Найти тему
Наука наизнанку

Мискантус для России. Или что будут производить из новой агрокультуры?

В СМИ появилась новость: в институте цитологии и генетики Сибирского отделения РАН предложили выращивать мискантус в промышленных масштабах для производства целлюлозы. Новую культуру планируется использовать для замены древесины при производстве бумаги. Не очередная ли это кукуруза Хрущева?

Что это за культура такая, мискантус? Это род многолетних трав, которые произрастают в тропиках и субтропиках Африки, Австралии и части Азии. Мискантус китайский растет и на Дальнем Востоке, в Приморье. Но генетики вывели новый сорт мискантуса - "сорановский". Он хорошо растет в российском климате и из него можно получить до 4 тонн целлюлозы с 1Га.

Готовится проект по подготовке предприятий для промышленного культивирования этой культуры. По оценкам наших специалистов на первых этапах с помощью мискантуса можно получать до 10 тыс. тонн целлюлозы в год.

-2

Мискантус вырастает высотой 0,8-2 м. Эта многолетняя трава, может расти 30 лет без замены. В теплых регионах дает огромный прирост биомассы. С одного колоса этого растения можно получить до 1 кг биомассы, с 1Га до 20 т биомассы, с содержанием до 44% целлюлозы. В нашем климате, понятно, показатели будут ниже.

Из сырья от мискантуса можно производить не только бумагу, но и биоразлагаемую упаковку (контейнеры для яиц, например).

В настоящее время целлюлозу получают из древесины. ЦБК закупают лес и перерабатывают в мелкую фракцию (волокна).

-3

Дерево растет минимум 50-70 лет и не везде. С 1 Га леса получают в среднем 40 тонн древесины (но раз в 70 лет). Но срубить и вывезти древесину – это сложно и дорого. А новый сорт мискантуса можно выращивать на любых полях. Тем более, заброшенных и не используемых ныне земель сельхозназначения в стране много. Они зарастают лесом и через 10-15 лет не использования по назначению их уже не вернешь в оборот.

Целлюлоза из мискантуса получится и дешевле в себестоимости. Предположительно, не выше 1-2 тыс. руб. за тонну (но будут ли по такой цене ее продавать предприятия?). Тогда как 1 т древесины (~2 м3) стоит 7-10 тыс. Вопрос встанет только за новой технологией переработки другого сырья на ЦБК. Думаю, технологи разберутся. Они же нашли простой способ отбеливания бумаги без использования дорогостоящих импортных компонентов (отбеливание перекисью водорода).

Со сбором мискантуса современной техникой проблем нет. Можно как силос, можно наматывать в рулоны, как это делают сейчас при заготовке сена.

Но появился такой вопрос: почему наши аграрные институты забыли про такую хорошую культуру, как конопля? Семена с ценнейшими свойствами, из которых можно получать масло и белковую составляющую для кормов. А стебли – источник той же целлюлозы. Прирост биомассы тоже огромный. Зачем нам это импортное, которое в наших широтах никогда не росло?

В любом случае, хотелось бы, чтобы не получилось с мискантусом так, как во времена Хрущева с кукурузой – садим ее везде, где можно. Любая культура, которая имеет большой сезонный прирост по биомассе создает большую нагрузку на почву, вытягивает из нее все за несколько лет.

Так же не нужно забывать негативный опыт с искусственно выведенным сортом борщевика, который оказался ядовитым и опасным для человека (причиняет ожоги). Если забросить поля с мискантусом, то они превращаются в пожароопасные объекты.