В Нидерландах хорошо развит общественный транспорт. Для перемещения между городами, как правило, пользуются поездом, аналогом российской электрички. В городах автобусом, в очень больших городах есть метро и трамвай. Троллейбус в Нидерландах- экзотика.
Система действительно развита хорошо и можно колесить на электричке по всей стране. Это если не обращать внимание на такие мелочи, как регулярные задержки и перебои, изменения в расписании поездов в последнюю минуту, беготни сломя голову вверх и вниз по лестнице, чтобы сменить платформу.
И вся эта радость ещё и стоит недешево. Недавно проводили исследования в 99 странах, где рассматривали среднюю стоимость поездки на поезде в один конец и стоимость месячного проездного. Нидерланды заняли почетное второе место по дороговизне электрички в мире и первое место в Европе : средняя цена поездки в один конец - 3,28 евро, средняя стоимость месячного проездного составляет 78,46 евро. Интересно , как получили такую цифру в один конец, если 3 евро я плачу за поездку в г. Бреда. Это всего одна остановка. А люди едут на работу или в институт гораздо дальше.
Чтобы покататься на поезде есть несколько вариантов оплаты проезда: купить билет в автомате, но это прибавит 1 евро к стоимости билета, купить билет в приложении, оплатить специальной пластиковой картой OV, в прошлом году ввели оплату банковской картой или смартфоном.
Карты "OV-chipkaart" есть двух видов: персональная- с фотографией владельца и анонимная без персональных данных. У меня анонимная, потому что я езжу не очень часто.
Карта имеет срок годности, моя заканчивается 1 марта следующего года.
По этой карте можно ездить на любом виде транспорта, что удобно. Купить её можно во многих местах, даже в магазине. Пустой пластик стоит 7, 5 евро. Затем закидываешь деньги на карту и они списываются за каждую поездку автоматически. При входе и выходе в автобус, в метро или вокзал стоят считыватели, к которым нужно приложить карту, чтобы рассчиталась стоимость поездки и списалась с карты.
А вот сейчас расскажу про приколы с оплатой. Если вы забыли приложить карточку на выходе, то с карты спишется максимальная стоимость поездки на данном виде транспорта.
Чтобы желтенький столбик открыл воротца, когда вы по нему пикнули, на карте должен иметься лимит. Узнала я про это при очень смешных обстоятельствах. Училась я тогда в школе в Дордрехте. У меня на карте было 25 евро. Поездка из Эттен-Лёр в Дордрехт стоила 8, 50 евро. Туда я доехала без проблем, обратно пикаю на желтенький столбик- ворота не открываются. Что за ерунда, смотрю- рядышком красненький столбик с надписью RET, ну я по нему пикнула, воротца и открылись.
Еду. Заходит контролёр, даю ей карту, она проверяет своим приборчиком и спрашивает: "А вы что, не зачикинились?". "Обижаете", - говорю и объясняю какие я провела манипуляции. Тетка засмеялась и сказала, что RET это роттердамская система и в моем направлении не действует. А чтобы желтенький столбик сработал, на карте всегда должен быть минимум в 20 евро. У меня не хватало, поэтому ворота и не открывались. Но тетка хорошая попалась, что-то там поколдовала в своем приборчике и не оштрафовала меня даже.
А вот сейчас самый главный прикол. Карта у меня скоро заканчивается, у меня на ней где-то 6 евро осталось. Так как сейчас ввели оплату банковской картой, то я пользуюсь ею- не болит голова откроются ворота или нет. И вот недавно я увидела статью в газете про деньги, которые остаются на карте, на которой истек срок действия.
Как вернуть свои деньги? Компания Translink- владелица карт не даёт информацию как люди могут получить свои кровные обратно. Итого 6,5 миллионов человек с анонимной проездной картой не смогли забрать свои деньги. Таким образом, компания присвоила 30 миллионов евро "забытых" денег. Кто-то пытался вернуть деньги, но после того, как заполнили форму онлайн и нажали кнопку “Отправить", ничего не произошло.
Компания заявляет , что прилагает усилия для возврата неиспользованных денег, но невозможно связаться с владельцами анонимных карт, потому что нет никаких данных."