Найти тему
СМОЛЯК

Аренда не дороже 25% от дохода. Почему в США смогли, а мы переплачиваем?

В Москве обычный житель столицы без своего жилья вынужден тратить на аренду однокомнатной квартиры порядка 42% дохода, за двухкомнатную - 79%.

Шокирующие данные, которые только что прочел в позавчерашнем «Коммерсанте».

фото: kommersant.ru
фото: kommersant.ru

В США, откуда иногда можно брать полезные решения, в 1969 году приняли «поправку Брука», ограничивающую расходы на аренду на уровне 25% от дохода арендатора.

Если взять за основу фантастические данные питерского правительства и предположить, что средняя зарплата в городе 88 тысяч рублей или даже все 100 тысяч, что арендная плата за однокомнатную квартиру не должна превышать 25 тысяч рублей (сейчас в среднем 36 тысяч рублей).

Наличие крова - базовая потребность любого человека. Правительство сдерживает цены на хлеб и молоко, должно на законодательном уровне держать божеские цены на аренду квартир, нефиг барыгам наживаться на чужой беде.


Квартиру в Санкт-Петербурге простому работяге не купить, ну или нужно всю жизнь только на нее вкалывать, отказывая себе во всем, чтобы после дети или внуки сдавали эту квартиру за бешеные деньги.

фото: kommersant.ru
фото: kommersant.ru

Если бы я шел в президенты, шел бы даже в думские депутаты, то шел бы законом об ограничении аренды. Не более 25% от среднего дохода по региону. Все для людей. Каждый человек должен иметь крышу над головой.