Полученные им тридцать сребреников привели к убийству той, чьи данные он продал налево. Однако суд об этих чудовищных последствиях как будто бы забыл.
Несколько часов назад в Нагатинском районном суде Москвы было закончено рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего государственного инспектора ГИБДД Ивана Рыбина. Он, как установило следствие, имея доступ к Федеральной информационной системе Госавтоинспекции, получил сведения о личной жизни журналистки Дарьи Дугиной и продал их за 3350 рублей Даниилу Чоудхури, который отправил полученную информацию не установленным следствием лицам.
Впоследствии купленная незаконным способом информация была использована террористами для подготовки взрыва автомобиля, в котором погибла Д.Дугина.
Следствие на сливщика данных вышло быстро. Дело в суд попало спустя год после теракта. И рассмотрено было тоже относительно быстро — за два с половиной месяца. Однако быстро — не значит качественно. Об этом говорит и вынесенный вчера приговор. Оба фигуранта получили настолько смешные срока, что смеяться над ними может прийти в голову лишь самим подсудимым.
Конечно, свою роль сыграло и признание вины обоими преступниками. Но признание — лишь основание для уменьшения срока, а не для снижения его для того размера, когда он перестает нести свои карательную и воспитательную функции. А именно так в этом деле и произошло.
Мне неизвестны причины, по которым судья Борисенкова Н.В. оказалась так снисходительная к людям, замешанным в терроризме. Да и сами статьи, по которым привлекались подсудимые, тоже, мягко говоря, вызывают непонимание. Отставного продавца полосатых палочек и персональных данных судили по статьям 137, часть 2 и 285 часть 1 УК РФ, это незаконное собирание сведений о частной жизни лица с использованием своего служебного положения и использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан либо охраняемых законом интересов общества или государства соответственно. Как видно, в обеих статьях ни намека о гибели субъекта сбора сведений и терроризме. Да и сроки тоже — от смешного штрафа до пяти лет. На мой взгляд, одних названных статей Рыбину мало. И в этом уже упущение следствия, поскольку оно не вменило ему что-то более серьезное, более подходящее к ужасным последствиям совершенного им деяния.
Скорее всего, Рыбин не знал, как добытые им сведения будут использованы и к каким последствиям это приведет. Но он ведь не мальчик, дорвавшийся до компьютера. В органах МВД работал не первый год, имел звание старшего офицера, а не прапорщика. Должен был продумать все возможные последствия своего незаконного шага. Однако он этого не сделал. Полученные 3350 рублей ему наглухо заклеили мозг.
Оба подсудимых просили о рассмотрении дела в особом порядке, и суд уже даже готов был пойти на такой шаг. Это могло бы привести к еще более мягкому приговору, потому отец погибшей Александр Дугин и прокурор выступили категорически против.
Прокурор просил дать Рыбину 6 лет и 2 года Чоудхири, но суд оказался еще более гуманным и назначил первому 4 года колонии общего режима, а второму — всего лишь год.
Так что через пару лет Ваня уже может выйти на свободу, а Даниил вообще до зоны не доедет.