Найти тему
Cat_Cat

Как древние римляне сжигали умерших

Экспериментальная археология бывает разной. Кто-то делает колесницу из гуана и палок, по оставленному этой колесницей следу. Кто-то долбит древнюю вазу из диорита. До тех пор пока не задолбается и не возьмет в руки "болгарку". А кто-то сжигает свиней. Да, именно сжигает! И именно свиней. Итак. "Дементий неси свиней"

Известно, что "римляне" своих усопших по большей части сжигали. Историками этот обряд называется "кремация". Разложили пало-веток и вот огонь уже съел бренную плоть. Никаких тебе проблем с грунтовыми водам и трупным ядом. Да и вообще, это красиво. Почему римляне в кавычках? Потому, что речь пойдет не о гражданах города Рима или даже Италии, а о жителях Римской Империи на Балканах. Точнее в городе называвшемся Виминациум.

Виминациум из спичек и желудей
Виминациум из спичек и желудей

Город вырос из военного лагеря, построенного в первом веке нашей эры , возникшего на месте "кельтского" поселения. Со второго по четвертый века был столицей провинции Верхняя Мёзия. Сейчас это территория Сербии. Жутко разросся, и его население в пике составляло от десяти до тридцати тысяч человек. В пятом веке он был разрушен варварами, а в шестом окончательно похоронен славянами. Долгое время там никто не жил, чему несказанно были рады откопавшие его археологи. А откопали, и еще откопают, они многое. Прежде всего их порадовали кладбища, то есть некрополи, коих в Виминациуме найдено аж 15 штук. В них, по некоторым подсчетам, лежит не менее двадцати тысяч человек. Там несколько видов обрядов, но нас, точнее археологов-экспериментаторов, будут интересовать только кремации. А именно местная разновидность - тип Мала Копашница – Сасе.

-2

Во втором - третьем веках это был самый распространенный обряд в самом Виминациуме, 96%, и ближайшей округе. Какие территории он охватывал показано на картинке выше. От других "римских" обрядов он отличался тем, что прах умершего после сожжения помещался не в урну, а сразу в могилу. Так называемая безурновая кремация. Всё в этом мире течет и меняется, изменялся и этот обряд. Вначале это была просто могила. Потом появилось два уровня, широкий верхний и нижний меньшего размера, который в общем то и был самой могилой. Две трети всех кремаций были именно двухуровневыми. Одной из особенностей этого типа захоронений были обожжённые стены могилы.

-3

По этому поводу среди ученых возник спор. Одни считали, что умерших сжигали над могилой, как на рисунке ниже, другие, что кремация происходила в специальном месте. В науке это называется "на стороне". На последней стадии существования типа Мала Копашница-Саса стены могил уже не обожжены, что вроде как должно говорить в пользу тех кто считал, что изначально кремация производилась на месте. Чтобы решить спор сербские археологи и пошли на эксперимент. Тем более, что спонсировался он общеевропейским проектом OpenArch.

-4

Выкопали могилу и насобирали хвороста. Осталось решить кого сжечь. Живем мы в двадцать первом веке, поэтому обошлись без "добровольцев". И вообще без человеков. Заменили двуногое самым близким по физиологии животным. Свиньей. Точнее её тушей весом в 80 килограмм. Когда эксперимент предполагает сделать что-то нехорошее с человеческим телом, чтобы понять что с ним будет, ну там пострелять из пистолета/автомата, поколоть мечем или копием, стрелы повтыкать , или вот как сейчас, сжечь, обычно берут тушу свиньи. Не знаю куда смотрят зоозащитники. Могли бы и сами вписаться. А раз не вписались, приходится довольствоваться свиньями. На наш эксперимент ушло две штуки.

