Однажды коллеги позвонили мне с пренеприятнейшим известием: моего начальника свалил грипп с температурой 39+, а это значило, что утром выступать на Серьёзной Сессии с Серьёзным Докладом придётся мне – как следующей в табели о рангах.:( Сижу, значит-с, вечером, готовлюсь и рассеянно переговариваюсь со своей кошкой Барселоной Семёновной:
– Бася, а давай ты завтра выступишь на этой сессии, а? Хочешь? Придумаем тему доклада, например: «Роль кошек в развитии современного туризма». Звучит?
Осеклась и подумала – и вправду ж звучит! Не для Серьёзной Сессии, конечно, а вот для канала – в самый раз.:)
Я уже не раз говорила – я кошатница с пожизненным стажем, и именно поэтому меня очень раздражает некоторая, хм, современная попсовость кошек. Вот этот тезис «Все любят котиков», превращённый в мем, и сопутствующая ему культура. Не спорю, кошки – симпатичные звери, но все-таки путать их с живыми мягкими игрушками глубоко неправильно, на мой взгляд. Идею «котокафе» я так и не смогла ни понять, ни принять. Но, как ни крути, с точки зрения развития туризма идея работает – котами действительно можно притягивать людей как магнитом.
Какие места у меня ассоциируются с кошками – так, чтобы наверняка?
1. Музей Мурариум (и Зеленоградск вообще). Ну, здесь всё более чем очевидно: Зеленоградск стремится к репутации кошачьей столицы России – и преуспевает в этом. Город получился кошачьим на 100%: тут и тематические граффити и городские скульптуры, и специальный кошачий светофор, и музей, и – самое главное! – живые кошки, которых тут в избытке. Я провела в Зеленоградске классные выходные в июле 2021 года и с удовольствием вернулась бы как-нибудь ещё. Правда, у музею Мурариум у меня были некоторые, хм, идеологические вопросы, но они не помешали им насладиться.
2. Площадь Торре Арджентина в Риме. Про эту кошачью колонию я уже рассказывала на единожды, но всё-таки напомню её историю. Однажды археологи, которые вели в Риме раскопки (обычное дело для этого города), нарушили систему мышиных ходов – и вредители высыпали на римские улицы. Чтобы их обезвредить, привезли кошек – те справились с заданием легко и непринуждённо. В благодарность им разрешили остаться жить прямо на территории археологической зоны, причем превратили это в городскую фишку.
Кошачья колония здесь организованная и официальная. Кошки не просто так прыгают по древним камням – за ними присматривают специально обученные люди, их навещает ветеринар, а сбоку (внизу, там, где развалины) есть неприметная дверь, за которой спрятан абсолютно современный кошачий дом и небольшой сувенирный магазин. Если попасть на площадь в определенное время, можно спуститься, посмотреть, как кошек кормят, погладить, взять на руки и так далее. Не все туристы об этом знают, но спрос есть.
Ну а развалины на Торре Арджентина интересны не только кошками: именно здесь, если верить историкам, убили Цезаря. Вот так-то.
3. Стамбул и Афины. Оба города целиком. Не хочется даже разделять на два отдельных пункта, потому что ощущения совершенно идентичные: идёшь куда угодно по городу – и обязательно встречаешь кошку. Разница только в том, что в Турции уважительное отношение к котам продиктовано особенностями мусульманской культуры (помним же кошку, которая спасла пророка Мухаммеда?), поэтому их там обожают все, от официантов до владельцев магазинов. Впрочем, это во всей Турции так, не только в Стамбуле. В христианской Греции пиетета поменьше, но зато там совершенно завораживающее зрелище – кошки, прыгающие по античным развалинам (то же самое, что на Торре Арджентина, только по всему городу). Кошка, которая гуляет сама по себе по Акрополю – красота!
4. Памятник бездомной кошке на Мальте. В небольшом прибрежном городке Слима, где я однажды провела чудные апрельские мальтийские каникулы, прямо на набережной стоит яркий и очень заметный памятник: кошка с подбитым глазом. Как выяснилось, поставили её там, чтобы напоминать людям о том, на что способна человеческая жестокость – ну и о проблемах бездомных животных вообще. Поставили по инициативе местной мэрии. И очевидно, что памятником дело не ограничивается: в двух шагах от монумента – несколько домиков для уличных кошек, этакий кошачий мини-городок.
Ещё одна мальтийская кошка запомнилась в посёлке Марсашлок, который славится свежайшей рыбой и морепродуктами. Там кошка – полноправная участница скульптурной композиции: рыбак хвастается уловом перед маленьким сыном, а кошка вьётся вокруг, ожидая, что перепадёт ей.
5. Йошкина Кошка и Йошкин Кот в Йошкар-Оле. В самом комичном и самом китчевом городе России есть сразу два памятника кошачьим обоих полов. Ну, с мужчиной всё даже худо-бедно объяснимо, и тут есть отсылка к народным выражениям. Изначально был Ёжкин Кот, то есть принадлежавший Бабке-Ёжке (она же Баба-Яга). Созвучие с названием города понравилось многим, и кота попытались превратить в туристический бренд. Но тут оказалось, что слово помечено в словаре как ругательство – и его не одобрили. Пришлось выкручиваться. Так и появился Йошкин Кот. Ну а Кошку придумали потом, для баланса и гендерного равенства.
6. Katzenmuseum в Берлине. Ну, это я сама не видела, знаю только по рассказам (точнее, узнала о его существовании как раз в Зеленоградске). На сайте Мурариума есть отчет о поездке в музей-побратим, и там сказано: "создатель и владелец Хельмут Гланц собирает разнообразные фигурки и изображения котов и кошек на протяжении всей жизни. В первое время коллекция размещалась в квартире хозяина, но в какой-то момент котиков стало так много, что стало понятно: пора им обживать собственный дом".
Если ещё раз доведётся побывать в Берлине — честно говоря, это совсем не город моей мечты, хотя на Музейный остров хочется, — постараюсь заглянуть в гости к кошачьему коллекционеру. Интересно! Правда, когда я решила уточнить, что да как, я нашла ссылку на еще один кошачий музей в Германии — на сей раз около замка Катценштайн в земле Баден-Вюртемберг. Видимо, их два. Ну и здорово.:)
7. Храм Филы в Египте. Общеизвестный факт: древние египтяне поклонялись кошкам, и самая известная из них — богиня Баст. Ей был посвящен даже целый город Бубастис (и, соответственно, храм в нём), на развалинах Бубастиса я не была. Зато была в храме Филы около Асуана, где кошки обосновались как-то сами собой, без привязки к культу Баст. У кошек в этом храме совместный бизнес со смотрителями-нубийцами: те продают туристам сухой корм (горсточками), чтобы люди не только умилялись и фотографировали, но и могли кошечку покормить. Не бесплатно, конечно. И всем хорошо! Кошкам хорошо, нубийцам хорошо, туристам хорошо.:)
8. Монмартр в Париже (кабаре Chat Noir). Париж, по-моему, совсем нельзя назвать кошачьим городом. Я даже не помню, видела ли там хоть одну кошку на улицах! Зато черный кот успешно стал символом сперва знаменитого кабаре в начале ХХ века, а потом едва ли не всего Монмартра. История его возникновения интересна. Барон де ла Тур де Нэнтр, он же Родольф Сали, друг всея парижской богемы, однажды встретил ночью около своей мастерской черного кота, который сидел на крыше и мяукал. Приютил ли он животное, история умалчивает (надеюсь, что да!), но фантазия у парижанина работала отменно. Он увидел тут ассоциацию с богемой: оборванной, грязной, но красивой и сильной (и с громким голосом!). Тогда-то он и решил создать заведение, символом которого стал чёрный кот. Ну а теперь, почти полтора столетия спустя, этот кот красуется на всех сувенирах Монмартра.
Ещё, знаю, неслабый туристический бренд — эрмитажные коты. Думаю, что они действительно очень круты, но тут у меня личных ассоциаций нет: когда я в последний раз была в Эрмитаже (в основной экспозиции, не на выставках), этот бренд еще не раскручивали, и я ничего про котов не слышала.
P.S. Ну а Серьёзное Совещание прошло успешно, хоть и без выступления Баси.:)
А у вас какие места ассоциируются с котами? Делитесь мнениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также: