У нас, у садоводов, порой наступает точка невозврата, когда понимаешь, что по-прежнему быть уже не может. Это я о цветнике у гаража. Он занимает приличную площадь и представляет сплошной цветочный ковер. Пробраться внутрь летом было сложно. А если нет гармонии в саду, то нет покоя и в моей деревенской душе.
Чтобы было лучше понятно какие многолетние растения растут, покажу на схеме. Первоцветы не изобразила. потому что они весной украшают любой цветник, а вот что зацветает потом летом — другой вопрос.
- Западная туя находится на своем месте — в углу. За ней расположены дельфиниумы. Их пока не трогаю, так как туя небольшого роста, и корневая система не мешает никому.
- На актинидию, которая примыкает к стене гаража большие планы. Помимо вертикального озеленения, жду ягод.
- В переднем углу скумпия кожевенная. Кустарник тоже на своём месте.
- Растут и многолетники.
Первый этап — перепланировка этой осенью
На днях начала работать с цветником и сделала проход. Теперь у меня два цветника вместо одного.
Образовалась рабатка вдоль дорожки. Теперь есть доступ к цветам и актинидии. Крутись, вертись, можно даже в центр поставить шезлонг, чтобы слушать птиц и любоваться цветами.
Второй этап — пересадка многолетников
В мае, июне и даже в июле в миксбордере всё устраивает. Сама зелень прекрасна, а тут цветение дельфиниума, ирисов, лилий.
Ближе к дорожке высажены однолетники: георгина, астра, бархатцы.
И хотя высокорослые цветы высажены на заднем плане, а пониже росточком — ближе к дорожке, некоторым цветам словно некомфортно. Не хватило простора.
Передний цветник вдоль дорожки
В сезоне-2023 я устала от высокорослых насаждений. Теперь возникло горячее желание спуститься на землю. Вижу передний план с низкорослыми цветами. Да и мимо будет удобнее ходить, не задевать растения.
Когда делала проход, то пришлось на грядку вдоль дорожки экстренно пересадить высокий очиток с аквилегией.
Вчера смотрела турецкий сериал, и обратила внимание на ландшафтный дизайн участка героя. На нём чередовались высокорослые островки с низкорослыми.
Пришла к выводу, что седум и аквилегия в этом отношении идеально сочетаются. Рядом с ними посажены тюльпаны и нарциссы. На этой же грядке левее растут хризантема и астильба. Последнюю ждёт пересадка весной.
Дело в том что астильба любит полутень. Поэтому она в мае отправится за скумпию — спрячется за кустарник и получит желанное затенение. Её белые соцветия кратковременны. И это ещё один аргумент в пользу переезда.
Об окружении хвойника
Перед туей находятся островки хризантемы и аквилегии. У забора растет ирис.
Перед хвойником вижу в будущем хосту и островок чистеца шерстистого. Когда-то увиденная композиция запала в сердце. Я пробовала её повторить на загородной даче. Теперь пора реализовать мини-проект и на участке у дома.
Дизайнеры советуют, и я убедилась на своём опыте, что необходим каркас из многолетников. К ним добавлять однолетние цветы.
Что ещё будет расти предстоит решить.
Хороший пример проработанного цветника — это рабатка в северной части сада.
А я пока думу-думаю, как расположить цветы. Даже ночью мозг усиленно трудится, хотя надо отдыхать. У меня такое бывает.
Зато вчера попробовала впервые с помощью рисунков из интернета составить схему. Получилось!
Впереди зима. Покумекаю и потом покажу вам.