Публикация посвящается памяти родителей моей учительницы по математике, Рудаковой Марии Лазаревны, рядового Дедушева Лазаря Елисеевича,1904 г.р. без вести пропавшего на той войне и его жене, вдове Дедушевой Анастасии Андреевне, матери шестерых детей.
Влад.Дворянсков:
Не дымятся дали,
Пыль черна от слез.
Ни одной медали,
Дед мой не принёс.
Только в этом самом,
Нет его вины.
Потому что сам он,
Не пришел с войны.
-------------------------------------
Война не щадила никого. Призыв Лазаря Елисеевича, отца пятерых детей, из маленького Оренбургского села Сара, как он ни рвался на призывном пункте, отсрочили до августа. В колхозе им.Ленина Новопокровского района мужики работали за четверых, женщины за троих, а подростки за двоих. Всё для фронта! Все для победы!
-Может минует моего, может быть закончится война,-думала беременная дочерью, уже шестым в семье ребенком, Анастасия Андреевна. Провожали Лазаря всей деревней, как будто знали, что он не вернётся. Лазарь был ценным для колхоза работником. Его ценили в колхозе за умение и сноровку в работе, на селе ценили за отзывчивость и готовность всегда помочь.
Анастасия Андреевна на работе себя не щадила. Тяжелая работа телятницей одной за двоих, домашнее хозяйство и пятеро детей не давали время грустить. И всё же Настя скучала по любимому Лазарю, и с нетерпением ждала его, перечитывала до дыр те редкие письма, что приходили с фронта.
Лазарь был немногословен о войне. Зато всегда находилось в полевом треугольнике место для заветных слов о любви к Насте, к детям. Он всегда обещал вернуться и многое сделать для неё, для детей, для дома...
- Вот война обходит стороной жизнь Лазаря,- очень надеялась Настя, что пуля минует Лазаря, и он вернётся живым и невредимым.- Вот в декабре у нас родилась дочь Елена, которой Лазарь очень обрадуется,- с надеждой думала Настя.
Тяжело было во время войны работать, а тут еще иногда есть было нечего. Тыква, брюква, отруби, комбикорм, хлеб из отрубей, крапивы, лебеды, опилок и дубовых желудей.
Осенью 1942 года забрали 17 летнего сына, Ивана Лазаревича на курсы артиллеристов- разведчиков.
Иван один раз до конца войны приезжал на 10 суток в отпуск после ранения. Настя было обрадовалась, но радость её была недолгой. Иван уехал на фронт на два дня раньше срока. Был он лихим артиллерйским разведчиком и его война затянулась до 47 года. Пока его не демобилизовали вчистую.
Изредка деду Андрею удавалось в силок поймать зайца или суслика. Это был сытный обед. Но мясом делились с соседями. Да и растягивали на несколько раз.
Весной 1943 года в ФЗУ забрали четырнадцатилетнего Михаила. Какие-никакие, всё же руки были в хозяйстве. Михаил, чувствуя необходимость в его руках дома однажды сбежал с ФЗУ
домой. Его водворяли обратно с милицией.
Снова у Насти сердце сжалось камнем зимой 1944 года, когда почтальонша, отворачивая в сторону глаза, вручила Насте извещение на Лазаря, что он пропал без вести. У неё резко подкосились ноги, и земля поехала из под ног.
Три дня проплакала Настя тайком, пряча слезы от детей. Пока её отец, Андрей Евлампиевич,не пристыдил словами дочь: Не гоже плакать, Настя. Без вести пропал- это бабка надвое сказала. Жив твой Лазарь и ещё повоюет!
Будто-то новая жизнь в Настю вселилась! И откуда силы при такой кормежке брались. Только Настя как бы заново расцвела. И улыбаться стала, и работа веселей ладилась. Поверила Настя в слова отца.
Она верила в то, что муж жив, и ждала. А писем от Лазаря всё не было и не было.
"Милый, писем нету.
Что же ты замолк?
Я пишу на госпиталь,
Я пишу на полк.
Если бы ты умер,
Дали бы мне знать
Там же медсестрицы,
Как им не понять!
Летом 1944 года семнадцатилетнего Петра забрали в школу НКВД и он потом до 1951 гда служил в Литве и лишь однажды, сопровождая направленного латыша на поселение в Сибирь, Пётр заезжал на пару дней в отчий дом.
- Мне было семь лет и я много не понимала тогда ещё,-рассказывает Мария Лазаревна. Мама все время ждала отца. Она выглядывала за околицу с такой надеждой, которая предвещала скорое возвращение папы. Вот она перебирает его вещи и как бы разговаривает с отцом, собирается рубашку ему пошить новую.
-Вот пальто его придется перелицевать,- делилась мама планами со мной. И мы, все дети верили в то, что папа вернётся.
"Я вчера гадала.
Вышло "не вдовой".
Вышло мне "дорога",
Ну а ты живой.
Тотчас собрала я
Старый вещмешок.
Брюки, и портянки,
И сальца кусок.
Не забыла бритву,
Вышитый кисет.
Но сегодня почты,
Как и раньше, нет.
А на картах снова
Выпадает "друг".
Почему же письма
не идут в Устюг?"
-Однажды мама получила письмо без обратного адреса и всполошилась, думая, что это письмо от папы,- поведала мне Мария Лазаревна.-Она мне это письмо прислала в г.Орск. А оказалось, что письмо это прислал мой младший брат Николай, 1940 г.р. из Медногорска, забыв написать обратный адрес. А мама не сдавалась.- Может он весь изранеТый, покалеченый где живёт и стеняется в таком виде показаться нам!
"Если ты увечный,
Если был в огне,
Всё равно ты должен
Отписать жене.
Если ты недвижный,
Если ты ослеп,
Для тебя найдутся
Молоко и хлеб.
Сразу же приеду.
Как-то проберусь.
Всё же не чужая.
Всё же-это Русь.
Кто тебя пригреет?
Только я одна.
Ты же не виновен.
На войне вина.
Пусть уж мне напишут
Сёстры и врачи.
Только не скрывайся,
Только не молчи."
-Хватит, мама тебе плакать, сказал однажды брат Петр, вернувшийся после войны живым. Он увидел, что мама всё время плачет, перечитывая письма отца с фронта и почему-то их сжег,-с сожалением поведала мне Мария Лазаревна.-Теперь у нас не осталось даже зацепочки.
Мы искали и однажды наткнулись на человека, который вместе с отцом лежал в армейском госпитале в Харькове. Потом следы этого раненого бойца потерялись, а позже его не стало в живых.-Может быть он прибился к какой-нибудь женщине,-успокаивала себя мама.
Без письма, сдаётся,
Не прожить и дня.
Без вести пропал ты
Только для меня.
Я смотрю на рынке
На иных калек,
Приучаю очи,
Чтоб глядели век.
Приучаю сердце.
Наревелась впрок.
Это не тяжёлый,
Милый мой, урок.
Если ты безрукий,
Так мои на что?
Если ты безногий -
Вот моё плечо!"
Двадцать пять лет, каждый день Анастасия Андреевна с нетерпением ждала возвращения своего солдата, своего защитника, защитника своей семьи, защитника нашей Великой Родины!
Двадцать пять лет Анастасия Андреевна не надевала чёрный платок скорби, ожидая с войны без вести пропавшего своего ненаглядного Лазаря.
ЭТО БЫЛ ЕЁ ПОДВИГ!
Нет таких наречий,
Чтобы не понять.
Нет таких увечий,
Чтобы не принять.
И одно лишь горе.
И одна лишь ложь.
Если ты не веришь.
Если не зовёшь.
Только в 1970 году, через двадцать пять лет после окончания войны Анастасия Андреевна заказала сорокоуст за упокой души Лазаря.
P.S.До сих пор в селе Сара вспоминают мед деда Андрея. Имея небольшую пасеку он в медогон выставлял двухведерный таз с медом, приглашая уличную ребятню с хлебом, лакомиться.
****************************
Имена их известны! Подвиг их бессмертен!
****************************
С Днём великой Победы!
08.05.2021г. город Воронеж
Ни одной медали не принёс мой дед...
11 ноября 202311 ноя 2023
2730
6 мин
5