Из дубовых стволов, веток, сухой соломы и травы соорудили погребальный костер размером 2 на 3 метра. Такое сооружение называется бустум. Водрузили на него тушу свиньи и подожгли. Для чистоты эксперимента, вроде так делали римляне, и ускорения горения, использовали оливковое масло и свиной жир. По четыре литра того и другого. Правда существенного влияния на эксперимент "ускорители" не произвели. Они сгорели чуть больше чем за полчаса, когда температура достигла всего 700° C. Погребальный костер горел пять с половиной часов и почти всё это время температура держалась в пределах 800-900° С. В максимуме она достигла 1100° С, но это было в течении нескольких минут.

В кино погребальный костер, это всего лишь пара эпизодов, минут в пять-десять, а то и меньше. В действительности всё происходит гораздо дольше. Большая часть трупа сгорела за два с половиной часа. Через четыре часа он сгорел полностью. Сам же костер горел пять с половиной часов. Стены погребальной ямы оставались горячими еще в течении суток. И только потом её закопали, после чего раскопали и задокументировали по всем правилам археологии. Стадии эксперимента показаны на картинке ниже. Эксперимент полностью себя оправдал. Вид костей и погребальной ямы соответствовали древним погребениям.

-5

Во втором эксперименте погребальный костер сделали над могилой, на высоте 1,3 метра. Такой вид ритуала предполагал отдельное приготовление могильной ямы. Что было сделано в эксперименте №3. На сооружение бустума ушло порядка полутора кубометров различного материала. Из-за того, что костер был над землей и на открытом пространстве, температура в среднем составила порядка 700 - 800° С. Этого хватило для того чтобы тело, то есть туша сгорела. Но вот стены погребальной ямы оказались почти не тронуты огнем.

Третий эксперимент не предполагал сожжения тела и устройства бустума. Целью было обжечь стены погребальной ямы. То есть предполагалось, что это отдельный ритуал по приготовлению могилы перед погребением. Качественную древесину решили не использовать и в ход пошло все, что смогли насобирать в окрестностях- палки, ветки, солома и сухая трава. Как только подожгли, оказалось, что собранный материал, из-за отсутствия бревен, не держится на втором уровне, а почти сразу падает вниз, скапливаясь в середине. Из-за этого огонь не трогал стены и они не обжигались. В отсутствии бревен всё быстро прогорало и температура так и не поднялась выше 500° С. Несмотря на то, что ушло много материала, стены обжечь так и не получилось. Эксперимент провалился.

В ходе экспериментов выяснилось несколько вещей. Во-первых чем хуже материал для костра, тем больше от него золы. Во-вторых оказалось, что пепел от погребального костра попадает не только на нижний уровень, но и на верхний. В первом эксперименте им было засыпано треть всей площади верхнего уровня, а во втором две трети. В раскопанных же могилах пепел обнаружен только на нижнем уровне и в значительно меньшем количестве. Всё это говорит о том, что кремации проводились не над могилой, а на стороне. Позже был раскопан Мавзолей, где слой пепла составлял полметра. Вместе с пеплом были обнаружены обгоревшие гвозди, аналогичные тем, что находили в захоронениях. Всё говорит о том, что кремации проводились именно в нем.

Мавзолей
Мавзолей

Таким образом ученые выяснили, что погребальный обряд состоял из трех частей: 1. Ритуальная подготовка могильника и его очистка, 2. Кремация умерших в специальном месте, 3. Укладка кремированных останков в могилу вместе с могильными товарами, которые не были сожжены на погребальном костре, преимущественно глиняной посуды, иногда стеклянных сосудов и т. д. Можно сказать, что эксперимент удался, подтвердив одну из точек зрения. В итоге было сожжено пять кубов древесины, две туши свиньи и потрачено неизвестное количество часов на рытье могил, а также сбор веток, палок и соломы.

Если вы дочитали до этого места, то можно сказать, что теперь обладаете знаниями начинающего археолога. Вы знаете, что сожжение покойного называется кремацией, а погребальный костер бустумом. Что кремации бывают урновые и безурновые. И проводят их на месте(погребения) или на стороне. Надеюсь, что в жизни эти знания вам пригодятся только при чтении специальной литературы или при участии в археологических экспедициях.

-7

Автор: Владимир Вольф