Нам пишет Сергей Николаéвич, литератор, журналист
Продолжение. Предыдущая часть здесь⤵️
ОТ ТЕАТРА ЭСТРАДЫ ДО ОТЕЛЯ MARTINEZ
Моя первая встреча с Катрин состоялась почти пятьдесят лет назад – в далеком 1975 году. Она приехала в Москву в свите певца Максима Ле Форрестье. Пел он в Театре эстрады. А в первом ряду сидела еще совсем молодая тридцатилетняя Катрин Денев в белом свитере со своей неизменной гривой волос цвета спелой пшеницы, рассыпанной по плечам. И весь зал пялился на нее, не веря своим глазам: она – не она? Ну конечно же, она! Героиня «Шербурских зонтиков», «Девушек из Рошфора», «Майерлинга». Разумеется, фильмов Поланского или Трюффо с ее участием мы еще тогда не видели, а «Дневная красавица» Бунюэля вообще была под строжайшим запретом и выдавалась только для спецпоказов в Госкино или на каких-нибудь цековских дачах, куда простым смертным вход был заказан.
Спустя почти тридцать лет мы встретились с ней на террасе отеля Martinez в Канне. Это было интервью по заказу косметического гиганта L’Oreal. Катрин была в хорошем настроении. С бокалом шампанского в руках, с новой короткой стрижкой, в легком летнем платье, она встретила меня с сияющей, безмятежной улыбкой под стать небу и морю за окном.
Вокруг сновали визажисты и стилисты в белых халатах. После интервью ей предстояла рекламная фотоссесия вместе с другими дивами L’Oreal Энди Макдауэлл и Виржини Ледуайен, которые сидели тут же перед ярко освещенными зеркалами и ждали, пока им поправят макияж.
Однако присутствие более молодых актрис Катрин не смущало. Она чувствовала себя здесь полновластной хозяйкой. Канны – это ее территория. Начиная с «Золотой пальмовой ветви», полученной за «Шербурские зонтики», она здесь появляется регулярно, даже если в конкурсе нет фильма с ее участием. Хотя когда я спросил ее, какие самые яркие впечатления связаны у нее с фестивалем, она вспомнит не свой первый триумф в 1965 году, а то, как ее освистали в 1987-м, когда она вручала «Пальмовую ветвь» Морису Пиала за фильм «Под солнцем сатаны».
«Это было ужасно. Как будто я лично была виновата в том, что ему присудили первый приз. Фестивальная публика бывает очень агрессивной и жестокой как к победителям, так и к побежденным. Вообще ненавижу любые формы агрессии. В любви, кстати, она бывает так же отвратительна, как и в нелюбви. Вообще с годами все больше начинаешь ценить хорошее воспитание, такт, деликатность. Мне кажется, воспитанных людей в мире становится с каждым годом все меньше».
Помню, что на мой вопрос, каким из своих достижений она больше всего гордится, ответила с обезоруживающей искренностью.
– Наверное, следовало бы сказать – своими детьми. Но мне представляется нескромным гордиться только тем, что я их родила. Это не такая уж доблесть! Горжусь тем, какими они стали.
– А как вы их воспитывали?
– В строгости. Ведь мне приходилось быть не только мамой, но и папой. Своих отцов они видели в лучшем случае на каникулах.
– В мемуарах Роже Вадима есть смешной эпизод, как они вместе с Кристианом прятали под кровать чемодан, привезенный из дома, и шли покупать ему новые вещи, чтобы избежать потом ваших придирок и упреков в неаккуратности. Это правда?
– Я совсем этого не помню. Хотя что правда, то правда: не переношу хаоса. Просто физически не могу видеть горы невымытой посуды, незастеленную кровать, разбросанные вещи. Восстанавливая какой-то внешний порядок, мне кажется, я приближаю себя, а заодно и тех, кто меня окружает, к некоей гармонии.
Продолжение здесь⤵️
Подпишись на наш канал и читай:
(c) "Лилит"