Это здание стоит на склоне университетского холма в Казани больше 180 лет. Но мало кто сегодня помнит, зачем его построили изначально.
Двухэтажный корпус по проекту М.П. Коринфского возвели в 1836 году. По замыслу архитектора, он должен был визуально соединять университет с окружающим его городом. Поэтому внешне дом на холме напоминает жилую застройку Казани XIX века. Но его оформление — форма окон, замковые камни, карнизы — отсылает к соседним учебным корпусам. Так что же там было? Баня.
Да. Баня для студентов, обучающихся за казённый счёт. Они жили в главном корпусе университета до 1858 года и регулярно под надзором инспектора и врача посещали баню во дворе. Там же, на первом этаже располагалась прачечная и жил штатный банщик университета. На втором этаже располагались сушильни и жили прачки.
В 1861 году в этом здании разместили физиологическую и фармакологическую лаборатории. Они располагались там до 1890-x годов. В конце XIX века в бывшей бане размещалась гигиеническакая лаборатория. О чём сообщает «Путеводитель по Казани». Интересно, что на плане 1888 года. корпус (под номером 5) отмечен как «Ботанический музей». Вероятно, там располагались некоторые коллекции для занятий студентов, так как Ботанический сад университета к тому моменту уже перенесли на берег озера Кабан, на значительное расстояние от центра города. А студентам нужно было иметь доступ к коллекциям и гербариям.
Здание расположено на крутом склоне холма. Поэтому, как и многие дома в городе, имеет входы на разных этажах. Со стороны университета можно попасть сразу на второй этаж. А со стороны улицы Профсоюзной — на первый.
Сегодня в бывшей бане и прачечной расположена межкафедральная лаборатория Института фундаментальной медицины и биологии КФУ.
Автор текста — Иван Ротов, куратор проекта «Университет во времени», сотрудник Научной библиотеки КФУ
Узнать больше о жизни и успехах казанских студентов XIX-XX веков — в сообществе проекта «Университет во времени»
Поддержите материал лайком и комментарием 🌿