Позиции евреев в Чехии были уже сильными в первой половине 14 века, т.к. именно в этом регионе (примерно с 1333 г.) евреи начали поднимать авторитет Карла 4-го Люксембургского. Его так накачали деньгами, что за два года он выкупил 16 коронных имений и отремонтировал королевский дворец в Праге. Затем папа Климент 6-й пропихнул Карла в короли Германии, а в 1355 г. его сделали императором СРИ.
Но т.к. Карл 4-й «сильно разочаровал Франческо Петрарка», можно сделать вывод, что скорее всего, он оказался не способен на решительные и рискованные поступки.
Тем не менее, отчётливо видно, что примерно в это время папство и решило сделать ставку не на всю СРИ, а только её часть – Австрию. А действовать католики начали через Рудольфа 4-го, из которого выращивали противовес императору СРИ Карлу 4-му. Это была первая попытка возвеличить Австрию, и не самая удачная, т.к. вскоре страна была раздроблена потомками Рудольфа 4-го. Вполне возможно, что к этому приложили руку и евреи.
Вялая борьба резко активизировалась при папе Григории 11. В течение его правления были предприняты меры против целого ряда ересей, осуждены сочинения Джона Уиклифа, и т.д. Но самое важное – было принято решение о возвращении Престола в Рим. В ответ, марионетки евреев организовали во Флоренции восстание против папской администрации, а затем папа Григорий 11 достаточно быстро умер и начался «Великий западный раскол» 1378-1417 гг.
В ходе данного раскола, за действиями антипапы Климента 7-го просматриваются интересы папства, а за папами Урбаном 6-м и Иоанном 23-м – интересы евреев. Интересно и то, что Иоанн 23-й, для того чтобы стать кардиналом, получил от флорентийского банка Медичи значительную сумму денег.
Задействовав рычаги влияния на императора СРИ Сигизмунда, папство в 1417 г. провело «Констанцский собор», чем закончило «Великий западный раскол».
В 1420 г. папство сделало ставку Альбрехта 5-го (он же Альбрехт 2-й), именно в этот период тот начал массовые гонения на евреев. Немаловажным шагом стала и его женитьба в 1422 г. на дочери Сигизмунда, что в дальнейшем позволило возвеличить Австрию.
После чего папство решило сжечь чеха Яна Гуса - одного из магистров «Пражского университета», чьи «священники» вели очень не однозначные «свободные проповеди».