективных. Я сторонник голубых фишек , поэтому, рассматривать будем акции из первого эшелона.
1.Сбербанк.
Вот, правду все говорят, что если не знаете, что покупать, то берите Сбербанк. Так как, очевидно, что банк за год заработал огромную прибыль, то, совершенно, не исключено, что в мае будут дивиденды в размере около 35 рублей на одну акцию.
В этом году у Сбера большой рост ипотечных кредитов, а также, простых кредитов, на 19%✓. То, есть, у компании всё хорошо, как будет на следующий год, ещё не известно.
А в мае 2024 года будут дивиденды за 2023 год, а он очень хороший оказался для банка. Даже, если, налог на сверхприбыль применят к нашему банку, мы с вами, почти ничего не потеряем.
2. Татнефть префы.
Компания платит дивиденды три раза в год, а это отличный показатель. Отношение долга к капиталу всего 10%, значит, долговая нагрузка не большая, и это напрямую будет влиять на размеры дивидендов для акционеров.
Отношение цены к прибыли менее 1 единицы (0,3), значит, окупаемость компании менее одного года ! Супер улётный показатель, таких компаний ещё поискать: днём с огнём не найдёте.
Дивидендная доходность около 10-15%, в зависимости от показателей чистой прибыли компании. Капитализация на сегодняшний день около 91 млрд.рублей.
Да, если к хорошей окупаемости ещё прибавить пункт про выплаты дивидендов три раза в год, то я таких компаний больше не знаю. Так-то!
3. Русагро.
Крупнейший агрохолдинг России, капитал 204 млрд. рублей, окупаемость 10 лет, ну, это не самый плохой вариант. Здесь проблема в редомиляции компании: мы все ждём её регистрации в России, для того, чтобы возобновить выплаты дивидендов.
Минусом является сильная закредитованность компании, то, есть она должна больше, чем она стоит на 27%✓. Грустно, но, пока так.
Тем не менее , я бы не скидывал со счетов эту прекрасную компанию с отличным годовым ростом. Рост за год почти 80%✓. Круто, да? А кто-то говорит, что таких процентов не бывает: бывают!
4.НМТП.
Новороссийский морской торговый порт, капитал 247 млрд.рублей, долг всего 3%, но здесь проблема в окупаемости --около 50 лет, ну, это пока. Я верю в мощное развитие этой компании,и в наш Северный морской путь!
Дивиденды около 8-9%, раз в год, в начале июля. Задержки в развитии этой компании я вижу в вопросах геополитики: так как нам пытаются не дать нормально торговать. А мы всё равно будем!
Сейчас судостроение и морские пути начали, наконец-то, нормально финансировать, и это не может не радовать нас, простых акционеров. С улучшением геополитики, эта компания расцветёт полным ходом!
5.Северсталь.
Капитал--1150 млрд.рублей! Дух захватывает от таких цифр. Окупаемость бизнеса чуть менее четырёх лет,что тоже является отличным показателем.
Долг компании около 28%, что тоже выглядит весьма недурно. Дивиденды пока не возобновили, но, тут, дело за малым: ждём конец года, дальше отчёт компании, и объявление долгожданных выплат.
Ещё один плюс в карму компании: на её счетах скопилось 404 млрд.рублей, и это тоже, веский повод, начинать платить дивиденды снова.🏦🍰
Скоро наши ожидания оправдаются, можете не сомневаться, так как внутренний спрос на сталь стал занимать около 90% производства.
Если раньше, приходилось продавать в Европу, то сейчас -- нет необходимости , так как сама Европа встала в позу. Не хотят , пусть не берут, наши найдут куда продать металл. Покупатели найдутся.
Итак, если у вас прекрасный голубой портфель, и дивиденды платят вовремя, то -- мы гораздо быстрее достигнем финансовой независимости, о которой мы все пока, только мечтаем.
А у вас есть такие компании и сколько процентов от портфеля они занимают , пишите в комментариях.
На этом пока всё, всем добра.)