Найти тему
Приготовлено с душой

Овощи по "Чешски" на зиму.

Уже ноябрь на дворе, а я решила заняться заготовками на зиму 😀😀😀, остался кабачок и патиссон, надо как-то их переработать чтобы вкусно было и много. Вот здесь как раз выручает этот рецепт. Изначально он был только для приготовления 🍅, но я решила применять и к другим овощам. А можно вообще сделать микс овощной используя болгарский перец, огурец, цветную капусту. Очень вкусный получается лук и чеснок в этой заготовке.

Способ приготовления.

1. Сначала готовим банки и крышки. Моим их с применением соды и небольшого количества средства для мытья посуды, ну совсем чуть-чуть. Затем банки стерилизуем, крышки кипятим 5 минут.

2. Овощи моем, чеснок и лук освобождаем от шелухи, с кабачка и патиссона снимаем кожуру и убираем мякоть с семенами.

-2

3. Кабачки и патиссон я нарезала фигурным ножом на небольшие ломтики.

-3

Лук порезала кольцами.

-4

4. На дно банки, у меня объемом 0.75 мл и две по 0.5 мл кладём 4 горошины черного перца и 1 горошек душистого перца, два колечка лука и два зубчика чеснока порезанного на пополам.

-5

5. Следующий слой будут кабачки и патиссоны.

-6

-7

Затем ещё два кольца лука.

-8

Затем снова кабачок и патиссон, а в конце положила две половинки помидора.

-9

-10

Так заполняем все банки.

-11

-12

6. Готовим маринад.

На 2 литра воды нам нужно положить 3 столовой ложки с небольшой горкой соли и 6 столовых ложек сахара тоже с небольшой горкой.

В кастрюлю наливаем воду и кладём соль и сахар, доводим до кипения и разливаем по банкам. Налить нужно маринада не до самого верха, а оставляя немного места для масла и уксуса, их мы будем добавлять после того, как простерилизуем банки.

-13

-14

-15

7. Банки будем стерилизовать 10-12 минут. Для этого в большую и широкую кастрюлю, у меня из под мантоварки ставим с водой на огонь, ждём когда вода закипит и опускаем туда банки. Смотрите, чтобы вода покрыла банки по плечики. Банки ставим вместе с крышками, но естественно не закрученными.

На дно кастрюли положила полотенце, чтобы банки не стучали о дно.
На дно кастрюли положила полотенце, чтобы банки не стучали о дно.

Как только пройдет 10 минут банки аккуратно достаем из воды, я использую специальное приспособление, которое досталось мне ещё от покойных родителей, очень удобно им пользоваться.

-17

8. Убираем сверху крышку, наливаем растительное масло 1 столовую ложку и 1/2 чайной ложку уксусной эссенции 70% и сразу же закручиваем крышку.

-18

-19

Банку переворачиваем и немного ее покатаем по полотенцу, чтобы распределить уксус и масло.

Как только вы закрутили банку убираем ее под одеяло или плед до полного остывания.

-20

Консервы можно хранить дома или в прохладном месте.

Приятного аппетита.

Список ингредиентов:

Для наполнения банок:

  • Помидоры
  • Перец болгарский
  • Огурцы
  • Кабачок
  • Патиссоны
  • Лук репчатый
  • Чеснок
  • Перец черный горошек и душистый

Для маринада:

На два литра воды нужно

  • 3 столовые ложки соли с небольшой горкой
  • 6 столовые ложки сахара с небольшой горкой

Уксусная эссенция

  • на 1 литровую банку 1 ч.л
  • на 0.75 литровую банку 1/2 ч.л
  • на 0.5 литровую банку чуть меньше 1/2 чайной ложки.

Растительное масло

  • на 1 литровую банку 2 ст.л
  • на 0.75 литровую банку 1.5 ст.л
  • на 0.5 литровую банку чуть меньше 1 ст. л