Уже ноябрь на дворе, а я решила заняться заготовками на зиму 😀😀😀, остался кабачок и патиссон, надо как-то их переработать чтобы вкусно было и много. Вот здесь как раз выручает этот рецепт. Изначально он был только для приготовления 🍅, но я решила применять и к другим овощам. А можно вообще сделать микс овощной используя болгарский перец, огурец, цветную капусту. Очень вкусный получается лук и чеснок в этой заготовке.
Способ приготовления.
1. Сначала готовим банки и крышки. Моим их с применением соды и небольшого количества средства для мытья посуды, ну совсем чуть-чуть. Затем банки стерилизуем, крышки кипятим 5 минут.
2. Овощи моем, чеснок и лук освобождаем от шелухи, с кабачка и патиссона снимаем кожуру и убираем мякоть с семенами.
3. Кабачки и патиссон я нарезала фигурным ножом на небольшие ломтики.
Лук порезала кольцами.
4. На дно банки, у меня объемом 0.75 мл и две по 0.5 мл кладём 4 горошины черного перца и 1 горошек душистого перца, два колечка лука и два зубчика чеснока порезанного на пополам.
5. Следующий слой будут кабачки и патиссоны.
Затем ещё два кольца лука.
Затем снова кабачок и патиссон, а в конце положила две половинки помидора.
Так заполняем все банки.
6. Готовим маринад.
На 2 литра воды нам нужно положить 3 столовой ложки с небольшой горкой соли и 6 столовых ложек сахара тоже с небольшой горкой.
В кастрюлю наливаем воду и кладём соль и сахар, доводим до кипения и разливаем по банкам. Налить нужно маринада не до самого верха, а оставляя немного места для масла и уксуса, их мы будем добавлять после того, как простерилизуем банки.
7. Банки будем стерилизовать 10-12 минут. Для этого в большую и широкую кастрюлю, у меня из под мантоварки ставим с водой на огонь, ждём когда вода закипит и опускаем туда банки. Смотрите, чтобы вода покрыла банки по плечики. Банки ставим вместе с крышками, но естественно не закрученными.
Как только пройдет 10 минут банки аккуратно достаем из воды, я использую специальное приспособление, которое досталось мне ещё от покойных родителей, очень удобно им пользоваться.
8. Убираем сверху крышку, наливаем растительное масло 1 столовую ложку и 1/2 чайной ложку уксусной эссенции 70% и сразу же закручиваем крышку.
Банку переворачиваем и немного ее покатаем по полотенцу, чтобы распределить уксус и масло.
Как только вы закрутили банку убираем ее под одеяло или плед до полного остывания.
Консервы можно хранить дома или в прохладном месте.
Приятного аппетита.
Список ингредиентов:
Для наполнения банок:
- Помидоры
- Перец болгарский
- Огурцы
- Кабачок
- Патиссоны
- Лук репчатый
- Чеснок
- Перец черный горошек и душистый
Для маринада:
На два литра воды нужно
- 3 столовые ложки соли с небольшой горкой
- 6 столовые ложки сахара с небольшой горкой
Уксусная эссенция
- на 1 литровую банку 1 ч.л
- на 0.75 литровую банку 1/2 ч.л
- на 0.5 литровую банку чуть меньше 1/2 чайной ложки.
Растительное масло
- на 1 литровую банку 2 ст.л
- на 0.75 литровую банку 1.5 ст.л
- на 0.5 литровую банку чуть меньше 1 ст. л