При сдаче металлолома в скупку оценщик проверяет его состояние и выставляет процент засора. Этот показатель очень сильно влияет на стоимость лома, поэтому все хотят, чтобы в скупке был выставлен минимальный засор. Разберемся, от чего зависит процент засора и как его снизить.
Что такое засор металлолома?
Засор – это технологические потери металлолома, которые связаны с неизбежной потерей объема лома при его последующей переработке. Простыми словами, скупщик учитывает, что определенный процент принимаемого лома будет утрачен при переработке. За эту долю он платить не хочет и включает ее в засор. Технологический засор обычно выставляется около 5%.
В засор, кроме технологических потерь материала, входят все примеси и посторонние материалы, которые тоже фактически в лом не входят. Это называется естественный засор (мусор, грязь, пыль, пластик, упаковка, бетон). Его процент зависит от состояния партии лома. Чем больше там будет грязи и мусора, тем выше окажется процент естественного засора.
Каждый приемный пункт выставляет процент засора на свое усмотрение. Но в целом есть общие тенденции:
- сдача целого автомобиля в скупку – до 30% засоренности;
- трубный лом, сильно загрязненный землей, – 40% засора;
- неразобранный холодильник – до 30%;
- металлолом, который зимой хранился на улице, – до 40% засора из-за наличия льда, снега.
К естественному и технологическому засору скупщик обычно прибавляет еще пару процентов для подстраховки. В любом пункте приема вам поставят засор как минимум 5%. Исключение составляет ж/д лом в очень хорошем качестве. на него обычно ставят засор 3%.
Сказать, что засор определяется интуитивно, было бы неправильно. Но никаких строгих формул по его расчету нет. Скупщик может ориентироваться на ГОСТы, но, в первую очередь, он опирается на собственную выгоду и прибыль. Ему просто невыгодно купить партию откровенно плохого металлолома, чтобы потом после очистки дешево сдать ее на заводы.
Как снизить процент засора при продаже лома?
При сдаче лома в скупку вы можете повлиять на процент засора, который называется естественным. Как-то изменить химический состав металла, где есть примеси, вы, конечно же, не сможете. А вот убрать мусор, грязь, налет ржавчины, отмыть следы краски, – с этой задачей каждый может справиться сам вполне успешно.
Чем однороднее будет партия металлолома, чем он будет новее, чище, тем более высокое вознаграждение вы получите. При определении процента засора ключевыми становятся факторы чистоты, однородности, качества сортировки лома.