Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Отель Villa Kars в армянском Гюмри – системы «Cat Inclusive» я ещё не встречала!

Когда я рассказывала о расходах на февральскую поездку в Армению, я упоминала, что у нашей компании остались некоторые вопросы по соотношению цена/качество к отелю Villa Kars, в котором мы останавливались в Гюмри. Этот тезис, безусловно, нужно развить: тем более, что отель этого заслуживает (и я говорю это без капли негатива!).

Итак, что это за отель? Действительно вилла: небольшой и очень старый дом в стиле модерн в центре Гюмри: как нам позднее рассказала экскурсовод, здание построила в 19 веке одна из богатейших семей города, причём для строительства привлекли итальянского архитектора. Итальянский след протянулся через года, и сегодня владелец отеля — тоже итальянец, и ещё этот отель как-то связан с генконсулом Италии. Вот тут, честно, я не совсем поняла: то ли генконсул всегда там останавливается, то ли имел отношение к открытию отеля... Важно другое — отель считается слегка пижонским.:)

-2

У нас была компания из четырёх человек, и мы искали большой номер, так что многие варианты размещения в Гюмри отпали сразу, вот и выбрали Villa Kars (жанр квартир мы не любим). Цена вопроса: около 10 500 рублей за сутки — на всю компанию, конечно. Мы сочли цену приемлемой (хотя это немало!), забронировали и приехали. И тут начались сюрпризы.

Наш большой четырёхместный номер на поверку оказался скорее апартаментами, хотя и не совсем: там нашёлся всего лишь кухонный уголок и застеленный клеенкой обеденный стол. Это была мансарда со скошенным потолком и выходом на чердак, спальные места представлены двумя двуспальными кроватями (и, что нам не понравилось, всего с одним одеялом на каждой). В углу — симпатичная книжная полка с книгами на разных языках. Мило. Упомянутый итальянский стиль действительно прослеживается в мелочах — в дизайне плитки вокруг зеркала, в карнизах, в том, что среди книг нашлась парочка, посвященных итальянскому искусству... Во дворе и вовсе в стену вмонтированы импровизированные "Уста истины".

-3

Про хорошее и милое сказала, теперь буду ругаться. Первое, что обескуражило: холодно! Вот просто холодно. Ладно, в комнате ещё куда ни шло (и там стоял обогреватель), а вот в ванной — совсем холодно. Ступать голыми ногами на холодный кафель, а душевая кабинка представляет собой просто отгороженный кусок пола, решительно невозможно.:( Мы нашли лайфхак — открутить горячую воду в душе на максимум (это тоже происходит не сразу, т.к. горячая вода явно из бойлера) и оставить на 5 минут с закрытой дверью, чтобы плитка нагрелась, а помещение наполнилось паром. Тогда лезть под душ не страшно. Но, хотя это и безобразие, я понимаю, что вины отеля в этом нет — как нам объяснила экскурсовод, в Гюмри вообще не принято делать центральное отопление в домах, так что для старого жилого фонда ситуация заурядная.:( Увы.

Следующий нюанс — отсутствие вещей, которые в четырёхзвёздочном отеле (а на Booking он заявлен именно так) вроде быть должны. Например, не дают тапочки — и, с учётом холодной плитки в ванной, этот нюанс играет особенно яркими красками! Не было и фена — к счастью, я, вопреки всем советам от гуру путешествий, всегда вожу с собой собственный маленький фен, поэтому обошлось без проблем. Ну а если бы нет?.. Вариант «помыть голову на ночь и лечь спать» не подходит, и я имею в виду не некрасивую форму причёски, а холодину в номере.:( Кому-то хочется завершить отпуск простудой?

-4

В отзывах на Booking я неоднократно встречала реплики в духе «Прекрасный завтрак». Вот что меня здорово озадачило!.. Конечно, каждый всё понимает в меру своей испорченности, но для меня прекрасный завтрак — это изобилие сетевых отелей типа Mercure, где есть всё и на любой вкус. Villa Kars предложила на завтрак скромную тарелочку с тремя видами армянского сыра, немного творога и порционную глазурью (по два яйца на нос). Всё. Слова плохого не скажу, всё было вкусно... но слишком уж аскетично.:( К тому же, нормальный кофе пришлось попросить сварить отдельно, по умолчанию к завтраку подавали растворимый (вот это, с учётом культурных традиций Армении, вообще за гранью!). Не знаю, в общем, кто и почему счёл этот завтрак прекрасным.

Однако завершу этот неоднозначный рассказ я на позитивной ноте. В чужих отзывах я читала, что, мол, в отеле живёт рыжий кот – и это очень классно! Ну, о том, что я кошатница до мозга костей, я уже говорила не единожды (и своей кошачьей коллекцией хвасталась, если кто пропустил), так что этот аргумент сыграл не последнюю роль при выборе отеля. Забронировали. Приехали. Утром увидели из окна, как два рыжих кота играют во дворе – конечно, умилились. Когда выходили с завтрака, увидели одного из котов воочию: очень ласковый, очень чистенький и ухоженный, очень ручной.

– Он ночью у нас в номере спал! – сообщила другая туристка, с которой мы столкнулись на входе в столовую.

– Вау! Мы тоже так хотим! – тотчас отреагировала я.

-5
-6

Девушка хихикнула и ушла завтракать. Ну... кот явно хорошо понимает русский язык.:) Сразу же после этих слов он прыгнул мне на руки. Мы немного пофотографировались, потом я его отпустила (уважаю личное пространство котов и стараюсь не тискать их слишком долго), но у кота явно были другие взгляды на мир. Он бодро побежал за нами в номер.

К счастью, все в нашей компании очень любят кошек, так что вопросов и разговоров не было: конечно, пускаем! Кот тусовался с нами полчаса, пока мы собирались на экскурсию по Гюмри. Мы тотчас нарекли его Кот-джан – ну а как ещё назвать армянского кота?:) Потом его пришлось выносить из комнаты на руках (не хотел уходить, но не запирать же!).

История на этом не закончилась. Когда мы вернулись в отель через 5-6 часов, Кот-джан как будто ждал нас на лестнице – и опять бодро заскочил в номер.:) И тут уж не стеснялся: поочередно полежал у всех на животах (мы отдыхали после прогулки), мурлыкал как трактор, изображал гимнастические упражнения на ковре, а потом уютно заснул у меня под боком... Как я уже сказала, все мы – кошатники со стажем, так что только хохотали в голос: вот так наглость! Но, как я поняла по отзывам, в этом отеле так принято: те туристы, которые не возражают, получают кота бонусом, он включен в стоимость.:)) Кстати, моя кузина, с которой мы активно переписывались, рассказала, что у нее была похожая история с котами в отеле в Абхазии: тоже система «Cat Inclusive».:))

Но ночевать к нам Кот-джан не пришёл: когда мы вернулись после ужина, он, судя по всему, уже спал где-то в другом месте. Зато на следующее утро вернулся и ещё немного потусовался с нами в номере, пока мы собирали чемоданы и ждали такси. Более того, привёл с собой рыжего брата.:)

В общем, за такого прекрасного Кот-джана отелю можно многое простить: «Cat Inclusive» – это круто! Но всё-таки мы сошлись во мнении, что 10 с лишним тысяч – дороговато за отель, где проблемы с отоплением, скромные завтраки и нет фена. Стоил бы он 5-7 тысяч рублей за четырёхместную комнату – всё было бы оптимально.

А вам встречались такие милые сюрпризы в отелях? Делитесь опытом и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: