Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Музей кошек в Зеленоградске: два момента, которые слегка испортили впечатление

О том, что я большая любительница кошек, лишний раз говорить не приходится: думаю, все мои постоянные читатели уже это выучили. Люблю, ценю и уважаю хвостатых, и, кстати, из-за них мне особенно нравятся Рим, Стамбул и Афины – там к кошкам очень трепетное отношение. И, разумеется, когда я узнала, что в балтийском Зеленоградске существует музей кошек "Мурариум", я не могла туда не пойти – это ж как раз для меня!

Музей относительно новый: открыт в 2012 году. Находится он в здании водонапорной башни (ещё 1905 года, т.е. немецкого периода) и, кстати, на верхнем этаже открыта замечательная смотровая площадка. Ну а потом всё просто: спускаешься по лестнице вниз – и смотришь экспозицию.

Поскольку у меня самой есть коллекция кошек, к экспозиции я подошла с позиции критика: мне было интересно, что тут есть оригинального, на что по-настоящему стоило бы обратить внимание. Первое впечатление – пожалуй, создатели музея не слишком-то разборчивы. В экспозиции представлены ЛЮБЫЕ кошачьи сувениры. Совсем любые: календари с котятами, вышивки, школьные тетрадки, подставки для колец и браслетов, плюшевые игрушки, статуэтки из всех мыслимых материалов, футболки с принтами... словом, всё-всё, лишь бы с кошками. Есть экспонаты, прямо скажем, банальные: те же календари, которые штампуют перед каждым Годом Кошки по китайскому календарю. Без лишней скромности могу сказать, что я к подбору новинок для своей коллекции подхожу более въедливо – и период, когда умиляешься любому котёнку, давно переросла. Ну а тут – всё подряд. Листайте галерею, хотя в ней только лишь малая часть:

Никакой особой структуры коллекции я не углядела: просто собранные по тематическим блокам кошки, которые собирала и сама владелица музея, и дарили посетители.

Хотя есть предметы, прямо скажем, уникальные – например, серия монет острова Мэн, посвящённая кошкам, и ещё несколько монет с острова Фиджи. Вот на такое я посмотрела с огромным интересом. Были и другие условно серьёзные экспонаты: например, фигуры кошек из Египта, где существовал культ этих животных.

В ходе осмотра у меня случилось несколько очень приятных откровений: я увидела аж три экспоната, точно повторяющих те, что есть в моей собственной коллекции. Первая – картинка, которую я когда-то купила в магазине «Красный куб», вторая – триптих небольших вышивок, которые я как раз сейчас вышиваю (одна в данный момент на пяльцах). И третья находка – самая для меня значимая! – котята-египтята из «Киндер-сюрпризов» образца 1997 года. Я отлично помню, как собирала этих котят, и это была моя любимая серия киндеров: совпали две мои детские страсти – кошки и история Древнего Египта. Так что увидеть их в музее… ну, для меня это было очень классное впечатление! Можно сказать, почувствовала себя частью мировой истории игрушек.

Такие же котята-египтята живут у меня с 1997 года.
Такие же котята-египтята живут у меня с 1997 года.

Зато, например, я не нашла там ни одной американской брошки фирмы JJ, которая в 1980-х годах выпустила целую коллекцию, посвящённую кошкам. У меня эти брошки есть, а вот в музее... Проверила на сайте музея в каталоге коллекции: действительно нет! Упущение...

Ну и теперь, после этой лёгкой критики, перейду к нюансам, которые слегка подпортили мои впечатления от музея.

-4

Первый момент – сугубо филологический: я терпеть не могу слово «котэ». С того самого момента, когда оно вошло в устную речь – кажется, как раз примерно в 2012 году, когда был открыт музей? – оно дико режет мне слух. Простите, ну вот никак. Я признаю два варианта наименования этих животных – «кот» и «кошка». Ещё иногда использую собственный неологизм «мява» – так я называла свою кошку, когда только училась говорить, и слово прижилось в семейном лексиконе (ну и осталось, естественно, для употребления в узком кругу, коллегам я не предлагаю написать репортаж про «бездомных мяв»). Слово «котик», кстати, мне тоже не нравится – главным образом из-за того, что в нём стираются гендерные границы. Кстати, одного друга я очень легко отучила от попыток назвать мою кошку Басю «котиком» – просто предложила, что в ответ буду называть его «моя девочка». Парень оказался с чувством юмора, и все остались довольны.:)

-5

Ну и второй момент – уже скорее, хм, смысловой и идеологический. Мне категорически претит идея «тискать котиков». Как все уже поняли из предыдущего абзаца, в моей жизни «мява» была с младенчества. И выросла я с пониманием, что кошки – это самые гордые и свободные существа на земле, а вовсе не большие плюшевые игрушки. К счастью, мода «тискать котиков» (мне интересно: а котиков спросили?!) обвалилась на российское интернет-пространство, когда я уж давно была совершеннолетней – и с устоявшимися взглядами на мир. И к кошкам я отношусь с уважением. С моей кошкой, например, у нас чётко установлено: когда она хочет тактильного контакта, она приходит сама – и сама лезет «под руку». Строгая британская леди, она делает это не так часто, как мне хотелось бы… но, боже упаси, «тискать»?! Извините, не так воспитана. Подсказка: просто представьте себе великана, этакого Гулливера, который вдруг подойдёт и решит «потискать» вас. Заманчивая картинка?..

Вот этого мне не хватило в музее: уважительного, а не только умилительного отношения к кошкам. В остальном – да, и коллекция интересная, и идея забавная. Рада, что сходила.:)

Стены на первом этаже испещрены надписями и цитатами... разумеется, на кошачью тему. Далеко не со всеми я согласна, а некоторые, думаю, могут спровоцировать серьёзную полемику... ну вот, например:

Я подозревала, что в сувенирной лавке при музее у меня начнут глаза разбегаться – такое место, столько обновок в коллекцию! – и уж готовилась потратить там неприличную сумму денег, но... нет. Именно в той сувенирной лавке мне ни одна кошка не приглянулась. Бывает.

Зато я уже составила планы, скажем так, на закат жизни – хочу завещать свою коллекцию кошек зеленоградскому музею. Если, конечно, через несколько десятилетий он ещё будет работать. Я вполне серьёзно.:) Это гораздо лучше, чем заставлять внуков ломать голову, куда девать бабушкины картинки и статуэточки... Пусть в музей передадут.

А ещё я узнала, что в Берлине, оказывается, существует Katzenmuseum – то же самое, только на немецкой земле. Когда границы откроют, и я снова побываю в Германии, буду знать, куда идти!

Понравился рассказ? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: